В окружении блестящей аура внимания и признания, она была феноменом, не ограниченным рамками времени. Ее жизни были полны радостных моментов, любовных приключений, буйств и безграничной юмора, усеянные драгоценными перламутрами и знаменитыми личностями эпохи - Игорем Кио или Марисом Лиепой. Ей приписывалось участие в скандальных инцидентах, что только подчеркивало ее привлекательность.
Она была живым калейдоскопом, где авантюры соседствовали с праздностью, страстью и эмоциональной нестабильностью. Но была ли она на самом деле счастлива? В фильме мы увидим Галочку-девочку, Галю-девушку, Галину-женщину и, наконец, Галину Леонидовну - несчастную одинокую старуху.
«Галина» как-то разрушает стереотипы о Галине Брежневой, созданные прессой и историком Роем Медведевым, представляя нам женщину, любящую жизнь и людей, умеющую получать удовольствие от неё. Она была дочерью знаменитого партийного деятеля, а впоследствии - всемогущественным Генеральным секретарём. Она имела практически все, ей не было отказа в ничего. Лишь в душе она оставалась пустотой.
Бесконечные поиски любви, попытки разобраться в себе самой. В итоге она находит утешение в дне стакана и стремительно летит к пропасти. В конце жизненного пути усталая, всеми забытая, потрепанная жизнью после смерти отца и ставшая никому ненужной, Галина остается среди душевнобольных, не имея ничего кроме воспоминаний.
В былые времена она была «советской принцессой», находясь в центре внимания, окруженная друзьями и поклонниками. Последние годы жизни она провела в клинике, окруженная лишь «друзьями» по несчастью и медперсоналом. Никто не навещает ее, даже собственная дочь.
Согласно воспоминаниям очевидцев ее последних дней, накануне своей смерти Галина Леонидовна с тоской говорила санитаркам: «Я пожила в свое время – теперь живите вы». В этих словах слышится дрожание души, которая уже понимала, что ее жизнь - это лишь мемуары, а не реальность.
Также можно добавить:
Ее существование было как бы между временем, когда она была в центре внимания и когда она исчезла из поля зрения. Она оставалась на балу, окруженная блестящими перлами и знаменитыми личностями эпохи, но ее душа была пустотой.
В фильме мы увидим Галину, которая была как бы между женщинами - иной, которая была в центре внимания, ииной, которая была на краю пропасти. Она была живым калейдоскопом, где авантюры соседствовали с праздностью, страстью и эмоциональной нестабильностью.
Она была женщиной, любящей жизнь и людей, умеющую получать удовольствие от неё. Но в душе она оставалась пустотой, и это было ее наибольшее горе.
Никаких особых ожиданий от этого сериала я не имел. Вдохновение для просмотра было весьма банальным – многие эпизоды были сняты у нас в Твери, где я работаю в газете и даже успел написать об этом статью. Было бы интересно сравнить, как тверская филармония трансформировалась в кишиневский ресторан, а фойе местного дома офицеров – помещение Большого театра. Тем не менее, фильм оставил у меня очень приятные впечатления.
Деликатные темы режиссера Виталия Павлова, также и автора сценария, затронуты весьма тактично. Конечно, просто было бы наслаждаться событиями «эпохи застоя», но создатели «Галины» не стремятся кого-то судить или обличать. Их целью была попытка понять, почему эта мудрая и красивая женщина, созданная для любви, вдруг оказалась несчастной и так трагично закончила свой жизненный путь.
Вопреки скромным финансовым возможностям создателям фильма удалось создать тот эпический размах, обстановку того времени (начиная 50-ми и заканчивая 90-ми). Персонажи фильма – сплошные исторические личности. Это не только супруги главной героини И. Кио и Ю. Чурбанов, но также и глава МВД Щелоков, председатель госбезопасности Чебриков, знаменитый танцор балета М. Лиепа и даже молодой Высоцкий. Порой создатели сериала настолько увлекаются, что в кадре оказываются вовсе необязательные эпизоды, например, убийство известной актрисы Зои Федоровой, которое, на мой взгляд, показано очень тактично.
Настоящей находкой фильма стала сыгравшая главную героиню в трех первых сериях актриса Елена Плаксина. Весьма неплохо сыграла Людмила Нильская, вернувшись в российское кино после значительного перерыва. Хотя роль 30-летней Галины Брежневой и не показалась мне столь убедительной (возраст все же сложно обмануть).
Музыкальное оформление сериала, пожалуй, единственное, что вызывает у меня серьезные претензии. Звучащая в качестве темы любви композиция из фильма «Красная палатка» Александра Зацепина, на мой взгляд, не очень тактична. Когда же в сериале звучит хит «Вечная любовь» Шарля Азнавура, который был в свое время главной темой в фильме «Тегеран-43», становится как-то неудобно. Хотя создателей сериала можно понять – главной бедой современных сериалов является желание снять подешевле и побыстрей.
Несмотря на то, что некоторые эпизоды могут казаться излишне подробными или даже банальными, фильм мне показался довольно-таки профессиональным, снятым не в стиле современных мыльных опер, а в лучших традициях советских сериалов. Обидно только, что сериал прошел как-то незаметно.
В целом, я оцениваю фильм на 7 из 10 баллов. Хотя он не оставил у меня никаких особых впечатлений, но его профессиональность и лояльность к историческим фактам – это то, что может привлечь внимание зрителей.
«Галина» - это фильм, который, несмотря на свои недостатки, остается в памяти зрителя как существенный и эмоционально насыщенный продукт кинематографии. Вряд ли можно согласиться с утверждением, что «Галина» является шедевром, но ее отсутствие не означает, что она не заслуживает внимания.
Вначале стоит отметить минусы фильма. Один из основных недостатков - это представление Галины Брежневой как существующей в изоляции от внешнего мира, особенно в первых сериях. Перед нами предстает только девочка-девушка-женщина, обладающая исключительной любовью и жаждой любви. Она лишена друзей и знакомых, не посещает магазины, все необходимое ей доставляют, не посещает гости, не общается с кем-либо, кроме возлюбленных и родителей. В результате, образ главной героини становится неощутимым, как если бы она была не более чем призраком.
Кроме того, фильм характеризуется непродуманными диалогами и сценами. Иногда создается впечатление, что мы находимся на любительском спектакле. Игра Афанасьева (Милаев) не производит должного впечатления - он выглядит искусственным образом. Это роль явно не для него. То же самое можно сказать о роли актера, игравшего Лиепу - его волосы, какими-то блестящими, словно у куклы.
Однако, есть и достоинства фильма. Один из наиболее значительных плюсов - это игра Людмилы Нильской, которая превосходно справлялась с ролью «кремлевской принцессы». Единственно, играя 30-летнюю Галину Брежневу, Нильская выглядит неубедительно. Это факт.
Что касается образа главной героини в целом, то ближе к концу сериала Галина стала появляться в круге друзей и знакомых, выходить в свет, пить. Наконец-то перед зрителями предстал трагический и глубокий образ человеческой личности, который не характеризует первые серии фильма.
В целом, оцениваю «Галину» на твердую 8. При просмотре сериала раз 5-6 слезы наворачивались на глаза. А это ведь не просто так!