Вдохнув атмосферу Британии, я погрузилась в мир BBC-экранизации "Сенсей и молодая леди", и это стало одним из моих фаворитов. Конечно, у каждого человека есть свои предпочтения и вкусы, и моя любовь к этому сериалу была не случайной. Я читала роман Джейн Остин уже много раз, но BBC сумел передать его дух и атмосферу с такой точностью, что я чувствовала себя на грани.
Кейт Уинслет, Хью Грант и Алан Рикман - все они были идеальными для своих ролей. Марианна, в частности, была не только красивой, но и теплой, романтичной и эмоционально открытой. Она была готовой заступаться за свою старшую сестру, когда это требовалось, и ее поведение было полным чувствительности и женственности.
Все актеры - Хэтти Морахэн, Дэн Стивенс, Доминик Купер, Люси Бойнтон - играли на высшем уровне. Они вжились в свои роли так глубоко, что я чувствовала себя как бы вовлеченной в действие.
Но, конечно, не только актеры делали это кинофильм уникальным. Волшебные пейзажи, которые окружали героев, были столь привлекательными и живыми, что я хотела просто оказаться там. Я хотел посидеть на холме, полюбоваться красотой природы, подняться на зеленоватые вершины и пройтись по аллейкам.
И Море! Оно было необъятным, величественным и так красивым, что я не могла оторваться. Я хотел видеть Марианну с ее сестрами, которые отдыхали на берегу, или Элинор и Марианну, которые наслаждались морским воздухом.
Замечательное музыкальное сопровождение добавляло к кинофильму еще больше эмоций. Я чувствовал себя как бы погруженным в мир романа, где любовь была главной темой.
Прекрасные костюмчики, интерьер и усадьбы делали фильм так привлекательным для глаз. И конечно, Эдвард с его светлыми очами, Марианна с ее неотразимыми локонами и ухмылкой, Элинор, которая стала все прелестней к концу фильма, и милая Маргарет - все они играли свою роль в создании этого уникального кинофильма.
И в конце концов, что делает это кинофильм так особенным, так живым? Оно - любовь, как красивый цветок, который распустился в душах героев. Чувство между Элинор и Эдвардом, чувство Марианны к Уиллоби... Эти чувства зародились, развивались и подвергались испытаниям. И в конце - нашедшее счастье, остававшееся нескончаемым спутником умопомрачительных романов мисс Остин.
Британия, обитая мраком серых туманов и зеленоватыми холмами, которая вопреки стремлению к равнодушию, все-таки привлекает внимание своим неотразимым видом. Музыка фильма - это хоровод изящных звучаний фортепиано и лиричных пением сокообразов, которые, как будто, по-русски изливаются в воздухе. В художественном плане, фильм достоин самых высоких наград.
Однако, актерская работа оставляет неоднозначное впечатление. Я не могла, в конце концов, понять, почему Элинор постоянно открыта рот и имеет выражение лица рыбы, выброшенной на берег. Мисс Дэшвуд смотрится достаточно тупо, периодически говоря неуверенно, как будто актрисе чрезвычайно трудно выговаривать текст с правильным английским произношением. Мариэн - это юная, живая и привлекательная девушка, но ее речь звучит слишком современным тоном, что делает ее не похожей на девушку тех лет. Эдвард - милый, но чересчур раскован, временами казавшийся не парой для сдержанной и тихой Элинор.
Выбор актера на роль Уиллоби оказался неудачным. От этого актера требовалось только одно - симпатичная наружность. Уиллоби в фильме не является симпатичным: его лицо lacks интеллекта и соблазнительности, что делает его не похожим на реального человека. Зато полковник Брэндон - это актер, который преуспевает в своей роли. Он улыбается искренне, сочетая печаль с теплотой, открытостью и заботливостью.
В целом, фильм является хаотичным и противоречивым. Есть сероватые места, не выражительные моменты и актерская игра, а есть и калоритные, запоминающиеся и окрашенные в цвет самой жизни. Фильм пронизан ветром, дождиком и лирикой, что оставляет светлое воспоминание. Кинофильм для души, тем, кто еще не лицезрел его советую, мягко говоря, поглядеть.
Впрочем, фильм может быть и неожиданно приятен, если вы готовы увидеть все его противоречивые стороны. Некоторым людям он может понравиться своей неоднозначностью, а другим - из-за своей несовершенства. В любом случае, кинофильм является живым и динамичным, что делает его интересным для просмотра.
Я, фанатка литературных романов Джейн Остин, с нетерпением ожидаю новых экранизаций ее произведений, а затем огорчаюсь из-за неудовлетворяющих результатов. Радуюсь, когда постановка соответствует оригиналу, актерская игра impressing, пейзажи и музыка - в полной мере создавая атмосферу романа.
Дважды я смотрела экранизации романа "Разум и чувства", который для меня является одним из любимых. Оскароносная версия 1995 года, в которой играли Эмма Томсон и Кейт Уинслет, впечатляла своей цельной историей, высоким уровнем актерской игры и соответствием роману. Однако, есть одно существенное НО: Эмма Томсон, несмотря на свои таланты, не была Элионор Дэшвуд, и это было особенно заметно в сценах, где ее сравнивали с Хью Грантом, играющим Эдварда Феварса.
В новейшей экранизации я обнаружила много достойных обсуждения персонажей. Миссис Дэшвуд была идеально соответствующей роману - красивая, добрая и аристократична, с глубокими чувствами и рассудительностью. Актриса, играющая Элионор, продемонстрировала убедительную и правильную игру.
Дамы Дэшвуд были также отлично сыграны - миссис Дэшвуд была идеальной аристократкой, а Марианна была чувственной и теплой. Чарити Уайкфилд, играющая Марианну, была в восторге - ее глаза были полны чувств, а волосы - романтичными.
Эдвард Феварс в телесериале был неожиданно привлекательным, и Кейт Уинслет сыграл его отлично. Полковник Брендон был также прекрасен - мужественный, смелый и благородный.
В целом, я могу огласить, что фильм-сериал оправдал мои ожидания - я была в восторге и рыдала местами, когда смотрела его в 1-ый раз. Я уверена, что постановка достойна собственного первоисточника и зрительского признания.
Я также хочу отметить, что оператор и композитор телесериала создали невероятно красивые кадры - море было обширное и необъятное, а музыка была грустной и дающей надежду. В целом, фильм-сериал был не только соответствующим роману, но и достойным зрительского признания.