В амплуа русских классиков девятнадцатого столетия Лесков оставался в тени, его наследие было не так обширно и оригинально, как у других литераторов того времени. Однако, та самая пестрая стихия русской жизни, которую он описывал, могла бы стать достойной экранизацией, полной анекдотов, шуток и ярких персонажей.
Александр Орлов был одним из немногих, кто решил экранизировать творения Лескова. Успех фильма был предопределен не только его качественной режиссурой, но и выбором подходящего момента для его создания. В 1998 году либеральными реформами охватили многие районные центры, что позволило создателям включить в фильм элементы идеологии и «лесковского» по духу.
Орлов не только сломал стереотипы о Лескове, но и показал его гениальность как литератора, который не только разоблачает революционеров, но и исследует либеральное движение, мошенничество и нигилизм. В фильме все элементы, начиная от выбора актеров до подбора музыки, были тщательно продуманы, чтобы создать полноценный фильм.
Орлову удалось вычленить Лескова из его не самого лесковского текста и показать его гениальность в экранизации. Фильм смотрелся интересно и стильно, особенно сцены прощания Глафиры с ее мужем, примирение женщины с ее дворовым Сидом и поединок Третьего отделения с Гордановым.
Визуально фильм был скромен, но в то же время картина напоминала одновременно Крамского и Борисова-Мусатова, Щедрина и Брюллова. Музыка Мартынова дополняла действие на экране и всегда была уместной.
Хотелось бы, чтобы современные режиссеры не забывали о Лескове и использовали его творения для создания фильмов. В частности, хотелось бы увидеть вершину его творчества - «Соборяне», момент для создания которого более чем подходящий.
Экранизация произведения Лескова - это сенсационное достижение! Любителям русской классической литературы предлагается по-настоящему выдающийся опыт. В этом сериале переплетены любовь, преступление, жажда наживы, подлость и философские беседы - фильм полноценен и многогранен, игра актеров не вызывает вопросов, за исключением манеры говорить Ирины Розановой, которая создает определенные неоднозначные ощущения из-за неуместных пауз в разговоре. Что касается персонажей, каждый из них интересен и не однобок, как если бы они были живыми, дышащими личностями.
Глафира - это злодейка, замыслившая убить старого мужа, который после ее таскания за "борцунами с системой" изменился и внёс изменения в ее жизнь. Однако, можно почувствовать жалость к ней, потому что ее соблазнил и пустил по рукам Горданов, этакий бравирующий своей причастностью к каким-то тайным обществам, но на поверку оказывающийся обычным подлецом. Висленев - это глупый юродивый балабол, попрошайка и беспринципное существо, которое может вызвать у зрителя чувство отвращения.
Лара - расчетливая самка, которая не склонна к эмоциональным всплескам, а Форов - добрый человек, но алкаш, который иногда может быть более вреден для окружающих, чем злодей. Его жена - уж слишком любит своих племянников, которые не заслуживают ее любви, и Андрей - это человек с вдолбленными принципами, который не знает с какого боку подступиться к девушке или собственной жене.
Линия Александры и ее пожилого мужа также какая-то не жизненная, но может быть она есть и в реальной жизни. Муж знает о ее любви к другому и благословляет их, что может быть нормальным для определенных людей. Однако, это художественное произведение, и наша задача - оценить его по-настоящему.
В целом, сериал очень хорорш, всем рекомендую его к просмотру, потому что он полноценен и многогранен, и персонажи интересны и не однобок. Глафира получила то, что заслужила, и Ропшин оказался той самой темной лошадкой, которая в итоге выхватила самый главный куш, добившись своего. Вам не стоит упускать шанс на просмотр этого сериала!