«Я буду рядом» - это мощный фильм, который не оставляет зрителя равнодушным. В его сердце лежит реальная боль, болезненное течение жизни человека, которого атакует страшная хворь. Нигде нет слащеностей, идеализации героев или прикрасок. Фильм показывает жизнь в ее повседневности, все мелочи и детали, которые так отличаются от тех, что мы видим на экране.
Никто не может быть для больного собеседником, с которым можно поговорить о политике или вспомнить о прошлом. Как невозможно найти слова, чтобы объяснить родным людям, почему ты уйдешь от них не по своей воле. Об этом могут рассказать только те люди, которые уже прошли через эту адскую боль.
Режиссер Павел Руминов - это его неоценимая заслуга, как режиссера. Он сумел передать на экране столь сложное и болезненное состояние Инны, героини в исполнении Марии Шалаевой. Она - живой человек, который дышит своей ролью, и это так естественно, как если бы она была живым существом.
Фильм «Я буду рядом» часто раздается смех. Счастливый детский смех, веселый смех Инны и ее подруг, которые при малейшей возможности приходят ее навестить. Но наряду с этим, есть моменты, когда зритель остро ощущает боль и страдание. Он чувствует, как сжимается сердце, когда Инна плачет только один раз.
Герой фильма Инна - это женщина, которая не умерла в себе духом, несмотря на страшный диагноз, поставленный врачами. Она находит силы для борьбы с коварным недугом и хочет продлить годы жизни, не для себя, а хотя бы ради сына Мити.
Сын Инны, Митя - это шестилетний мальчик, который играет Рома Зенчук. Он - настоящий актер с юных лет, который может покапризничать и быть смешон и трогателен одновременно.
Кинематографисты нашли для фильма приемные родители, которые дадут Мите все то, что не успеет дать Инна. Сюжет фильма не только о болезни, но и о дружбе, самоотверженности, мужестве и о том, что значит быть настоящей матерью.
В целом, «Я буду рядом» - это мощный фильм, который не оставляет зрителя равнодушным. Он - это свидетельство реальной жизни, которая может быть жесткой и болезненной, но также и полной надежды и любви.
«Я буду рядом» - это фильм, который может показаться на первый взгляд довольно простым, но на самом деле он является глубоким и трогательным полотном, наполненным эмоциями и чувствами. Роль Инны, сыгранной в ней самой Марии Шалаевой, - это успешная девушка, которая работает управляющей в кафе, где все ладится с друзьями и коллегами, а главное чудесный сыночек Митя растет здоровым и сильным. Но судьба распорядилась так, что подарила Инне неизлечимую болезнь, что означает только одно: Митя останется совсем один без семьи.
Это не случайно, что в этом фильме не избраны легкие пути, а вместо этого мы видим борьбу за счастье и любовь. Даже смерть не может помешать Инне выполнить ее последний долг - подарить счастье ребенку. Именно это она и делает, когда находит ему новых родителей, обрекая себя на одиночество и смерть наедине с собой. Но она не боится уже ничего, а только смело смотрит в лицо смерти с улыбкой и чувством выполненного долга.
В этом фильме мы видим сильную любовь к своему близкому человеку, который может вынести все с улыбкой на лице, не строя из себя высокомерия. Руминов опять сумел снять крайне реалистичную картину, и его «последний путь» кажется даже более правдивым и трогательным, чем голливудские путешествия и морям или горным вершинам.
Это лента про тех, мимо кого мы часто проходим в метро или на работе, незаметных - но достойных аплодисментов и слез восхищения. В ней мы видим людей, которые несутся вместе, а умирать по одиночке, многие из которых достойно, другие - нет.
Всегда будет так...люди будут держаться вместе, а умирать по одиночке, многие достойно, многие - нет. «Я буду рядом» - это фильм, который может вызвать чувство вины и сожаления, но также и надежду на то, что люди могут найти силы и любовь, чтобы пережить любое испытание.
В этом фильме не избраны легкие пути, а вместо этого мы видим борьбу за счастье и любовь. Мы видим, как Инна, несмотря на свою неизлечимую болезнь, может быть источником силы для Мити, и как она может вынести все с улыбкой на лице.
