Вокруг творчество Джека Лондона окутано тайной, подобно морскому пепелу, который обволакивает корабль. Или может быть, это не столько тайна, а скорее вызов, который бросает перед нами его произведения. Когда толпы народа ринулись в Новый свет за новой сытой жизнью, которую гарантировала "американская мечта", Джек так же решил попытать счастья в осуществлении этой мечты. А что из себя представляет это мечта? Если сказать более доступным языком звучит примерно так: "сытно жрать, сладко спать, и немного излишеств". Вот та самая мечта, которая привлекла Джека Лондона к морю, где он встретил Волка Ларсена - майка для его карьеры.
Волк Ларсен темная личность, служившая маяком для Джека Лондона во времена взлета его карьеры. Александр Маклейн, ставший прототипом Волка Ларсена был известнейшим браконьером последние двадцать пять лет девятнадцатого века. Да, он смог выкарабкаться из нищеты и стать влиятельным и богатым мистером. Именно его в Соединенных Штатах и Канаде называли "Sea Wolf", и в криминальной хронике также звучало это прозвище. И уж если быть точными то "Sea Wolf" скорее переводится не как "морской волк", а "пират".
В последние годы девятнадцатого века Джек Лондон впервые взошел на палубу корабля "Софии Сазерленд", ему было всего шестнадцать. К тому времени, Маклейн уже успел добиться многого, в свои тридцать четыре года, он один из самых успешных и удачливых капитанов Западной флотилии. В момент начала работы над романом "Морской волк", Маклейн уже был легендой, сорокапятилетний капитан разыскивался пятью государствами и Россией в том числе. Его подозревали в убийстве более семидесяти человек. И этот тип стал прототипом главного героя романа Джека Лондона.
Джек Лондон, как известно, был автором многих произведений для юношества, но "Морской волк" - это его наибольшее достижение в литературном плане. Роман не только является классикой жанра морского приключения, но и обладает глубокими философскими мотивами. Он исследует theme of the human condition, выясняя, что такое свобода, что такое доля рабов и свободных.
Фильм смотрится легко, интерес возникает с первых минут, особенно если знаком с романом, динамичное нарастание напряжения, удачно передана гнетущая атмосфера на судне, практически по книге. Великолепное музыкальное сопровождение, потрясающая игра актеров.
Чего стоит эпизод с рассуждениями капитана о доле рабов и свободных, о переплетении их судеб. Аплодисменты Лауцявичусу стоят. Немного не хватает грубости книжного персонажа, он готов, даже ждет неповиновений, бунта, которое он готов жестоко подавить, уничтожить при рождении. Его жизненная позиция порабощает, но он не видит доказательств обратного, он уверен в своей правоте и готов выслушать опровержения.
Осталось заметить, что судьба жестоко обошлась и с прототипом Волка - Маклейном. Д. Лондон не ошибся выбирая сцену для финала книги. Труп Маклейна был найден в море. Истинные причины смерти остались не ясными. А расплата за мечту - прототип забыт, его жизнь и дела канули в лету, персонаж живет... В этом-то и заключается тайна Джека Лондона - в том, что он создал произведение, которое оставляет после себя лишь вопросы и не дает ответов.
Восхитительный экранизационный проект, который всегда будет оставаться непревзойденно отличным от литературного оригинала. Вопреки стремлению к полной идентичности, filmmakers могут позволить себе создавать свою интерпретацию, а не просто копировать страницы книги. Фильм передает атмосферу судна с точностью, которая поражает зрителя. Сюжет радует отсутствием запутанности и неожиданными поворотами, которые нехарактерны для бразильских или мексиканских сериалов, где после каждого откровения рождается новая история. Каждый момент фильма является жизненно важным, спасение тонущего - это только начало, а не конец истории.
Все в руках капитана на судне, и для выживания нужно подчиняться его воле. Но спасти человека не значит, что он должен повиноваться прихотям. Спасенный человек не хочет сдаваться и вступает в противостояние с капитаном, пытаясь доказать, что его видение жизни устарело и не может быть принято цивилизованной общественностью. Образ Ван-Вейдена как островок интеллигенции в бурном море животной силы и стальной воли капитана - это то, что вызывает восхищение.
Ван-Вейден, как Волк Ларсен, прототипом стал некий капитан Александр Маклейн, прославившийся своей жестокостью. Актёрская игра вызывает не только восхищение, но и уважение. Любомирас Лауцявичюс в роли Ван-Вейдена - это не изменимо. Его монолог о свободе и рабстве - это пример уверенности, темперамента и убежденности в своей правоте.
Андрей Руденский в роли Ван-Вейдена полно соответствует книжному варианту. Мы привыкли к Климу Самгину, но тут мы видим актера в совершенно новом амплуа.
Экранизации романа Джека Лондона было несколько, но американцы так и не смогли передать все, что хотел показать писатель в своей книге. Он хотел рассказать о борьбе двух идей, двух эпох. Многогранный, глубоко моральный фильм - это то, что оставляет зрителя на долгие дни.
Я ставлю его 10 из 10.
