Российская драма с вкликами мелодрамы привлекла внимание не только благодаря отменному актерскому составу, но также и присутствию имени Тодоровского в титрах. Впрочем, если рассматривать сюжет, то он можно охарактеризовать как достаточно примитивный. Сериал рассказывает историю космонавтов, которые рискуют своей жизнью ради высоких идеалов и мучений, но в то же время каждый из этих героев - это обычный человек с общепринятыми житейскими проблемами, знакомыми каждому из нас. Кроме того, сюжет повествует о женах космонавтов, которые готовы пожертвовать своими предпочтениями ради обеспечения мужьям комфортной обстановки в семье. В целом, сам сюжет достаточно средненький и, если убрать антураж космоса, на выходе останется стандартная и ничем непримечательная малобюжетная поделка для проходного заполнения эфира.
Актеры отыгрывают не плохо, пытаясь раскрыть свой персонаж наилучшим образом, но скудость декораций и визуального заполнения кадра чувствуется каждую минуту. Возможно, это обусловлено ограничениями бюджета или отсутствием креативного подхода в создании сериала. В любом случае, отсутствие интригующего сюжета и слабой визуализации не компенсируют достоинства актерского состава, который пытается сохранить интерес зрителя на протяжении всего эпизода.
В целом, российская драма с мелодраматическими вкликами оставляет желание продолжения, но только в части интересного актерского состава. Оставшиеся элементы сериала не так уж и привлекательны, а сама история может быть охарактеризована как средненькая и не особо оригинальная. Возможно, зрители могут насладиться сериалом, если они ожидают стандартной драматической истории с элементами мелодрамы, но для тех, кто ожидает более интересного и интригующего сюжета, российская драма может оказаться не слишком привлекательной.
Внеся в мир памяти обреченный фрагмент времени...
Истинно, что это могло быть лишь звенящим госзаказом к дню космонавтики, но безутешно выполненным. Имена продюсеров Тодоровских оказались зацепками для поимки телезрителя без привлекательности. Ведь был снят в середине 70-х годы выдающийся фильм "Отроки во Вселенной"... А теперь? Осталась только мельчайшая частица этой Вселенной, которая, как будто, была затеряна и не имеет никакого отношения к жизни на Земле, а уж тем более к энтузиазму 60-70 годов.
Космонавты для нас были Звездами, спустившимися на Землю, героями. Не было подростка, который не мечтал бы стать космонавтом! А сейчас? Пред нами остатки Великого Прошлого: изолированный от мира "Звездный", охрана, вход-выезд по пропускам. И ощущение полнейшей пустоты, как если бы в столовой сгинуло все, что было на ее столе, а коридоры ЦУПа - также, несколько человек за компьютерами... Проводы на аэродроме и на Байконуре создают дополнительное ощущение одиночества во вселенной.
Откуда-то из далекого-далекого прошлого звучит песня: "Я -Земля..." Затем последует скучный, нудный процесс запротоколированных проводов...
Что касается отношений между героями? Они ничем не отличаются от обычных человеческих. Ведь люди всегда оставались людьми, несмотря на то, что их окружение изменялось...
Я категорически не согласна с предшествующими рецензиями, которые обвиняют фильм в том, что он является пустышкой, лишенной драматического напряжения и интриги. Нет, я убеждена, что это заблуждение, и реальность находится в другом месте.
В центре внимания стоит не космос, а не космонавты – это психолог, который работает на станции, и его роль является ключевой для всего сюжета. Он гений, человек с глубоким пониманием человеческой психологии, и его работа имеет решающее значение для сохранения жизни людей.
Геннадий, на мой взгляд, играет в фильме второстепенную роль – он тусклый и поверхностный персонаж, который не может сравниться с Андреем, который является реальным героем этого фильма. Андрей – это человек с глубоким характером, который изменяется на протяжении всего сюжета. Он изначально кажется скучным и правильным, но в ходе фильма он раскрывается как сильный, мужественный и настоящий.
Фильм начался медленно, но постепенно приобретал динамичность и напряжение. В конце концов, я осталась под впечатлением от "послевкусия" – то, что произошло после финальной сцены, оставило меня в шоке.
Да, фильм не для каждого, он требует внимания и понимания, но для тех, кто готов его понять, он может стать очень мощным и эмоциональным опытом.