Я глубоко восхищен творчеством Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. В моем случае, знакомство с его работами началось с детских произведений, но его литературное наследие неожиданно зацепило меня, и я стал погружаться в его творчество, некоторые работы слушал в записях. Иными словами, я дошел до романа "Приваловские миллионы", который особенно привлек меня своей сложностью и глубиной. В этом произведении не просто рассказывается о Привалове и его истории, но и обрисовываются его взаимоотношения с прекрасным полом. Я не стану детально описывать сюжет, но роман был прочитан, и я чувствовал необходимость просмотреть экранизацию. В этом случае, что кино было советским, меня даже радовало, потому что к советскому кинематографу у меня есть положительное отношение, несмотря на многие пропагандистские моменты. Ну, такое было кино раньше.
Режиссером и сценаристом этого двухсерийного проекта был Ярополк Лапшин, который является одним из самых известных советских кинематографистов. Хотя я не эксперт советского кино, кинопроекты Лапшина я видел много раз и считаю, что они хороши и содержательны. Как это обычно бывает у меня после прочтения книги, при просмотре фильма наблюдаю за развитием событий и сравниваю, что совпало, а что не так. Конечно, отличия есть, но они, на мой взгляд, фильм получили очень хороший и поучительный.
Фильм получился хорошим за счет того, что зрителю понравится то, что здесь интригующие события, динамичное развитие. А вот на счет поучительности скажу так: в этом фильме говорится о заводе и обстановке на нем. Снят сериал в 1972 году, но он как-то актуален для нашего времени. Социальные и экономические проблемы показаны здесь очень остро, а нам в современной России от них не избавиться и сегодня.
Люди воруют, на предприятиях коррупция, в центре ставятся деньги, никакого доверия и нарушение должностного распорядка. Я бы посмеялся и пошутил на эти темы, но сегодня уже ситуация в России такова, что уже даже не смешно.
Положительно скажу лишь про игру и актерский состав. С помощью персонажей сериала нам показали, как ущербно может отразиться на всех капитализм. Мы видим, как работают трудяги, и как важно понимание того, что завод нужно уметь держать в руках, не ждать много и не быть "избалованными". Нашему народу не надо многого, но это и позволяло делать продукцию и делать.
В фильме мы также видим наше общество на примере отдельных ситуаций, той же свадьбы, например. Но так неприятно смотреть, когда разрушается что-то, когда воруют огромные суммы. Разве можно к такому привыкнуть? Актрисы и актеры мне понравились. Людмилу Хитяеву, конечно, слишком уж хотели сделать русской красавицей, но увы, перестарались. В романе она описывалась как очень красивая женщина, но у всех свои представления о красоте, а поэтому образ актрис не стану касаться.
Посмотреть фильм можно. Он хорош, актуален, десяти баллов не поставлю по десятибалльной шкале, но вот шестерку или семерку вполне. По сравнению с тем выборов сериалов отечественного производства, которые мы имеем, экранизация получилась куда более интересной и содержательной. Проблемы России описывались еще классиками, но переживаем от них мы все.