В культуре искусства есть такие создания, которые на многие годы вперед становятся отправными точками для развития жанров и стилистических направлений. Именно такими культовыми произведениями можно считать фильм "Тот самый Мюнхгаузен". В этом проекте сошлись звезды в полном смысле слова, начиная от Григория Горина, который привнес в адаптацию приключений барона Мюнхгаузена свой личный стиль, и заканчивая операторами, предложившими необычную технику съёмки, костюмерами, внесшими легкость в исторические образы, и режиссёром Ленкомом Марком Захаровым, который вместе с актерским составом, возглавляемым выдающимся Олегом Янковским.
Кинолента привлекает внимание также тем, что была снята в самой Германии (хотя на тот момент это был ГДР), что для того времени представляло собой не столь простую задачу. В массовке играли обычные жители маленького саксонского городка.
В этом фильме Горин и Захаров все сделали не так, акцентировав внимание на мире, который может (или не может) воспринимать эти чудеса. О нас с вами. О нашем цинизме, стремлении использовать чужие достижения, черствости и о том, как герои ломаются в нашем мире. Но некоторые, уходя, оставляют надежду.
P.S. Фильм нравится детям, но уже с того возраста, когда они начинают понимать разницу между блеком и белым, а также между правдой и вымыслом. Ведь в этом проекте рассказывается не только о фантастических приключениях барона Мюнхгаузена, но и о том, как люди реагируют на такие события, и о том, что такое правда, и что такое ложь.
В этом фильме есть нечто более глубокое. Это не просто история о человеке, который может рассказать о чудесах, которые у него не произошли, но и о нашем мире, в котором мы живём. О нашем отношении к вещам, которые происходят вокруг нас, о том, как мы реагируем на события, которые изменяют нашу жизнь.
В этом проекте есть что-то общее для людей всех возрастов. Ведь мы все можем вспомнить, когда в детстве мы смотрели на мир через призму фэнтези и фантастики, а теперь, будучи взрослыми, мы должны быть более реалистичными и понимать, что не все, что происходит в мире, является реальностью.
В целом, фильм "Тот самый Мюнхгаузен" - это не только культовая работа, но и философская медитация о том, как люди реагируют на события, которые изменяют нашу жизнь. О нас с вами. О нашем мире. О том, что такое правда, и что такое ложь. И о том, как герои ломаются в нашем мире.
Волшебный сериал, который не дает мне покоя, даже спустя десятилетия с момента его премьеры. Вся эта кинолента настолько полна душевного и заботливого юмора, что я постоянно смеюсь до слез. Создатели решили преподнести ее в жанре комедии, но я бы сказала, что это немного завуалированная и прикрытая хорошим, ярким и мощным драмой.
Мы знакомимся с главным героем, удивительным человеком Бароном, который может с легкостью разгонять тучи, совершать всевозможные подвиги, вести войну с Англией и прочее все в том же духе. Он дружит с необычными людьми, такими как Шекспир, Ньютон, Софокл и другие ученые ума того времени. Барон никогда и ни за что не позволяет себе лгать, хоть многие его находят довольно странным и чудаковатым человеком.
Всё это его не заботило, и он воспринимал подобные мнения достаточно просто с философским уклоном. Ведь научиться данным рассуждением ему было у кого! Ему любимой женщиной является Марта, и именно ради нее он решился много чего изменить в своей жизни.
Парадокс - первая жена, которая не хочет отпускать своего бывшего мужа и отдавать его другой. Хотя Марта как никто другой понимает и действительно верит Барону, хоть и считает себя достаточно простой для любимого мужчины.
В данной картине очень легко и просто сочетаются правда и ложь, что представляет собой своеобразный гротеск. Только вот задумываться и разбирать во всем этом как-то не хочется. Ты просто наслаждаешься происходящими на экране событиями.
В чем же здесь главный смысл, в чем состоит эта драма? Здесь затрагиваются отношения между одним человеком и обществом. К большому сожалению, общество может проявить всю свою жестокость, подавить индивидуальность и заставить человека подчиниться ему.
Все актеры данного сериала - Янковский, Абдулов, Ярмольник, Чурикова, Кваша и другие - потрясающие талантливые люди, которые снялись в этом фильме. Все они справились со своими ролями, а так же в данном сериале играла удивительно красивая и завораживающая музыка, которую хотелось слушать бесконечно.
До чего же красива и очаровательна финальная сцена, это чистое голубое небо настолько красиво, что хочется смотреть на него снова и снова. Я просто восхищена и потрясена данным фильмом, который навсегда останется в моем сердце.
В этом сериале есть что-то волшебное, что не дает мне покоя, даже спустя десятилетия с момента его премьеры. Он полон душевного и заботливого юмора, а его актеры - потрясающие талантливые люди. Я просто восхищена и потрясена данным фильмом, который навсегда останется в моем сердце.
В далёком детстве моя любимая книжка была «Приключения барона Мюнхаузена» Рудольфа Распе. Я была одержима этим романом, который перечитывала не раз, и даже некоторые фразы знала наизусть. Память о том, как я выгладила эту книгу, осталась у меня навсегда.
Много лет спустя, когда я снова заинтересовалась этим романом, узнала, что в основу его написания легли реальные рассказы о бароне Мюнхаузене, который жил в Германии в XVIII веке. Он был военным человеком, который даже провёл некоторое время в России и сражался с турками. После возвращения на родину, в Германию барон стал рассказывать истории, которые с ним происходили, и все это было подано с остроумным и интересным мышлением перед слушателем, который был, безусловно, где-то надуманным. В конце XVIII века эти рассказы были напечатаны в одном издании.
Позже эти рассказы были обработаны Рудольфом Распе, который и донёс до нашего времени эти фантастические приключения барона Мюнхаузена. Когда книга с историями и приключениями барона Мюнхаузена стала набирать свою публику, многие из его читателей начали называть его выдумщиком и хвастуном.
Вот о этих приключениях был снят шикарнейший фильм «Тот самый Мюнхаузен», который был выпущен в далеком тысяча девятьсот семьдесят девятом году. Режиссёр Марк Захаров решил пригласить для съемок в картине множество талантливых и знаменитых актёров, включая Олега Янковского, Елену Кореневу, Леонида Ярмольника, Игоря Квашу, Инну Чурикову и многих других важных и потрясающих актёров.
Сценарий к фильму написал Григорий Горин. Музыкальное сопровождение было создано Алексеем Рыбкиным, что сделало тему о бароне Мюнхгаузене до боли узнаваемой.
Несмотря на то, что фильм снят на основе романа Рудольфа Распе, я все же хочу назвать его самостоятельной картиной, которая может подарить зрителям массу положительных впечатлений. К тому же образ барона Мюнхаузена был потрясающе исполнен Олегом Янковским.
Когда вы смотрите фильм «Тот самый Мюнхаузен», вы поймете, что картина смогла сочетать в себе тонкий юмор и некую печаль. Фильм, где речь пойдет о нестандартном, неординарном человеке, который страдает в обществе, которое напичкано стандартами.
На мой взгляд – это замечательный фильм с замечательными диалогами, которые следует вслушаться и задуматься над своим образом жизни. В чём-то ведь наш барон Мюнхаузен даже прав.
Фильм старый, но в нём затронуто очень много актуальных тем, которые важны и для сегодняшнего современного зрителя.