Восстановив проект экранизации «Мастера и Маргариту» 2012 года, мы обнаружили целый спектр претензий к нему со стороны зрителей. Основные возмущения можно разделить на две группы.
Первая часть возмущений связана с сюжетом фильма. Некоторые зрители не читали роман и не знали о биографии Михаила Булгакова, поэтому они ругают проект за то, что в сюжете Аннушка беременна. Я хочу открыть глаза всем тем, кто придерживается этой позиции. В последней неопубликованной части романа правда была не обещание жениться, а намек на аборт у доктора Турбина. Это возмущение вполне оправдано, потому что народ у нас так нечитающий.
Кроме того, некоторые зрители возмущены поведением героев. Главные герои романа - не дворяне, а ведут себя на экране как знатные кровни. В общем, есть еще претензии по поводу сцены убийства.
Вторая часть возмущений касается актеров. Некоторые исполнители сыграли неплохо, но неясно, кого они там сыграли. Явно не герои Булгакова. Но некоторые все же попали в цель. Зрители обвиняют авторов в том, что белогвардейцы какие-то не такие. Я не знаю, что там за обвинения такие, но фантазия Булгакова вполне мне понятна. Он мог придумать что угодно, не правда ли? Он писал так, как видел, он приводил в примеры настоящих людей, настоящие характеры, настоящие ситуации из жизни.
Так что не стоит удивляться, перед нами вполне себе серьезный проект, который рассказывает о живых людях, которые не всегда бывают идеальны. В итоге я считаю, что Снежкин сделал неплохую экранизацию, которую я считаю вполне успешной.
Есть претензии к актеру, который сыграл Николку, но нет претензий к тому же Хабенскому - он хорош. Серебряков и Гармаш опять были на высоченном уровне, к ним ноль претензий. Я хочу отметить еще посредственную игру Раппопорт. Ну а в целом, сериал получился достаточно атмосферным и своеобразным.
Я считаю, что на протяжении всего проекта нормально экранизация себя показывала. То есть все было так, почти, как у Булгакова. И если вам что-то не нравится, то садитесь и читайте произведение, а также разбирайтесь в биографии писателя. Это очень полезно и крайне много может раскрыть тайн об этом произведении.
В целом, я хотел бы пожелать вам приятного просмотра!
Ряд негативных отзывов о данном сериале меня поражает своей массовой концентрацией. Моя собственная точка зрения на этот проект не является столь ужасной, поскольку я, просматривая его в первый раз, решил не критиковать, а вместо этого сесть за роман Булгакова, чтобы понять, что авторы сделали не так, а что у них получилось так, как оно должно было. В целом, ругать отечественные экранизации - это уже как обязательный атрибут каждого зрителя. Для меня лично это не совсем правильно, потому что некоторые из них получились у нас очень даже неплохими.
Я всегда приводил в пример и продолжу приводить проекты "Турецкий Гамбит" и "Мастер и Маргарита", которые оказались куда более сильными и интересными, чем многие другие. На них стоит равняться, их стоит привлекать в пример тем, кто решил заняться экранизациями.
"Белая гвардия" от меня заслуживает хвалебного отзыва, но с некоторыми претензиями. Шедевром этот проект назвать очень сложно, но спорить о том, достойный или недостойный он является, не стоит. У каждого человека свое мнение.
Однако некоторые почему-то прямо желают настойчиво вчитываться в строки Булгакова, пытаясь отыскать несоответствия с романом. Как будто так и хочется этим людям выглядеть умнее. Но вопрос стоит совершенно иным образом: насколько сильно видны расхождения с текстом, а также насколько сильно они повлияли на ход сюжета.
Я считаю, что вообще не повлияли и их не так много. Мне кажется, что проект создан в духе романа. В основном, все на своих местах. Хочется отметить, что авторы сценария удачно преобразовали некоторые моменты, хотя я также не сторонник изменений и расхождений с оригиналом.
Перед нами очень качественная работа. Хочется отметить актерский состав, который меня поразил своим исполнением. Игра Раппопорт мне очень понравилась, хотя многие говорят, что ее работа чуть ли не самая слабая в сериале. Отмечу лишь то, что ее Елена мне пришлась по душе.
Очень утонченная и интеллигентная женщина, которая мне представлялась примерной такой после первого прочтения "Белой Гвардии". Хочется отметить Пореченкова, потому что его роль Мышлаевского оказалась тоже выдающейся! Очень странно то, что многие зрители и его ругают, хотя для меня его образ и игра оказались одними из лучших во всем сериале.
Если вы хотели увидеть образ, который бы олицетворял офицерство, то вы немного не туда попали. Те образы, навязанные нам за годы демократии, не совсем верные. Как и не были все белые офицеры хорошими людьми и защитниками, так их и здесь таковыми показали.
Хочется сказать, что в самом произведении Булгакова Мышлаевский был показан изначально грубым и несдерженным мужчиной, который способен на некоторые отвязные поступки. В чем-то можно было бы увидеть у этого героя обаяние... но не всегда же он был склонным к пьянству и моральному разложению, правда?
И как всегда мое мнение разойдется с мнением народа. Хабенский мне совершенно не понравился в роли Турбина. На мой взгляд, этот герой не должен быть настолько положительным, каким его сделали. Он бы сражу же преобразился и у меня на глазах, и на глазах у других зрителей.
Остальные исполнители более-менее нормально вписались в историю. "Дни Турбиных" я не смотрел, поэтому не вызовусь к сравнению, но по моим чувствам, игра была достойной. В целом, проекту можно поставить высокую оценку. Восемь из десяти - то, что нужно!
Время для обвинений в прокате пришло, и я не намерен уступать ему. Моя рецензия на сериал "Белая гвардия" - это не только моя личная привилегия, но и мой долг перед литературным шедевром Булгакова. Скандалы в интернете не утихали, и я решился на экранизацию оригинала, чтобы помочь людям оценить достоинство этого проекта.
Первые впечатления могут быть обманчивыми: история, начавшаяся с экспозиции, выглядит вполне привлекательной. Однако, как только вы перейдете к более значимым моментам, вы начинаете чувствовать, что авторы выбрали не самые подходящие эпизоды для экранизации. В литературных материалах есть многое, что позволяет создать хорошую ленту с более подробным описанием истории.
Но в проекте есть и положительные моменты. Например, сцены с Най-Турсами - это отличный пример точного и правдоподобного отображения поисков. Впрочем, почему-то не хватило времени на то, чтобы показать отпевание - это несколько странно!
Четвертая часть сериала мне так и не смогла показать нормальную концовку. Я пытался смотреть историю и ждать, когда же будет финал, который должен быть. Но концовку скомкали и выдали нам в каком-то странном и совершенно неподобающем виде!
Об исполнителях я бы хотел сказать не самые лестные слова. Наверное, многие актеры просто забыли выйти из своих старых образов. Когда я видел Стоянова, то ожидал в конце сцены с ним услышить пресловутый "Го-ро-док"! От этого просмотр совершенно терял свою серьезность.
Также мне не понравился актерский состав Скобцева, Дтлова и Стычкина. Они совершенно не похожи на своих персонажей. Да и играть особо не собирались. Бондарчук... я промолчу. Очень странно отыграл.
Жаль, что роман Булгакова так и не оказался экранизирован достойно. Слабое исполнение, слабая игра актеров, удивительное и откровенно плохое исполнение со стороны сценаристов. Сложно оценивать такие проекты, но поставить оценку неудовлетворительно я должен!