Предлагаю вам обильное чтение о старом советском фильме «Обратной дороги нет», который, к сожалению, забыт в наши дни. Я хочу поделиться с вами его историей и почему он стоит просмотра.
В наше время трудно найти фильмы, которые могли бы передать те чувства и эмоции, которые я мог бы только испытать, зная о Великой Отечественной войне. Сейчас редкость увидеть старый качественный фильм по центральным каналам, а на День Победы мы можем лишь повторно посмотреть затертую до дыр картину под названием «А зори здесь тихие» или «В бой идут одни старики». Но это еще не все те гениальные произведения кинотворчества, которые имелись в советском климатографическом арсенале.
К сожалению, многим забыта потрясающая кинолента под названием «Обратной дороги нет». Стоит сказать, что картина эта была снята по повести Виктора Смирнова и спустя практически сорок лет было снято жалкое подобие когда-то действительно гениального проекта , которое именуется теперь «Исчезнувшие».
Я очень люблю фильмы на военную тематику, к тому же те фильмы, которые были сняты в советский период, где играли роли настоящие актёры, талантливые и те, кто не по книжкам знаем про всю эту боль и жестокость той войны. Смотря такие сериалы, понимаешь, что в них заложен огромнейший философский смысл, есть некая мудрость, которую понимаешь только с годами.
Режиссёр Григорий Липшиц превосходно удалось показать нам образы героев, раскрыть их характеры, дать проникнуться чувствами к героям. В картине приняло участие много действительно талантливых актёров, таких как: Николай Олялин, Игорь Ясулович, Галина Польских, Николай Мерзликин, Александр Январев…
Картина состоит всего из трех эпизодов, и каждый из них по продолжительности чуть более одного часа. Сюжет картины расскажет о том, как из нацистского лагеря удается сбежать майору Топоркову, которого исполнил Николай Олялин. Герой отправляется в партизанский отряд, чтобы тем рассказать о том, что в лагере готовится восстание и чтобы партизанский отряд смог оказать им помощь, в виде огнестрельного оружия. Но позже выясняется, что в отряде есть предатель, который обо всем докладывает фашистам.
Посмотрев этот сериал, порой наворачиваются слезы. Ведь умели так жизненно и правдоподобно передать нам суть всего, что нам когда-то пожелал поведать в своей повести автор. Это достаточно жизненная картина, где люди так же боялись, испытывали страх перед будущим, но даже это их не могло сломить и вера в свою страну, в то что они делают, была сильнее.
Такие сериалы никогда не сравнятся с жалкими современными картинами на военную тематику, которые не вызывают эмоций. Мы видим войну, мы видим нашу с вами историю, но я не могу назвать такие советские картины жестокими – это отражение нашей с вами реальности. А вот в современных картинах явно прослеживается лишь жестокость и насилие.
Всем спасибо за уделенное мне внимание. Я советую к просмотру этот сериал – однозначно!
И наконец-то мы отметили очередной праздник, посвященный дню великой Победы над фашизмом! Для кого-то это может быть просто поводом для выхода на парад и последующего возвращения к ежедневному распорядку. Однако я предпочитаю потратить это время на просмотр фильмов, посвященных тематике войны, которые могут пробудить в душе чувство патриотизма и благодарности.
Наша страна празднует этот праздник не только из-за необходимости отметить важное событие, но и как дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью для нашего будущего. Иногда я задумываюсь над вопросом: а многие ли имеют такую же отвагу, чтобы бросить все, что у них есть, и отправиться на фронт? Признаться честно, даже мысль о том, что я могу потерять близких в этой суматохе, наводит ужас. Неизвестность – это противное и жестокое испытание, которое может возникнуть в жизни.
Хотя ежегодная дани памяти нашим старикам уже прошла, я все еще смотрю эти фильмы и нахожусь в состоянии эйфории от просмотра этой картины. Впечатлениями о которой я хотел бы поделиться с вами, дорогой зритель.
Может быть, я чего-то не понимаю, но я удивлена тому, что на этот фильм практически нет отзывов. Люди перестали смотреть кино или так быстро забыли о том, что происходило чуть больше полувека назад, и это не может не относиться к каждой из семей.
Просмотр сюжета интригует, вызывает много неподдельных эмоций и переживаний. Побег из концлагеря, случайная встреча с партизанами, освобождение заключенных, помощь партизанам – это только некоторые из многих сюжетов, которые могут быть включены в эту картину.
Кто может быть предателем? В этом фильме не знаете, кто и есть тот, кто готов пожертвовать своей жизнью для других. Удивляет многое в картине, но больше всего тот факт, что люди, даже в такой страшной обстановке, стараются мечтать о светлом будущем, работать и испытывать такое чувство, как любовь.
Главную роль в этой картине исполнил актёр Николай Олялин. На мой взгляд – это потрясающая актёрская игра, ведь Олятину удалось передать нам образ мужественного человека, который обладает силой воли и отвагой. Он удивительно вжился в эту роль, а не просто изображал из себя человека- героя. Его герой знал, что обратной дороги нет, и он был готов на все, что в его силах, чтобы помочь тем, кому он еще может оказать хоть какую-то помощь.
