Сериал Раскол онлайн

Раскол
IMDB
7.90
КиноПоиск
8.12

В драматичной серии исторического хроники, созданной российскими кинематографистами, будет представлен один из наименее благоприятных периода в жизни Российского государства – эпоху правления царя Алексея Михайловича, получившего прозвище Тишайший. Время его царствования ознаменовалось трагическим событием в церковной жизни, которое было инициировано патриархом Никоном и получило название раскола. В это время общественность была охвачена дискордантными изменениями, которые не были приняты всеми. Церковный раскол стал тем моментом, который предопределил дальнейшее развитие государства. Стоит отметить, что в этот период люди, казалось бы, пытались привести церковные службы к единому порядку, принятому во всем православном мире, но существовали и сопротивлялись не самые худшие представители страны... которые препятствовали попыткам установить мир и порядок. Напряжение между светскими и церковными кругами росло, что привело к дестабилизации общества. В это время возникли сложные вопросы о том, является ли церковь государственным органом или отдельной институтом? Какова роль церкви в жизни человека и общества? В серии будет представлен полный спектр политических и религиозных конфликтов, которые имели место при царствовании Алексея Михайловича. В нее будут включены сцены из церковной жизни, а также эпизоды из государственной и общественной жизни того периода. В целом, серия исторического хроники будет представлять полный спектр драматических событий, которые имели место в России при царствовании Алексея Михайловича. В нее будут включены такие важные темы, как церковный раскол, политические конфликты и общественные движения того периода....