Великолепный фильм, не уступающий книге в своей изящной и правдивой интерпретации. Сегодняшний зритель, истосковшийся по игре настоящих мастеров сцены, наслаждается полноценным представлением жизни, протекающей перед его глазами. Игроки, не уступающие в своей мастерстве, будто бы вживаясь в роли, создавая иллюзию реальности.
Любомирас Лауцявичюс - истинный Волк, полное соответствие книжному персонажу, потрясающе вжился в роль. Точно по книге, он представляет собой звериную природную силу, несколько пугающую. И Андрей Руденский в роли Хемфри Ван-Вайдена теперь воспринимается куда более интересно, нежели в прежние времена, когда его ассоциировали с Самгиным.
Стоит обдать должное игре Елены Финогеевой, не заслуженно забытой в нынешнее время, а в то время она была очень популярна и любима зрителями. Она исполнила роль Мод, не уступая в своей эмоциональной глубине.
Возможно, это явилось отражением читательской любви к творчеству Джека Лондона в Советском Союзе, а если помните, СССР был самой читающей страной. И книги Д.Лондона пользовались огромной популярностью, не смотря на то, что его называли "писателем для юношества".
Игорю Апасяну весьма точно удалось передать остроту противостояния двух героев повествования, противоборство двух жизненных философий, нравственных, если можно так сказать, систем. Корабль, открытое море, безраздельная власть капитана на судне, кажется все и вся в его власти.
Кто может противопоставить первобытной силе и жесткости Волка Ларсена слабосильный Хемфри Ван-Вейден - иную, не менее могущественную силу, силу духовную? Радует простота сюжета, резко отличающаяся от мексиканобразильских "мыльниц".
И свое спасение с погибающего корабля, Ван-Вейден теперь видит абсолютно в другом цвете. Промысловая шхуна, направляется в открытое море, в планах капитана нет посещения портов, сойти не получится, нужно жить с командой и капитаном.
А капитан истинный зверь, просто так Волком не назовут. Его железной воле противится на судне не смеет ни кто. И не в правилах капитана катать по морю пассажиров, это не тур яхта. Спасение и проезд надо отработать.
Ясно проступает смысл фильма - это борьба, многогранная борьба и прежде всего с морем, борьба капитана с командой в целом и с каждым персонально, а при появлении на судне женщины, все изменяется.
Вот к примеру когда Ван Вейден и его спутница пытаются отремонтировать "Призрака". А в таких эпизодах четко видно как слабый, интеллигентный человек борется за свою жизнь, борется со страхом, преследующим его.
Я не согласен с мнением критиков, современников Джека Лондона, что он пропагандирует философию Ницше, скорее автор отражает состояние общества того времени, духовное состояние. Мир стоит на границе великих потрясений, меняются идеалы, зарождается новая эпоха.
Это предупреждение и адресовал писатель в виде противостояния сильной личности в лице Волка и остатками морали в лице Хемфри Ван-Вейдена, тормозящих прогресс. Кто одержал верх, решать вам: Волк Ларсен - погиб, Хемфри Ван-Вейден - сбежал с корабля, отступил...
Вероятно, самым знаменитым американским писателем является Джек Лондон, автор «Красавчика Смита», «Любовь к жизни» и других бестселлеров, которые известны всему миру. В его творчестве преобладает тема выживания на грани смерти, противопоставление сильных и слабых сторон жизненного пути и человеческих качеств. Похоже, что Джек Лондон чувствует остро вкус жизни человека, когда он оказывается близок к той грани, за которой предел и гробовая доска. Собрать всю волю в кулак, все силы и желание выжить любой ценой - основная мысль писателя.
Также Джек Лондон известен как автор романа «Морской волк», который рассказывает о старом капитане, который выживает благодаря тому, что давит слабых и истребляет нежизнеспособное. Морской волк презирает слабость, потому что слабость не может дать отпор силе. Он хитер и изворотлив, поскольку будучи сытым, он может позволить себе охоту или травлю зверя только для оттачивания своих навыков.
В «Морском волке» капитан является очерствелым душой, матерым волком, который выживает благодаря тому, что давит слабых и истребляет нежизнеспособное. Он презирает слабость, потому что слабость не может дать отпор силе. Капитан хитер и изворотлив, поскольку будучи сытым, он может позволить себе охоту или травлю зверя только для оттачивания своих навыков.
В целом, «Морской волк» является классическим примером литературы, которая посылает важные уроки о жизни и смерти. Рассказ Джека Лондона не оставляет равнодушным никого, он вызывает в читателе чувство тревоги, страха и понимания важности жизненного пути.
Вероятно, что экранизация рассказа ни чуть не хуже, чем оригинал. Яркий образ капитана и противопоставление команды не оставят равнодушным никого. Многие извлекут для себя жизненные уроки и получат удовольствие от качественного наполнения картины.
В целом, «Морской волк» - это классический роман о морском волке, который является символом силы, выживания и преодоления трудностей. Рассказ Джека Лондона не оставляет равнодушным никого, он вызывает в читателе чувство тревоги, страха и понимания важности жизненного пути.
Многие извлекут для себя жизненные уроки и получат удовольствие от качественного наполнения картины. Рекомендую к просмотру!