Внушить себе впечатление, что я написала исключительно положительную рецензию на представленный сериал, не получилось. Я честно пытался обнаружить в просмотре удовлетворение или хотя бы удовольствие, но... Сюжет, казалось бы, заезженный, очередной сериал о нелегкой работе сотрудников полиции России, который и не выделяется на фоне других подобных проектов. Если в начале сериала основное внимание уделялось расследованию преступлений, то в дальнейшем сюжет начинает постепенно превращаться в сплошной «романтический» поворот, в котором сотрудники полиции занимаются делом и личными чувствами. Вместо традиционной любовной линии, между ними возникает не треугольник, а квадрат, а затем и пентагон (пятиугольник), что является полным беспределом.
Главная героиня, которую можно описать как «сердцеедку» (ну это дело вкуса), ведет себя так, словно она на сене. Как специалист в отделе, отвечающая за анализ, не блещит особой квалификацией. Некоторые моменты в некоторых сериях представляют собой прямое отражение советской эпохи, типичное для фильмов «Место встречи изменить нельзя» или «Бегущий человек».
Игра актеров - посредственная, слишки и гримасы, согласен, не все, но большинство. Игра детишек, при всем уважении, является просто жалким зрелищем, как если бы они играли на улице. В киножурнале «Ералаш», дети играют в порядке лучше.
Короче, сериал получает слабенькую троечку, учитывая тот факт, что начали появляться неплохие отечественные сериалы, я считаю свою оценку объективной и не пристой к шедевру...
Включившись в увлекательный сериал, я не мог не ожидать увидеть что-то необыкновенное. И мои ожидания не обманулись. Название указывает на то, что все события будут вращаться вокруг героини, а остальные персонажи – это только фон. Выбор О.Ломоносовой для роли Косатки мне кажется весьма удачным: она не является классической красавицей, не вызывает сексуального возбуждения, но и не является беспомощной женщиной. Однако, что-то в этом сериале не хватило, чтобы образ героини сложился окончательно.
Я полагаю, что сценаристы перестарались: единственное чувство, которое вызывала Ольга – раздражение. Нам показвали состоявшегося в жизни специалиста, самодостаточную женщину, умеющую за себя постоять, а на экране девочка-подросток, обиженная на весь мир, предъявляющая ему требования, не согласующиеся с взрослым восприятием мира. Наверное, сценарий предполагал показать нам женщину, которая, как бы не старалась казаться независимой и сильной, очень нуждается в человеке рядом, который бы любил и поддерживал. Если так, то нет, не вышло.
Истеричные обиды на отца и его новую семью, демонстрационные поступки (назло бабушке отморожу уши), странные реакции на проявление симпатии со стороны противоположного пола – не самый лучший способ показать нам заявленную на словах героиню. Весь сериал – это просто обрамление Ольги, и шесть основных мужских персонажей на своих местах и с ними все хорошо и логично.
В целом, сам сериал – хороший наивный добрый провинциальный детектив, спокойный, не сложный, милый. Мне такие нравятся. На фоне всех этих кино «как в жизни», где все продают всех ради того, чтобы продать, очень хочется иногда видеть на экране людей. Сериал периодически пересматриваю, как и некоторые другие, исключительно ради атмосферы.
В заключительной части сериала появился седьмой персонаж – Виноградов, который не мог не появиться, чтобы любовная линия хоть куда-то дошла, но он так топорно вставлен в сюжет, что даже не хочется комментировать. Появление его чувствуется искусственным и неестественным.
В целом, я хотел бы поблагодарить создателей сериала за то, что они не стали пытаться создавать из героини некую супергероиню или феминистскую идеалку. Они показали нам женщин, которая в первую очередь является человеком, а не только женщиной. И это круто.
В конце концов, я хотел бы пожелать создателям сериала успеха и надеюсь, что они продолжат создавать такие хорошие истории о людях.