С учетом того времени, когда была снята эта картина, мы видим фильм в черно-белом цвете, без пафосности и нарочитости. Но вот сила воздействия на зрительскую аудиторию – это колоссальная!
О действиях в картине можно говорить долго и очень много, но пожалуй, лучше посмотреть этот фильм хоть раз, чтобы понять, какие эмоции и чувства наполнены сюжетом этой киноленты.
Сейчас я даже не припомню современных фильмов о войне, которые могли бы так играть на струнах души, так действовать на психику и вызывать столько чувств.
Это классный фильм, который передает всю людскую суть того времени. Я рекомендую к просмотру этот фильм. До новых встреч!
Когда я смотрю старые советские фильмы, которые берут меня за душу, а затем сравниваю их с современными российскими кинолентами, то понимаю, что многие актёры, которые снимаются в них, не имеют понятия о том, что такое война. В наше время армия уже изменилась, и большинство людей не имели личного опыта службы в военных целях. Это не отражает обвинения поколению, которое тоже внесло свой вклад в страну, просто время другое, и опыт войны 1943 года лучше отображается старыми советскими фильмами.
В этих картинах актёры чувствуют себя в опасности и играют по-иному. Независимо от происходящего, мы можем насладиться теми истинными отношениями, которые полны нежности и любви. Как же радует смотреть на сплавщиков, сумевших создать речную переправу! Конечно, я проникаюсь уважением к людям, которые добровольно садились в обоз, который специально был ловушкой для немцев, чтобы отвлечь противника от нужного обоза. Подобные операции редко проходят без жертв... лучше сказать, что обычно в таких операциях не выживают... Каждый из ребят хочет жить, но для каждого из них важна их семья, и они все хотят помочь своей стране.
Смотреть подобные фильмы не легко, потому что понимаешь, что на войне происходило много печального и жестокого. Относится к этому иначе невозможно. Очень хочется верить, что больше никогда не будет войн. Ведь война забрала миллионы жизней...
Этот фильм мне очень понравился по сюжету. Он был захватывающим каждой секунду. Каждый уже понимал, что обратной дороги у отряда нет. Все они были разные, но одинаково понимали, что это единственно правильный путь. Также было интересно узнать, кто предал Родину. Поэтому фильм действительно получился очень увлекательным.
Сожалею, что такие патриотические фильмы как правило крутили по телевидению только накануне празднования 9 мая. С другой стороны хорошо, что вообще эту дату никто не забывает. Когда я вижу советские черно-белые фильмы, то они еще больше цепляют за душу. Этот фильм откровенный, и радует то, что здесь в отряде показаны обычные люди, никакие не пафосные и не накачанные. Они просто делают своё дело.
Однако, когда я смотрю эти фильмы, я чувствую себя каким-то образом связанным с теми людьми, которые жили в то время. Я понимаю, что война была для них не только оборонительной операцией, но и частью их жизни. Именно это позволяет нам сегодня лучше понять, что такое война, и как она влияет на людей.
Вот почему я считаю, что такие фильмы, как этот, должны быть показаны больше часто. Они позволяют нам помнить о тех, кто жертвовал своей жизнью за Родину, и о том, какие жертвы они принесли для нашей свободы. Именно это позволяет нам сегодня лучше понять, что такое война, и как она влияет на людей.
В глубине моих воспоминаний есть момент, когда я наслаждаюсь кинофильмами, которые затрагивают душу. Конечно, как и раньше, я могу сказать с точностью, что фильмы, снятые в советский период, хоть и лишены суперских спецэффектов, но намного сильнее современных. Та игра, которую передают современные актёры, - это полнейший фарс, творящийся на телеэкранах. Уже давно не стало той душевной, трагической жизни на экране, всё настолько пошло и дешево, что порою противно смотреть.
Так же и военная тема лишена того чувства настоящего сражения за жизнь, патриотизма, там всё искусственно. Однако, когда я смотрел трёхсерийный фильм о войне "Обратной дороги нет" (1970 год), мурашки бегут по всему телу. Вот тут-то и понимаешь, что игра по-настоящему передаёт everything that could have been in those difficult times when life and death walked hand in hand.
Эта история затрагивает душу, ведь на экране кипят нешуточные страсти, жизнь героев на грани. История фильма очень старая, написана давным-давно, поэтому и затрагивает все нотки человеческой души. Сюжетная линия сквозь человеческие жизни легла как красной нитью, пройдя от начала и до самого конца.
Главный герой - это майор Топорков, он попадает в концлагерь, и вроде жизнь человека на этом должна оборваться. Но по счастливой случайности ему удаётся совершить побег из этого ада на земле. Самоотверженность, сила духа, не человеческая хватка за жизнь просто поражают с первой минуты.
Ведь всё так мрачно, сурово, на твоих глазах гибнут друзья, товарищи и ты находясь на волоске от смерти вдруг бежишь из кромешного ада на волю. Топорков знает своё дело. Совершив побег из концлагеря он напрямик идёт к партизанам в отряд с главной целью, сообщить о готовившемся бунте на территории концлагеря.
