Возвращение к кинематографическому шедевру "Жила была одна баба" - это по-настоящему уникальное опыление для меня. Спустя три года, я решил снова проанализировать этот фильм, чтобы окончательно сформировать своё отношение к нему.
Второй просмотр привёл меня к выводу, что несмотря на критические замечания либералов, антисемитов и фашистов, "Жила была одна баба" - это честный фильм. Авторы, возможно, внесли какую-то обработку, но подобные проблемы встречаются часто, и я уже писал об этом в одной из своих предыдущих рецензий.
Критика с правых позиций подвергает сомнению антирусский характер октябрьской революции, утверждая, что Россия до 1917 года была страной молочных рек и кисельных берегов, а подлые жидомасоны убили русского царя и его семью. Критика с левых позиций, в свою очередь, заявляет о искажении роли большевиков в фильме, указывая на то, что коммунисты были не всегда евреями и китайцами.
Критика также основывается на том, что Смирнов выразил благодарность власть имущим, и бывшим и нынешним. Но заметим, что подобные благодарности делают многие режиссёры. В фильме "Территория", например, благодарность была адресована куче чиновников среднего и высшего ранга, что является необычным случаем.
С моей точки зрения, "Жила была одна баба" сравнима с такими лентами, как "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов" и "Сибириада". Эпопея про жизнь русской деревни показана жёстко, но без натурализма. Это заслуга Андрея Смирнова, снявшего такие прекрасные фильмы, как "Белорусский вокзал" и "Осень".
Плюс в том, что маленькие детали, как обычаи, быт русской деревни начала XX века, показаны такими какими они были. Если учесть о том, что Смирнов шёл к этому фильму - 30, то это похвально вдвойне. Долгие пребывания в архивах, опрос местного населения и прочие другие действия пришлось сделать, чтобы узнать о том времени.
Крестьянский мир того периода был полон богатых, бедных крестьян, вульгарных баб, беглых каторжников, дезертиров, а также уголовников. В фильме присутствуют все эти персонажи, что даёт зрителю полную картину жизни русской деревни.
Концовка фильма получилась мощной. Расстрелы населения, проводимые большевиками, зверства чекистов - это всё было. Другой вопрос как это подать. Но чекисты, коммунисты и прочие красные конники в фильме не вызывают хороших эмоций. По-моему, так и должно быть.
В фильме также отсутствует тема артобстрелов химическими боеприпасами под руководством будущего маршала Тухачевского, да и участие будущего маршала Жукова в подавлении восстания. Быть может это к лучшему. Иначе Смирнова прокляли бы за то, что демонизировал наших прославленных (?) полководцев.
В жизни Варвары происходит кардинальный поворот, отражающий изменения в стране в целом. Фильм последовательно показывает четыре этапа ее жизни, соответствующие четырём ключевым событиям того времени: Первой мировой войне, октябрьской революции, гражданской войне и Тамбовскому восстанию.
Варвара переживает четыре мужчины и фильм символически отражает четыре главных события того периода. Её жизнь развивается на личном фронте и в государстве как один Whole. Фильм не для всей публики, но он получил две кинематографические награды, включая "Нику".
В фильме мир суров и циничен. Семья Ивана частично отыгрывает на Варваре. Она была счастливее, когда не знала этих людей, которые стали ее семьей.
Количество изнасилований Варвары в фильме вызвало у меня сильные эмоции. Я испытывала то же чувство, что и героиня - чувство страдания и боли. Несмотря на всё это, я хочу наблюдать за ней и верить, что все будет хорошо.
В этом проекте не ставили во главе спецэффекты и прочие штучки из современного кинематографа. Здесь акцент на человеке и его игре. Это ценно.
Я была удивлена откровенным сюжетом, но с другой стороны, если бы это показали иначе, то не уверена, что это могло бы донести до зрителя. Сериал продуман до мелочей и погружает в атмосферу происходящих событий.
Если вы не готовы узнать Россию с другой стороны, если вы не готовы познакомиться со страной начала XX века, то вам не стоит смотреть этот сериал. Но если вы любите сильные и душевные картины, наполненные смыслом и эмоциями, то лучше этого сериала вам просто не найти.
Авторы этого проекта проделали грандиозную работу, и это выше всяких похвал. Мне нравится, что в этом сериале не последнее место отдано декорациям и костюмам. Нет чувства наигранности и дешевизны.
Я хочу сказать слова благодарности авторам этого проекта. Несмотря на разные мнения, я считаю, что это невозможно, чтобы у одного проекта были только положительные эмоции. То, что кто-то критикует этот сериал лишний раз только говорит о том, что зрители к нему не остались равнодушными. А это тоже успех.
Музыкальная зарисовка этого сериала также очень удачно вписалась в общую картину. Я считаю, что подобные картины должны сниматься, потому что они заставляют верить в то, что люди не забывают свою историю.