Это не просто фильм о любви и смерти, это фильм о силе человека, который может вынести все, даже смерть-разлука. В нем мы видим людей, которые могут достичь своей цели, не забывая о своих близких, а также тех, кто остается наедине с собой.
«Я буду рядом» - это фильм, который может вызвать чувство вины и сожаления, но также и надежду на то, что люди могут найти силы и любовь, чтобы пережить любое испытание. Он рассказывает о неподдельной любви к своему близкому человеку, которая не страшна даже смерть-разлука.
В этом фильме мы видим людей, которые несутся вместе, а умирать по одиночке, многие из которых достойно, другие - нет. В нем мы видим силу человека, который может вынести все с улыбкой на лице, не строя из себя высокомерия. «Я буду рядом» - это фильм, который может вызвать чувство вины и сожаления, но также и надежду на то, что люди могут найти силы и любовь, чтобы пережить любое испытание.
В то время, как наше сознание готовится к философскому обсуждению самого фильма, не могу устоять желанию заметить, что эксперименты Руминова всегда вызывали бурные споры и ожидания. Я еще не успел рассмотреть "Обстоятельства", но уже могу судить о монтаже "Пираммиды", который ответственен за Павел. Считаю, что эта картина была наиболее скверной из всех, а к ее числу хочу добавить и "Мертвые дочери". Однако в них есть один положительный момент - они пытается играть в азиатский ужастик на нашей территории, что интересно, но не является прекрасным.
"Я буду рядом" выбивается из ряда этих фильмов. Эта картина вполне себе логична и поднимает интимные и социальные проблемы. Можно это кино причислить к списку "раковых", которые рассказывают о людях, страдающих от смертельного заболевания, проживающих последние минуты своей жизни. Как в многих драмах, Руминов предлагает нам окунуться в чужой мир, полный жесткости и боли. Зритель при этом располагается не вдали, за некой прозрачной шторой, осторожно приоткрытой для того, чтобы подглядывать за происходящим, а словно играет назойливого, вездесущего приятеля, чья голова уже торчит под краном, когда ты собираешься помыть руки и вообще присутствует везде, где хочется вопреки ей получить хоть какое-то личное пространство.
Непрерывно обращает на себя внимание необычное положение камеры. Мы постоянно видим происходящее в крупных планах. Если герой говорит, то мы наблюдаем за его мимикой, глазами, губами. Из-за этого теряется динамика всего происходящего, а некоторые моменты совсем уж наводят на скуку. Не так интересно смотреть вблизу на то, как героиня вкручивает лампочку, как общается с приятелем, как думает о том, правильные ли таблетки от головы она выпила или же нет. Порой чувствуется, что сценаристы следовали страницам учебника, чтобы составить какие-нибудь диалоги. Главная героиня с особым рвением и огнем в глазах объясняет собеседникам и зрителю что-то чрезмерно важное, слизанное дословно со страниц специализированных книг.
Многие эпизоды бывают эмоциональны. Именно тут удалось создать некую атмосферу драматизма, но и кое-где излишняя эмоциональность отягощает просмотр. В этой картине есть и другие плюсы. Авторы подняли достаточно важную проблему. Есть вполне жизненные и знакомые многим ситуации (вспомнить хотя бы момент с возвращением жены к бывшему мужу). Ребенок, очаровательный со всех сторон, придает фильму особую окраску и трогательную магию.
Если думать о том, чего же на самом деле в фильме больше: "хорошего" или "плохого", то я бы склонился к первому варианту. Не хочу фильм рекомендовать всем и каждому, он довольно специфичный и необыкновенный, на любителя. Признавать его победителем на Кинотавре тоже бы не спешил, есть солидные конкуренты. Но признать нужно кое-что - в фильме есть нечто человечное, нечто одушевленное, что заставляет сопереживать и прощать недостатки в некоторых технических нюансах.
Так что, да, хорошее кино. Жаль, правда, что Руминов такими "изысканными" темпами может вот-вот доиграться до чего-то совсем уж невнятного. В конце концов, это фильм, который имеет право на существование и вызывает интересный дискурс о кинематографе и его возможностях.