А самое главное - он просит вооружённую помощь для восставших в концлагере людей, ведь им не на кого больше надеяться. Всем нам известны слова Сталина о том, что попавшие в плен к немцам это уже мёртвые люди, ненужные нам и мы их не будем спасать.
Но это слова тирана, стоящего у власти, люди всё же оставались людьми, пытаясь изо всех сил помогать друг другу. Именно поэтому командир партизанского отряда решается помочь восставшим в плену людям. А именно он решает отправить в помощь им обоз с оружием.
Только вот и тут есть одна печальная нотка, как же без подобного в кино. Командиру точно известно, что в их отряде есть "крыса", которая стучит немцам о каждом их шаге, только вот кто это вычислить пока не удалось.
Из-за всего известного командир собирает отряд добровольцев готовых идти обозом на помощь людям, но это будет не простая миссия. Те, кто пойдут этим маршрутом, скорее всего уже не вернуться, всем им выпадет участь смертников.
Это наверное самый страшный момент в фильме, где люди понимая всю трагичность принимают страшное решение идти на верную смерть. Параллельно же этому обозу идёт другая история - о жизни, о смерти, о войне.
Фильм снят ещё в черно-белом формате, поэтому ещё более нагнетает обстановку. Но смотреть подобное кино непременно необходимо. И не в день Великой Победы над фашизмом, а круглый год, когда есть время, чтоб помнить историю своей страны.
Полезно смотреть такое жизненное кино с детьми, достигшими осознанности, когда можно им объяснить трагичность того времени, цену нашей жизни. Отличный фильм, и больше нечего сказать, советую для просмотра однозначно.
Воздаявшим памяти о Великой Победе над фашистской Германией, мы отмечаем не только историческое событие, но и символичный праздник для нашей страны. Он напоминает нам о страшных событиях войны, которые никогда не должны повториться. Кто-то может поверхностно относиться к этому празднику, посмотрев парад и салют, но я считаю себя более патриотичным и эмоциональным человеком, поэтому я постоянно смотрю военные картины, посвященные этой страшной войне.
Действительно, некоторые фильмы получаются невероятно интересными и эмоциональными, а другие – нет. Мне больше приходятся советские картины, где столько чувств, боли, эмоций и слез, что передать их просто невозможно. Просматривая такие картины у меня в голове всегда появляются печальные и страшные мысли о том, если бы война началась сейчас. Кто бы пошел нас защищать, кто не побоялся бы оставить все и уйти защищать свой народ и свою родину? Эти мысли даже произносить страшно, но в нашем неспокойном мире возможно всё.
Такие фильмы действительно заставляют меня о многом задуматься и порассуждать о том, как бы это всё происходило сейчас. Именно на этих праздниках у меня получилось посмотреть очередной раз картину о войне. Впечатления и эмоции от увиденного просто не возможно передать, потому что это совершено другая жизнь, другое восприятие и чувство долга перед родиной.
Сказать, что я очень переживала при просмотре картины, это значит ничего не сказать. Я усидеть на месте не могла, столько эмоций и чувств у меня было внутри. Всё складывается невероятно увлекательно и драматично, поэтому оторвать глаза от экрана было невозможно.
Мы видим побег из концлагеря, знакомство с партизанами, постоянную помощь нуждающимся в ней, атакже освобождение заключенных. Главный герой данного сериала уже целых два раза каким-то чудом избегал своей смерти. Но он не собирается прятаться и ждать, когда эта проклятая война закончится и снова готов рискнуть всем, чтобы принести пользу всем тем, кому сможет.
Наблюдая за всеми событиями ты в голове постоянно прокручиваешь одну и ту же мысль – кто здесь может являться настоящим предателем и врагом родины? Действительно, данная картина меня очень сильно захватила, потому что здесь мы сможем увидеть жизнь совершено обычных людей, которые даже в таких чудовищных и страшных условиях позволяют себе мечтать о светлом будущем, хорошей, спокойной жизни, а так же испытывать такие прекрасные и замечательные чувства, как любовь.
На главную роль в данном сериале был приглашен действительно замечательный и потрясающий актер Николай Олялин. Ему удалось действительно очень хорошо прочувствовать и передать этот образ отважного, смелого и отважного советского солдата, который готов грудью стоять, защищая свою страну.
Олялин так точно и грамотно перевоплотился, что я верила этому персонажу на все сто процентов. Он многое видел и многое сумел пережить, поэтому он прекрасно понимал, что обратной дороги уже просто нет. И теперь он должен делать всё, что еще в его силах, ведь это всё на что он способен.
Да, стоит отметить, что картина снималась еще в семидесятые годы прошлого столетия, и это не помешает ей быть интересной и драматичной. Мне кажется, именно такая подача будоражит воображение и заставляет более мощно прочувствовать всё то, что разворачивается на экране.
Говорить и рассказывать об испытанных мною эмоциях можно очень и очень долго, потому что каждый момент, каждое событие заслуживает отдельного внимания и разбирательства. Поэтому всем вам я просто рекомендую посмотреть данную картину хотя бы один раз и вы всё сразу же поймете сами!
Спасибо за уделенное мне внимание и приятного просмотра!