Честно говоря, я не ожидала ничего особенного от этого фильма, поскольку его первая часть не имела на меня никакого влияния. Однако, решила-таки его посмотреть, исключительно ради любопытства. И вот, если начать сравнивать эти две части, то первая все равно более привлекательная, потому что в этой истории есть столько непонятных моментов и ненужных эпизодов.
В целом, над этим проектом трудились достаточно талантливые люди, которые пытались создать что-то захватывающее и стоящее, привлекли для этого прекрасный актерский состав. Но, к сожалению, фильм не дотянул до нужной планки.
Мне было приятно снова увидеть в этой картине Ростислава Плятта, который является очень хорошим актёром, о котором я недавно наблюдала в удивительном сериале «Семнадцать мгновений весны». А как необычно было видеть в таком образе Элеонору Шашкову, которая навсегда мне запомнилась ролью в сериале «Тени исчезают в полдень».
Даже с такими великолепными и потрясающими актерами наблюдать за происходящим в этой картине было достаточно скучно. Проект получился каким-то невзрачным и нудноватым. Почему-то невольно вспоминаются слова Шерлока Холмса, который очень интересно излагал свои мысли: «Производящиеся события опережают наше мышление, так что мы можем просто наблюдать за происходящим и не пытаться как-то повлиять на эти действия». Фильму совершенно точно не хватало своей какой-то изюминки, любопытства и интриги, которая смогла бы заинтересовать зрительскую аудиторию.
Конечно же, не хочется поднимать тему самой «перевербовки», ведь этот момент представлен просто потрясающе и блестяще, ни каких вопросов и претензий здесь и быть не может. Я считаю, что создатели уж как-то сильно сделали акцент на заграничные командировки нашего молодого, перспективного учёного. Ведь это же не самое главное и можно было эти эпизоды значительно сократить.
Хоть Эдита Пьеха является достаточно обворожительной и красивой девушкой, которая с легкостью смогла исполнить роль француженки, это ведь в данном фильме не самое главное, а на ней сконцентрировано столько внимания и экранного времени. А сколько ещё таких совершено не важных и не несущих ни какого смысла эпизодов, это и экскурсия по катакомбам, и не очень то понятная семейная сцена женщины, которая просто обожает дорогие, импортные вещи.
Возможно, если бы создатели решили бы уместить всё в одну серию, то и сюжет и события были бы более живыми, динамичными и эффектными. Так что совершено нельзя предугадать, что получилось бы в этом случае.
Также расстроил меня и тот момент, когда во второй части снова врагом и противником нашей страны были не совсем достойные и достаточно сильные соперники. Чувствовался достаточно сильный дисбаланс, и в результате фильм не смог вызвать у меня никакого эмоционального отклика.
Если честно, то поверить в подобное развитие событий я как-то не очень могу, явно наши спец службы решают возвысить на фоне всех остальных. С одной стороны это хорошо, а с другой, нельзя недооценивать соперника! В общем, я не в восторге от данного проекта, как тогда, так и сейчас, поэтому всё равно останусь при своём мнении.
А теперь наше слово - вам: хотите ли вы снова погрузиться в шпионские страсти и отправиться в семидесятые годы прошлого столетия?
Многие из нас безумно любят разные фильмы о агентах. А если сняли еще и про наших разведчиков, да еще и от нашей страны, то смотреть на такое должно стать одним большим удовольствием. Однако, кинолента "Судьба резидента" не может быть в одном ряду с такими классиками жанра, как "Ошибка резидента" 1968 года или "Семнадцать мгновений весны".
В действительности, фильм получился ниже своих ожиданий. Хотя актеры потрясающие, вроде Ростилав Плятт и Элеонора Шашкова, который я очень люблю, но кинолента как-то не дошла до уровня ожидаемого зрелища.
В чем-то дело заключается в том, что жанр приключения или детектива обычно уделяется времени самой загадке и ее разгадке. В этом фильме, к сожалению, мы не можем насладиться всем этим, потому что события развиваются как-то легко и безо всяких осложнений. Это уже слишком уверенная позиция со стороны отечественных авторов.
Кроме того, авторы сделали акценты не на том, на чем стоило бы делать. Они уделили слишком много времени отъезду за границу нашего молодого ученого, а также Пьехе. Это уж слишком не относится к основному сюжету.
В целом, фильм "Судьба резидента" получился карикатурным и не дотягивает до уровня хорошей киноленты. Хотя в ней есть некоторые положительные моменты, но в целом она не является отличной. Я с радостью порекомендую ее для просмотра, учитывая то время, в которое она была снята, и потому что авторы молодцы.
Но самое главное, что мне не понравилось - это таинственная позиция отечественных разведчиков, которые якобы делают все так просто и без усилий. Это ведь опасно и рискованно для жизни самого разведчика и советской стороны.
В целом, я люблю советские фильмы, но этот детектив слишком коснулся цензуры и картина была написана с замечаниями. Наверное, это основная причина того, что фильм был слегка карикатурным.