Не стоит переоценивать и преувеличивать потенциал США. Фильм, который является демонстрацией старых технологий и созданием видимости подавляющего превосходства, в основном сконцентрирован на конкурентах на рынке сериала, скупо обойдя тему вертолета Ми.
Однако, фразочка о том, что с 2008 года начнутся поставки F-35, может быть расценена как предвестие чего-то нового. Ну да... теперь уже понятно, что к 2018 году и то не является факт).
Кроме того, затраты на оборонную программу США - это относительный показатель, учитывая многие факторы.
1) Оборонный бюджет США составляет такие размеры, что нашему МО даже не снилось. Фундервафля F-35 стоит миллионы долларов... а Ф-22 уже потерял три самолета, не совершивший ни одного боевого вылета. При этом стоимость содержания этих машин просто астрономическая, учитывая хранение и обслуживание.
2) Важная часть астрономического оборонного бюджета США составляет затраты на содержание военнослужащих. Это не только зарплата военных, но и поддержание социальной базы и т.д. Причем на этом тоже получают неплохие деньги нужные компании, имеющие возможности по лоббированию своей продукции.
3) Высокие технологии - это хорошо, но и стоят они соответственно. Одно дело, когда нужно уничтожить единичную цель с высоким приоритетом... а если к этому приплюсовать еще и несколько сотен миллионов на ее разработку...
В отличие от этого, сравнивать силу той или иной армии можно только в контексте ее приспособленности для решения тех или иных задач. Правильнее даже сравнивать оборонные доктрины и смотреть на сколько армия способна решать поставленные перед ней задачи.
Кроме того, хваленые авианосцы, которые так превозносят поклонники США, по сути - это просто плавучий аэродром, позволяющий обеспечить постоянное присутствие авиации в конкретном регионе, при условии отсутствия у противника средств борьбы с ними. Если же такие средства имеются, то это просто большая мишень за пару миллиардов долларов.
Так что повторюсь: все зависит от целей и задач, а размер бюджета - это зачастую вторичный показатель, так же как и численность войск или количество тех или иных средств. В любом случае, США равняет... но не всегда победителем).
Однако, конкуренция между странами в области оборонной техники остается действенной, и каждая сторона пытается извлечь выгоду из своей технологической преимущества. Следовательно, сравнивать силы различных армий можно только в контексте их приспособленности для решения конкретных задач.
Кроме того, оборонный бюджет США не является единственным фактором, влияющим на результаты операций и кампаний. Важное значение имеет и организация вооруженных сил, и их подготовка к боевым действиям, и система управления, и так далее.
В любом случае, сравнивать силы различных армий можно только в контексте их приспособленности для решения конкретных задач. Именно это позволяет оценить реальные возможности каждой армии в различных ситуациях.