Война - это всегда трагедия, которая оставляет в наследство мрачное наследие ложных представлений о событиях, которые произошли. СССР и фашистская Германия не стали исключением из этого правила, пытаясь представить Вторую Мировую войну в наиболее привлекательном виде. Однако, реальность была куда более страшной, чем ее изображение в советских пропагандистских фильмах.
Современное русское кино также не избежает этой ошибки. Фильм "Матч" - это типичный пример нарушения исторической правды в интересах политического и идеологического целей. Авторы фильма пытается разделить мир на черное и белое, представляя немцев как злодеев и украинцев как героев. Но это не только исторически неверно, но и морально неправильно.
В фильме "Матч" есть также политические мотивы, которые нарушает его художественную ценность. Фильм пытается представить футбол как символ свободы и единства, но при этом не учитывает исторических фактов, связанных с этой игрой в тот период. Авторы фильма также игнорируют важные моменты истории, такие как расстрел динамовцев в 1943 году.
В целом, фильм "Матч" - это пример нарушения исторической правды и политических манипуляций. Он не стоит смотреть, если вы ищете реальную историческую информацию или художественное представление о Второй Мировой войне. Вместо этого, вам лучше выбрать другие фильмы, которые могут предоставить вам более точное представление о событиях того периода.
Однако, если вы ищете фильм, который может вас развлечь и не имеет никакого отношения к реальной истории, то "Матч" - это ваш выбор. Вам стоит ожидать от этого фильма полной неувязки с исторической правдой и политическими мотивами. Но если вы хотите знать истину о Второй Мировой войне, вам лучше выбрать другие источники информации.
Перед нами сериал, который рассказывает о реальных героях своего времени, людях, которые знали цену чести, жизни и правды. История «Матч смерти» тронула сердца миллионов людей, а создатели сериалов отнеслись к проекту с особым подходом. Наверное, это был самый ожидаемый фильм, о котором распространялись слухи и складывались спешные мнения.
Сразу образовалась группа тех, кто поддерживает картину, а также тех, кто встает по другую сторону баррикад. Сложно сказать объективно об этом сериале, потому что тема войны никогда не имеет одного единственного слоя - это обычно многоплановые истории.
Война здесь показана настоящим горем, а победа на футбольном поле - это взгляд смерти в глаза. Причем бесстрашный. Эти люди - настоящие герои. Футболисты «Динамо» не побоялись сыграть против команды Германии! Это уже вызов для непобедимой команды Третьего Рейха.
Однако в этом сериале авторы показывают войну крупным планом, а тема футбола на второй ряд. И если история взаимоотношений Николая Раневича и Анны Швецовой Малюкову удалась, то постепенное расширение картины было, на мой взгляд, провалено.
Война в картине выглядит локальной, имеющей место периодически и в разных точках. Нет ощущения целостности и того самого духа войны. Германия здесь представлена откровенно тираном, который не имеет ни одного светлого пятна. Будто мы какое-то супергеройское кино смотрим, где есть только добрые и плохие.
Да и странно показаны сами фашисты. Кажется, будто после овладения Киевом, они резко перестали быть тиранами и прекратили свои преступления. Но по словам многих людей, которые смотрели этот матч вживую, оказывается, что все было совершенно иначе, а не как изображено на экранах.
Мне жаль, что этому проекту трудно дать десять из десяти баллов. Максимум, на что сериал тянет - на три из пяти. Не все, конечно же, осмеливаются снимать такие проекты, но каждому режиссеру нужно знать, что к работе нужно относиться ответственно.
Что бы ни случилось, необходимо в исторических проектах придерживаться действительности. Фильм «Матч» больше всего напоминает не полноценную картину, а нарезку из кадров, которые каким-то образом связаны с теми событиями.
На полноценный проект это мало похоже - больше на черновую работу, которую нужно потом сделать заново. Имеется город, который захвачен врагом. Здесь ходят немцы, здесь гибнут люди. Чтобы показать последнее, чтобы стало понятнее без разъяснений, в кадре порой появляются чёрные кресты и в концлагере кого-то убивают.
Хочется привести один занимательный факт о событиях, описанных в сериале. Есть мнение, что существовала команда «Старт», в состав которой вошло немало динамовцев, и «Старт» провёл не один матч. Расстрела целой команды после поединка не было, а Трусевич (прототип Раневича), Кузьменко и Клименко были убиты в концлагере спустя несколько месяцев.
В общем, сериал неплохой, но он себя не оправдывает. К сожалению вынужден ставить оценку общую шесть из десяти. Не могу поставить больше. Смысл понятен, а вот исполнение прихрамывает. Причем на обе ноги. Приятного вам просмотра!