Вероятно, нет исторической фигуры, которая бы вызывала столь разнообразные ассоциации и эмоции, как Иосиф Сталин. Книги о нем написаны сотнями, фильмы - десятками, а общественное мнение - полярное. Вдохновляющие хвалы перерастают в яростную критику, а затем обратно - в восхищение. Какой-то консенсус в этом вопросе не наблюдается.
Я лично отношусь к Сталину с уважением, но без фанатизма. Мне интересны фильмы о нем, которые попадаются на моем пути. Вот почему, когда я случайно наткнулась на сериал «Товарищ Сталин», то решила - это надо увидеть обязательно.
Фильм имеет оба своих плюса и минуса. Мне понравилось то, что Сталин показан не как чудовище или небожитель, а как живой человек, который думает, сомневается, боится чего-то не успеть… Действие сериала происходит в последние недели жизни вождя (не будем забывать, что ему было уже за 70, и чувствовал он себя соответственно). Сергей Юрский в роли Сталина выглядит очень живым, вернее, жизненным персонажем. Даниил Спиваковский, играющий Суслова, просто гениален. Да и вообще, подбор актеров и их игра - выше всяких похвал.
Однако, что мне не понравилось - так это некоторая нарочитая надуманность сюжета. Вроде бы классика - маленький человек в большой игре (главный герой фильма - истопник, на всю жизнь крепко напуганный арестом родителей). Но вся интрига в целом выглядит ненатурально, и, кстати, исторически абсолютно недостоверно.
В целом, моя оценка фильма - 7 баллов из 10-ти. Один раз фильм посмотреть, безусловно, стоит - хотя бы, ради блистательной игры актеров (у актера Гришечкина Берия получился не лишенным обаяния - это же уму непостижимо!). Но вот пересматривать его вряд ли захочется.
Кроме того, не могу не обратиться к сценаристам. Ребята, кончайте позиционировать Сталина, как маньяка и маразматика, который спал и видел, как бы весь мир уничтожить с помощью атомной бомбы. Вас же молодое поколение смотрит - что у них в головах останется?! Какой-то ответственный подход к историческим фигурам и их изображению в искусстве - это не только право, но и обязанность создателей.
В целом, фильм «Товарищ Сталин» - это интересное и настроенное произведение, которое может понравиться тем, кто хочет увидеть Сталина не как монстра или божество, а как живого человека. Но, конечно, он не идеален, и есть места, где историческая точность и реализм могут быть улучшены.
Рассказывая о недавнем сериале, который вызвал в моем сознании море вопросов и сомнений, я не могуhelp но задаться вопросом: почему все герои этого фильма представляют собой нечто вроде моральных изгойников? Как будто все они были выгнаны из общества за свои грехи. А ведь наши пожилые граждане вспоминают о тех временах, когда люди были добродетельны и честны.
Однако, если обратиться к разговору о хамстве, воровстве и трусости, то становится ясно, что эти люди не были столь отличными от современных. Ведь то, что мы слышим сейчас, звучит так, как будто никогда не было таких людей. Но почему-то кинематографисты пытаются убедить нас в обратном? В фильме Берия утверждает, что он нужен, пока нет бомбы, а Сталин регулярно думает о ней, несмотря на то, что умер в 1953 году, а ядерный заряд был у нас уже в 1949 году. Берия, кстати, был живым в 1953 году, а не мертвым, как некоторые люди могут подумать.
Я считаю неприемлемым для фильма добавление таких выдумок, потому что это исторический сериал, и художественные элементы здесь не нужны. Попытка убийства Козлова из окошка через полотенце? Это слишком абсурдно! И что-то вроде раскаяния Козлова за это преступление? Это просто невозможно! И все это привело Сталина к сердечному приступу? Я не понимаю.
Может быть, авторы пытаются убедить нас в том, что мы не знаем о нашей истории. А может быть, они хотят нам рассказать об инопланетянах, которые похитили Сталина? Хотя это и звучит абсурдно, но по крайней мере оно будет более убедительным, чем то, что мы увидели.
В последнее время российское кино сняло не мало фильмов о зверствах НКВД, постоянных заговорах, шпионах и предателях. А может быть, авторам стоит удивить публику, сняв сериал о достижениях СССР, а не о его темных страницах истории? Мы уже услышали достаточно о том, как плохо была жизнь в СССР, но что о тех достижениях, которые мы достигли? О тех людях, которые жили и работали на благо страны? Я считаю, что это было бы куда более интересным и полезным для публики.
Время пришло, чтобы поделиться моими мыслями о недавно просмотренном телесериале «Товарищ Сталин». Я оставила его с разочарованием, а не с удовлетворением, как того хотелось бы. Моя привязанность к эпохе была сильна, и я всегда интересовалась фильмами о тех временах. Однако, в этом телесериале нашлось столько недостатков, что я не могу принять его, понять или поверить.
Начнем с того, что люди – это хамы, воры, трусы, причем все поголовно. Я всегда слышала и читала обратное – в те времена была меньше грязи, чем сегодня. Ведь эпоха Сталина была временем великих преобразований, когда люди были готовы бороться за свою страну и нарождение.
Вторым, что мое недовольство заключается в нелогичных сценах, связанных с ядерной бомбой. Сын Берии вовсе не показан, хотя он принимал участие в проекте, а это является важным моментом в истории.
Третьм, что сериал полон выдумки и несоответствий. История была изменена, чтобы подчеркнуть только отрицательные стороны эпохи, не оставив места для достижений и прогресса.
Четвертой, что почему мы должны говорить о том, как плохо жили в те времена? Сколько было зверства, заговоров, предателей? А почему нельзя сказать, сколько было достижений? Ведь сегодня у нас есть предатели, зверства и заговоры, но достигнутые результата стали меньше. Да и люди стали злыми и жадными.
Пятым, что актерская игра на низком уровне. Они не пытаются приблизиться к реальному образу исторической личности, а это является важным моментом в истории.
Вывод мой такой: сериал ужасный, я его не рекомендую смотреть, тем кто знаком с историей – вас сериал будет раздражать, а тем кто не знает истории – получите не правильное представление о той жизни. Может, и тогда не было все гладко, но и все плохо не было. Нужно принимать свою историю и гордиться своей страной.
И, конечно, хочу отметить, что сегодня мы начинаем поливать грязью прошлое, а получив в те времена бесплатное образование, лучшее во всем мире, и возможность стать человеком с большой буквы, теперь мы начинаем его очернять. Видно, что теперь так говорят спасибо.
В целом, я не понимаю, почему сериал пытается представить эпоху Сталина в таком плохом свете, не оставляя места для достижений и прогресса. Нужно принимать свою историю и гордиться своей страной, а не очернять ее грязью.