В детстве я впервые познакомилась с советским фильмом «Причал», который оставил у меня навсегда unforgettable впечатление. Действительно, это отечественный проект обладает способностью вызывать мощные эмоции, ибо он рассказывает о простых и понятных вещах, но при этом делает это грамотно, точно и интересно. Я помню, что при первом просмотре я была в восторге от главных героев, которые казались мне стойкими, самоотверженными и преданными делу.
Сейчас найти советские фильмы, особенно старые, в хорошем качестве является достаточно сложной задачей. Именно поэтому данный фильм «Причал», который вышел на экранах в 1973 году, я долгое время не могла отыскать. Режиссером картины является Владимир Костроменко, который сумел создать перед зрительной аудиторией реалистичных и понятных персонажей.
В советские годы главными героями сериалов и фильмов были обычные работники, бригадиры, а также советский народ, который прилагал огромные усилия для развития страны. Именно поэтому в свое время такие проекты пользовались особой любовью и пониманием, потому что у советских людей взгляды на жизнь и идеология были совершенно другими, чем сейчас.
Не так давно мне всё-таки удалось отыскать данный сериал и посмотреть его, поэтому я хочу поделиться с вами своими новыми и слегка изменившимися впечатлениями по поводу данной работы. Действительно, первый просмотр сумел произвести на меня наибольшее впечатление, чем сейчас. В этом нет ничего удивительного, ведь жизнь в то время была совершенно другой и стремления с целями были также полностью противоположными.
Однако, даже несмотря на всё это, данный фильм мне все еще очень нравится. Наверное, просто сейчас я смотрю на жизнь и на отношения главных героев ко всему происходящему по-другому, поэтому и впечатления немножко изменились. Михаил здесь кажется слишком правильным и положительным, что для нашей современной жизни, к сожалению, совершенно недопустимо.
Надя уже не такая красивая и привлекательная девушка как много лет назад, но все же вызывает приятные эмоции. Лютиков достаточно инфантилен, а Кофтун даже для своих 50 лет кажется достаточно староватым. Нифёдов предстает в образе какой-то мямли и размазни, потому что совершенно не отстаивает свои интересы и права.
Симаков достаточно упёртый и не желающий ничего менять в своей работе человек, который уверен в своей правильности при руководстве участком порта. В целом впечатление осталось очень даже приятное и положительное, хотя создатели смогли затронуть достаточно важную и непростую тему, которая в те годы волновала очень многих.
Мне кажется, это вполне достойный отечественный проект, который стоит посмотреть ценителям советского кинематографа. Спасибо за ваше внимание и всего вам доброго!