Оригинал
Раскол
Страна
Россия
Жанр
отечественные, исторические, семейные, драмы
Год
2011
Режиссер
Николай Досталь
В ролях
Дмитрий Тихонов, Валерий Гришко, Александр Коротков, Роман Мадянов, Дарья Екамасова, Александр Коршунов, Ольга Аксёнова, Иван Верховых, Всеволод Иванов, Олег Любимов
Рецензии
Историческая поэма о временах, когда люди не только существовали, но и имели принципы. В наше время с этим большая проблема. Цивилизация комфорта превратила убеждения в предрассудки, а жертвенность в абсурд. Нынче в фаворе комфорт. На фоне скитания и ядовитых телевизионных развлечений Досталь вновь спасает кислородной маской своего живого искусства. В его сериале нет предрассудков - герои живут и умирают идеально. Как режиссёр получается при таком наивном посыле оставаться настолько убедительным? - это тайна его дарования. Но преследуемые властью верующие фанатики протопоп Аввакум (А. Коротков) и его верной Марковной (Д. Екамасова) непредсказуемо вдохновляют, тщетность власти против крепости духа. Примерно так... Потрясающая игра! Создатели называют свою картину фреской. Она - как создание богомаза, имеет моменты жанровой условности. Повседневная речь в общении героев почти не существует - они говорят высокопарно, совершенными предложениями, как бы не умея сокращать слова. Да и бытовой аспект показан довольно скупо. Следовательно, внимание зрителя все время подвергается исправлению автором снизу вверх. Создается впечатление, что Досталь в какой-то степени игнорирует историческую герменевтику. Нам как бы отказано в праве на полную идентификацию с людьми 17-го века. Положительное мнение так же дала серьезная актерская игра. Многим это удается - Очень красочный патриарх Никон (В. Гришко) - наиболее реальный в психологическом плане герой. Активный и самолюбивый, он переоценил свою харизму. Целостный в своей двойственности царь Алексей Михайлович (Д. Тихонов) - трагедия нравственной личности во власти. Весьма зрелая точка зрения на политику. К тому же в фильме большое количество деятелей церкви с несвойственными ей грамотными лицами. Возможно, таким им и нужно быть? Натурализм поработали тоже удивительно хорошо - монастыри, избы, палаты - все эти образы с первого взгляда довольно натуральны. Художники по костюмам настолько амбициозно подошли к проекту, что спокойно могут ввести новую моду под брендом "Raskol". О недостатках. Произведение, несмотря на все, носит твердый исторический подтекст. Временной диапазон действий - два десятилетия. Следовательно, очень были бы текстовые датирование и уточнения географического расположения. Субтитровые подписи исторических персонажей были бы тоже очень кстати. Трагические упоры и, что очень важно, маленький бюджет фильма явно уменьшили размах и антураж сцен с битвами. Очень жаль, так как это важная часть цивилизации. Но все это детали. Произошло важнейшее - Россия оглянулась. Она вспомнила. И это очень важный аспект.
Вначале я относился к сериалу "Раскол" с пессимистичным настроем, ожидая очередной дешевый исторический фильм, который лишь бы опошлил время. Следовательно, когда я наконец-то обнаружил достойную киноленту, моя удивление было полно. В "Раскole" сценаристы демонстрируют максимальную точность в отображении исторических реалий, что делает фильм абсолютно уникальным. В этом сериале я мог погрузиться в жизнь наших далеких предков, живших в середине 17 века, когда Никоновские реформы кардинально изменили ход истории. Все события в фильме описаны без излишней выдумки или фальши, что позволяет зрителю чувствовать, что люди того времени были готовы пожертвовать жизнью ради веры в Бога. Страдая от всевозможных лишений, они продолжали молиться и просить прощения, демонстрируя свою безусловную приверженность религии. Описание реформ, которые они привели к разделению церкви на "никониан" и "старообрядцев", также является изящным. Но что особенно трогает - это личные драмы героев, которые развивают историю. Особенно хотел бы подчеркнуть актерский состав - он органично вписан в общую картину России того времени. Типажи главных действующих лиц были тщательно подобраны, не вызывая чувства отторжения и неприятия у зрителя. Кроме того, фильм радует отсутствием любого намека на пафос или ненужной недосказанности, характерной для современного кино. Костюмы, предметы быта, убранство деревень, традиции и общение - все это было выполнено с такой точностью, что я мог чувствовать себя в средние века. А музыка! Живые музыкальные напевы так трогают за душу! Они не дают нам забывать о своем корневом происхождении... В целом, об этом фильме можно говорить очень много. Я хотел бы добавить, что режиссер Николай Досталь вместе со всей своей съемочной командой создал живое, настоящее кино, в котором идет речь о простых земных чувствах, о нашей с вами родной русской земле. Это по-настоящему сильное кино, которое не может не растрогать даже самого скептического зрителя!
Редкие случаи, когда российский кинематограф может похвастаться созданием достойных работ. В наше время создатели кинофильмов все более склонны игнорировать исторические факты и персонажи, предпочитая фантазии и вольную интерпретацию реальности. Это можно называть обыкновенной халтурой, которая не представляет никакой ценности для образованного зрителя. Николай Досталь сумел выполнить задачу, к которой большинство отечественных режиссеров уже не способны - снять историческое кино, лишенное фальши и назидания. Он продемонстрировал себя как талантливый создатель фильмов, которые могут привлечь внимание зрителей. Кино Досталя получилось редким примером мудрости, проникновенности и вдумчивости, без надоевших штампов и заигрываний с публикой. В каждом слове и жесте персонажей чувствуется глубина и самобытная красота. Я не могу вспомнить ни одного исторического фильма, который смог бы так правдиво и в то же время красиво отобразить определенный исторический период нашей страны. Больше всего меня поразили диалоги Досталя. Чувствуется такое тонкое, бережное, я бы сказал, ювелирное отношение к каждому слову. Фразы поражают своей осмысленностью и взвешенностью. Я даже не представляю, какую кропотливейшую работу проделали сценаристы, которые смогли так точно предать язык церковнослужителей, простых людей и царя. Досталь подходит к работе очень ответственно. С каждой своей новой работой он растет и матереет. Очень жду выхода его фильма на DVD. У меня уже есть в домашней коллекции его фильм "Завещание Ленина", который произвел на меня такое же сильное впечатление, как и "Раскол". Хочется сказать большое спасибо всем создателям этого чудесного фильма, у которых хватило силы и смелости запустить такой мощный проект. Очень хочется, чтобы этот фильм показывали по всем каналам, и с ним могло ознакомиться как можно большее число зрителей! Кроме того, я не считаю себя человеком верующим, а потому смог обратить внимание на количество перекрестий в фильме. Понимаю, что это был непременный атрибут того времени, но все-таки слишком уж перебрали с этим делом. Более важным считаю тот момент, что "Раскол" не является пропагандой православия. Скорее, после его просмотра возникает много вопросов к РПЦ. Уверен также, что после просмотра фильма число верующих в Бога людей не увеличится. Скорее всего, именно так и было задумано автором фильма.