Внезапно я узнал о сериале, и моя фантазия тут же запустилась в полную скорость. Я, человек, отточенный в искусстве I Love Jazz, не мог не заинтересоваться этим проектом, связанным с великой музыкой. И, конечно, сюжет должен быть привлекательным.
Сегодня я сумел просмотреть фильм и, проговоря вперёд, могу сказать, что мне понравилось абсолютно всё.
Буду рад поздравить режиссёра, выбравшего Чиветеля Эджиофора для главной роли – того самого актёра, который снялся в «Ганстерах». Иногда казалось, что это сам Луи Амстронг в начале своей карьеры.
Сериал рассказывает историю одного из негритянских джазовых коллективов, называвшихся в те времена джаз-бэндами. Это динамичная история с недетскими страстями о том, как чернокожие музыканты старались взойти на вершину джаза в 30-х годах.
Просматривая фильм, не раз ловил себя на мысли, что я сам нахожусь в 30-х годах, ношу широкополую шляпу, элегантный костюм и слушаю джаз на патефоне, как будто время остановилось.
Музыка в фильме – это настоящий мощный джаз, армированный красивым, сильным, женским голосом. Она так полна энергии, что я чувствовал себя, словно в 30-х годах, когда музыка была не только звуком, но и стилем жизни.
Рекомендую всем любителям качественных сериалов, а не только поклонникам джаза. Этот фильм – этоmust-see для всех, кто ценит искусство и историю.
Вероятно, никто не ожидает, что название сериала «Танцы на грани» может привести к подобным недопониманиям. Очевидно, это название носит не буквальный смысл и не связано с сюжетом. Однако, по моему мнению, подобный ход не является удачным как с точки зрения маркетинга, так и здравого смысла.
Меня сложно назвать фанатом английской литературы (разве что за редким исключением) или английского футбола, однако я являюсь верным поклонником британских сериалов и костюмированных драм, которые по достоинству были мной оценены уже около пяти лет назад. С тех пор я ни разу не разочаровался: постоянный безупречный стиль, великолепная игра темпераментных актеров, британская чопорность с легким налетом горделивости, что совершенно не раздражает зрителя, а лишь придает фильму колорит, прекрасно подобранные костюмы и роскошное музыкальное сопровождение формируют непередаваемую атмосферу, присущую сериалам и костюмированным драмам Британского производства.
Также, как в большинстве британских сериалов, в «Танцах на грани» есть некая неосязимая связь с историей, которая позволяет зрителю чувствовать себя частью происходящего. Сюжет сериала переносит нас в Лондон тридцатых годов прошлого века, переживающий подъем индустрии развлечений, когда кино, музыка и пресса приобретают важнейшее значение в обществе.
В этом сериале, как и во всяком другом хорошем британском кино, все просто идеально. В картине раскрываются три основные весьма интересные темы: конфликт на расовой почве, аристократия и зарождение нового музыкального течения. Если не принимать во внимание аристократическую составляющую и перенестись мысленно из Великобритании в Соединенные Штаты, то сразу вспоминается фильм «Кадиллак Рекордс» 2008 года, показывающий зрителю Чикаго середины прошлого века и проживавших в нем таких легенд американской музыки, как Леонард Чезз, Мадди Уотерс, Хоулин Уолф и других.
«Танцы на грани» же рассказывают о жизни ансамбля вымышленного музыканта, который стал звездой благодаря своему уникальному стилю игры. В этом сериале есть некая магия, которая позволяет зрителю чувствовать себя частью происходящего.
Помимо великолепного и интереснейшего сюжета, особого внимания заслуживает и игра актеров. Так, игра Мэттью Гуда выше всяких похвал, можно с уверенностью сказать, что он на все сто процентов попал в образ. Поэтому, даже если вы до просмотра «Танцев на грани» равнодушно относились к этому актеру, после просмотра сериала вы будете гарантированно восхищены им.
Очень понравилась также игра Чивителя Эджиофора, который раньше появлялся лишь в эпизодических ролях. В целом, можно уверенно сказать, что все сыграли великолепно: актерам удалось создать интересные и объемные образы.
В связи с чем, хочется поблагодарить за отличную работу специалистов по подбору актеров. Из актеров также хочется отдельно отметить Тома Хьюза, великолепно сыгравшего роль парня с клеймом на лбу, гласящим «в тихом омуте черти водятся». Кроме того, очень запомнилась сцена, отсылающая к «Крестному отцу», мистер Мастерсон, мистер Дональдсон и Джулиан сидят в закусочной. Её финал мог быть таким же, но, невзирая на понятное желание зрителя, испытывающего в этот момент негодование, развязка будет совсем другой...
В ауре загадки и тайн, окружающих мини-сериал "Танцы на краю", все равно зададутся вопросом: почему именно это название? Ответ, похоже, будет открываться только в конце, когда последний камень скипетра падет на место. Итак, мы переносимся в тридцатые годы двадцатого века, когда джаз-музыка Луи Лестера стала новой веяньем в лондонском культурном пространстве. Агитация вокруг этого нового направления музыки была не только в музыке, но и в самой себе - это было новое течение, которое пробивало себе место среди аристократов.
В то время как некоторые аристократы ищут новые развлечения, которые бодрят дух и поддерживают желание жить, другие, не подверженные предрассудками и социальным статусом, радуются новым явлениям. Джаз-бэнды имеют теперь отличное подспорье и получают возможность взлететь выше крыше популярности. Новые представители даже посмеиваются над бывшими консервативными сословиями, которые не принимают новинок.
Кажется, что все замечательно, кажется, что богатые и хорошие люди помогают бедным. Именно они должны менять общество в лучшую сторону. Это проявляется, когда одна из солисток этой группы заболевает. Все посещают ее в больнице, ведут себя как настоящие люди.
Но что с ними случилось, когда лидер джаз-бэнда Луи Лестер оказался под подозрением в убийстве? В их словах звучит лейтмотив - «Разве можно было ждать чего-то иного от темнокожих!?». Расовые предрассудки вернулись в одно мгновение. Все человеческое спряталось под аристократический панцирь.
Главным героем картины является журналист по имени Стенли, который является главным катализатором данного конфликта. Он очень много сделал для того, чтобы джазовые банды появились в мире аристократов. Как раз при помощи журнала "Музыкальное обозрение" рефлексивное зеркало, публикуя статьи и интервью, «высвечивающие» культурное подвижничество аристократов.
Оказывается, все не совсем так, как казалось. Аристократы экспериментируют, но сохраняют рамки и границы, где шаг за шагом пытаются разобраться в том хаосе, который теперь творится. Трагедия первой мировой войны, предвосхищение новой угрозы из Германии - к власти приходит Гитлер, практическое начало развала колониальной империи Великобритании - все это обострило чувство страха хаоса. Придание жизни остроты заставляет этих людей танцевать на краю пропасти.
Но как только им бросаются в глаза очертания развала мира, они прячутся, потому что не знают, что можно в этой ситуации сделать. Именно это - ключ к пониманию мини-сериала "Танцы на краю", который отлично подойдет для проведения пары вечеров. Я советую данный сериал всем зрителям, кто ценит сложные истории и загадки, которые постепенно открываются в ходе просмотра.