Сериал "Спутники" 2015 года - это воплощение второй знаменитой экранизации произведения Веры Пановой, известной мне уже со времен первой экранизации, увиденной мною в 1964 году. Первая экранизация была снята в 1975 году, а еще ранее, в 1964 году. Помимо нее, я помню и первую сериальную версию "На всю оставшуюся жизнь" с песеной "на всю оставшуюся жизнь нам хватит горя и печали", которая осталась в моей памяти как запоминающаяся композиция.
До конца просмотра сериала я боялась, что коммунистов "перевоспитают" те, кто упирается в свои корыто. Но к моей огромной радости обошлось, и сериал не подвергнул сомнению мой исходный намерен.
Вся съемка и игра актеров - это гениальное сочетание таланта и талантливости, которое не оторвалось. Конечно, это поезд не только в пространстве, но и во времени. Поэтому награждающий и лобызающий партийный работник похож на Брежнева, человек, который был способен изменить ход истории.
Функционеры и номенклатура уничтожили СССР, как то было описано в романе "Доктор Живаго" Александра Солженицына, за "йогарт и жвачку". Оккупанты первыми убивали коммунистов, комсомольцев и советских руководителей. В это время появились новые силы, которые пытались изменить ситуацию.
Супруги - это пример номенклатуры времён Брежнева. Но у него есть и вторая функция в сериале - он отвлекает огонь на себя и охраняет таким образом очень опасного врага - "доктора" Белова, гнилую интеллигенцию в чистом виде! Вот что толку, что у него больше трёх классов образования, если он из-за личных переживаний оставляет раненых солдат без медицинской помощи и четыре года врёт всему коллективу, что он терапевт, а не хирург?! Разве это не саботаж?! Как он клятву Гиппократа давал?! Тоже врал. С детьми он разругался из-за мозговой косточки! И с женой у него тоже разговор только о пшёнке! Это очень опасный враг. Почему он не оказал помощь солдату, у которого не реагировали зрачки?! Возможно умышленно. Именно такие самоназначенные интеллигенты громче всех клеветали на СССР, врали про репрессии и пресмыкались перед Солженицыным.
Советую к очень серьёзному просмотру, так как сериал "Спутники" - это не только история о человеке, который стал жертвой политических игр, но и о том, как система, в которой мы живем, может изменить человека. Сериал является мощным аргументом против тех, кто хотел бы уничтожить СССР, а также за то, чтобы не повторять ошибок прошлого.
В континууме моего обзора хочется добавить новые оттенки. Сериал предлагает наглядное представление лицемерия и характерной лживости критика советской власти Белова, который снисходительно оценивает жёсткость её подхода к управлению народом. Он категорически осуждает её практику, но в то же время настаивает на переходе от всеобщего наркоза к местному, при котором раненый солдат переживает такую невыносимую боль, что несколько помощников вынуждены его поддерживать. Диалог между Белोवым и Даниловым о массовом героизме оставляет глубокое впечатление - Белов с насмешкой комментирует массовый героизм советских людей, а Данилов продолжает восхищаться этим явлением, свидетельствуя о его искренней привязанности к людям. В контрасте с Беловым, коммунист Данилов на самом деле полон любви и сострадания к народу, не считаясь с их страданиями.
В этом сериале мы видим, как Белова, человека с нулевым моральным компасом, который не имеет дела до людей и их боли. Он - пример того, как коррумпированные представители власти могут игнорировать человеческие страдания в угоду своим интересам. В свою очередь, Данилов - символ реального патриота, который любит свой народ и готов защищать его от зла.
В контексте сериала это диалог между Беловым и Даниловым о массовом героизме является ярким примером политической лицемерности. Белов критикует советскую власть, но в то же время настаивает на переходе от общего наркоза к местному, что демонстрирует его нереальное отношение к народу. Он не имеет дела до людей и их страданиях, а Данилов, будучи истинным коммунистом, полон любви и сострадания к народу.
В целом, это сериал - шедевр, который открывает глаза на лицемерие и коррупцию в советской власти. Он наглядно демонстрирует, как некоторые представители власти могут игнорировать человеческие страдания в угоду своим интересам. В этом контексте диалог между Беловым и Даниловым является ярким примером политической лицемерности, которая подчеркивает разницу между истинными патриотами и лицемерами.