Исторические кинопродукты, по-настоящему выдающиеся, могут потрясать нашу душу и вызвать истинную эмоциональную реакцию. Каждый фильм о конкретной личности - это событие, которое может отвлечь нас от всех наших забот и привлечь к просмотру. Сергей Эйзенштейн - имя, связанное с выдающимися созданиями в области киноискусства. Я уже многих его фильмов посмотрел, побывал на месте его рождения в Москве, обошёл кинематографическую школу, проехался на монорельсе и не так давно обнаружил "Ивана Грозного". Настоящий шедевр! Я не могу найти других слов для описания этого исторического фильма, потому что он действительно является выдающимся. Вся его кинопродукция находится на высшем уровне, начиная от элементарно сюжета, который, по-моему, предсказуем из-за выбранной тематики, заканчивая актерской игрой, которая, как мне кажется, по-настоящему выдающаяся. Операторская работа также является неотъемлемой частью этого фильма, а композиторы, как я считаю, постарались до предела. Поэтому, уважаемые зрители, если вы еще не знакомы с "Иваном Грозным", то встречайте на просмотр! Несмотря на то, что фильм был снят более 70 лет назад, его качество и значимость по-прежнему оставляют аудиторию в восторге. Я не могу рекомендовать этот фильм всем, потому что он может быть несовместим со вкусами некоторых зрителей из-за его исторической тематики и стиля съемки. Однако, я считаю, что это классический фильм, который достоин просмотра и оценки.
"Иван Грозный" - это фильм, который заслуживает уважения и зрительской любви. Николай Черкасов в роли Ивана Грозного - это выдающееся исполнение, которое достойно награды. В целом, если вы ищете исторический фильм, который будет доставлять вам огромное удовольствие и вызывать истинную эмоциональную реакцию, то наш проект от Сергея Эйзенштейна - это лучшее решение.
Оценка - десять из десяти!
Время Великой Отечественной войны казалось бы, не подходящее для создания сьемочной работы масштабного проекта, SUCH AS "Иван Грозный". Однако, заказ на сьемки этого фильма поступил от самого товарища Сталина. Создание киноленты в то время было удивительно, мне казалось, что все силы были брошены на то, чтобы выдворить оккупантов с территории Советского Союза и разбить немецких захватчиков.
В центре сюжета - наиболее неоднозначная историческая фигура. Казалось бы, разные временные пласты, но сколько между ними общего! В фильме идет сопоставление, ощущается проводимая параллель между Российской Империей и коммунистическим обществом. Зрители видят монарха, доверяющего Богу, полагающегося на церковь, и сравнивают его с генсекретарем, возглавлявшим советское общество.
Власти приняли благосклонно первую серию, а к второй серии возник ряд вопросов. Однако, режиссер Эйзенштейн заболел, затем умер, работа была остановлена. Но в 1958 году вторая серия все же вышла на экраны. За первый фильм режиссер получил Сталинскую награду.
С первых кадров Иван Грозный предстает человеком, которому удалось соединить русское государство, раздробленное на части, и взойти на трон. Все это необходимо для того, чтобы скорректировать мнение зрителей, направить ход мыслей в нужное русло - создателям, конечно же, нужное.
Картина пришлась к двору, ее сняли именно в то время, когда надо было поднять дух народа, обьединить его, чтобы эффективной была борьба с оккупантами. Идеологическая постановка с мощной пропагандой. Фильм должен был оказать влияние на общественность и сделал это.
Кинематограф - одно из самых важных искусств, как завещал Ленин. В СССР использовали этот вид искусства для того, чтобы воздействовать на массы. В фильме несомненно имеется биографическая подоплека, но точности фактов не требовалось, акценты делаются на определенные детали.
Авторы картины хотели заострить внимание зрительской аудитории на определенных моментах, которые им были выгодны. Типичное заказное кино. Не знаю, представлялось ли важным для Эйзенштейна воссоздать ту историческую эпоху, кажется, что нет, кажется, что продемонстрировано советская эпоха. Иван Грозный рассматривается с точки зрения большевиков, к этой исторической личности была применена советская идеология.
Но политика политикой, а художественную ценность кинокартина имеет колоссальную. Масштабное кино, театрально- костюмированная постановка, снятая с большим размахом. За музыкальное сопровождение картины отвечал Сергей Прокофьев, именно его музыка звучит в фильме.
Снят "Иван Грозный" красивое, после просмотра появляется чувство, что ты прикоснулся к чему-то невероятному. Это настоящее произведение искусства, точнее нескольких видов искусств, здесь Вам и живопись, и литература, и музыка, и театр…
Демонический образ Ивана Грозного создал актер Николай Черкасов. Поначалу царь предстает справедливым, доброго нрава, а затем он становится жестче. Что власть делает с людьми, невозможно быть у власти и оставаться для всех хорошим. Актерская игра на высшем уровне.
Фильм получился таким, который не может оставить равнодушным, он производит сильное впечатление. Воздействие на зрителя и сейчас сильное, а какое же оно было тогда - в далеком сорок пятом?