Благородные зрители! Я просмотрела российский мини-сериал "Спаси или уничтожить". У нас в России сложилась традиция ежегодно ко Дню Победы снимать новый телефильм. Мне сериал показался добротным, серьезным и увлекательным, а также... проходным. В начале казалось, что он будет пройти не заметно или подвергнутся критики. Но, тем не менее, если его не повторять, он быстро забудется зрителями.
Нового я ничего не увидела. Единственно, на мой взгляд, тема оказалась новой: создание специальной разведывательной группы для возвращения старшего сына товарища Сталина Якова Джугашвили, командира гаубичной батареи, попавшего в самое сердце начала ВОВ. Немцы за ним открыли настоящую охоту, думая, что это повлияет на решение его отца.
Однако они жестоко просчитались! Во-первых, потому что плохо знали, кто такой товарищ Сталин и вообще историю его семейных отношений. Ведь не так прост наш товарищ Сталин – он развел сына с женой, из-за чего Яков стрелялся, что пришлось потом долго лечиться.
Вот его слова, написанные приблизительно в 1926-27-м году: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет, и не может быть больше ничего общего. Пусть живет, где хочет и с кем хочет». И еще один момент, подтверждающий его твердость решения. Сталину было предложено через Международный Красный крест обменять сына на фельдмаршала Паулюса, а он ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!»
Во-вторых, потому что, как и высокие кремлёвские товарищи, давшие подрасстрельное задание и недавно освобождённому из ГУЛАГа командующему армией, кого-то из реальных он до боли напоминает, и его разведчикам не поняли главного. А в сериале эта глобальная мысль четко проводится, за что спасибо его создателям: началась Великая Отечественная война, война народов и идеологий (фашистско-нацистской и коммунистической), в основе которой, как бы большевики не извращали, лежат те же 10 Христовых заповедей, что признано многими учёными и историками.
И тут уж роль, хоть и заметной личности (Якова Джугашвили), весьма и всячески опосредована…. Ведь о старшем лейтенанте Якове Джугашвили и о его фронтовой судьбе ничего не известно. Четко никто не знает, и нет ни каких доказательств – он по официальным документам пропал, а погиб он в бою или был убит в концлагере «Заксенхаузен» при попытке бегства из 14 апреля 1943-го года.
В телесериале есть момент: советские разведчики обнаруживают грузовик и ездят на нём, а когда наши люди пустили его под откос, горел совершенно не тот автомобиль и другого цвета. А еще смешной момент про шоколад, который попросила главная героиня у Корнева. Всё-таки июль жара, а он с кармана достаёт.
Ну, это мелочи. Все-таки советую всем посмотреть, мне понравился сериал и жду с нетерпением продолжение. Приятного вам просмотра!
Проект меня зацепил, но его описание стало причиной моего волнения. История о разведчиках, которые спасают сына Сталина, не вызвала у меня интереса по-своему сюжетом или персонажами, а тем, как авторы сценария описали события. Я, честно говоря, не большой эксперт в истории Советского Союза, но я не знал о таких событиях. В любом случае, следить за происходящим на экране было очень интересно.
Однако, проект оставил у меня не особенно приятные ощущения. Местами он был интересен, а местами - разочарован. Я начал его смотреть, и вроде понравился. Персонажи были интересными, а подача была своеобразной. Каждый зритель, который видел это историю, может отметить, как интересно и тревожно смотреть за выполнением заданий главными героями.
Разведчики - это люди, которые близки к провалу. им трудно дается работа. В общем, авторы сценария создали классную атмосферу. Красиво смотрится и внешне проект. Пейзажи были приятными, большие пространства - и конечно, безупречно поставленный сюжет, который понятен и доступен даже для не самых взрослых зрителей.
Мне удалось посмотреть его со своими близкими, и нам понравилось. Как представитель шпионского жанра, я очень люблю такие сериалы. Хочется отметить, что проект во многом хорош, как шпионский. Здесь есть место проникновениям, есть место похищениям, есть место много чему.
Однако, некоторые сцены в проекте оставили у меня не слишком приятные ощущения. Они были сомнительными и разбавляли сюжет, но также заставляли смотреть на происходящее по-особому. Кажется, что логическая связь порой теряется, но все становится на свои места, когда проект продолжает свое повествование.
В проекте зачем-то порой повторяют одну и ту же мысль многократно, будто бы мы не все сразу поняли. Хотя, как мне кажется, есть и более сомнительные сцены. Например, сцена, где сворачивают шею своему... хотя, знаете, многие подумают, что подобного рода лишение жизни во избежание выдачи ценной информации - это очень сомнительное действие, даже в условиях войны.
Есть похожий момент в фильме "Спасти рядового Райана". Там тоже было что-то похожее, и все говорили, что война бывает не слишком ужасной. Однако нужно ли было обязательно вставлять такую жестокую сцену в проекте, неясно!
В проекте я еще встретил несколько сцен, которые оставили у меня раздражающее впечатление. Они были какими-то неправильными и выбивающимися из общего вида. Детально зачем-то показывают то, как велись допросы, причем демонстрируют шантаж, избиения и прочее. Кажется, что этого можно было бы избежать.
Мы и так понимаем, что война - это что-то ужасное, но смотреть на это из раза в раз - не самое приятное, что может быть, не правда ли? Хорошо, что некоторые поступки немецкой армии не ставят в пример мужества и добродетели.
В общем, из-за таких моментов я немного и осуждаю этот проект. Местами неплохая картина превращается в что-то несуразное. Могло получиться все очень хорошо, а получилось средне. Не для всех. Да и не всем понравится. Оценка - пять из десяти!
В моих глазах фильмы, затянувшиеся на несколько серий, как правило, вызывают чувство неудовлетворенности. Я предпочитаю полнометражные картины, в которых можно понять суть происходящего за пару часов. Но ко дню Победы я решила нарушить свой принцип и посмотреть мини-сериал о войне.
Вначале я была заинтригована первой серией, рассказывающей о сыне Сталина и начале Великой Отечественной войны. В ней было интересно и интригующе. Но потом сюжет начал принимать более нейтральный характер, и моя заинтересованность начала спадать.
В целом, я не могу сказать, что этот сериал оставил на меня какое-то прочное впечатление. Фильм развивался в лесной местности, где показывались сражения русских и немцев, но эти бои мне показались нереалистичными и излишне театральными. Немцы были изображены в качестве дураков, которые не могут даже угрожать своей безопасностью.
Я ожидала, что сериал будет содержать какие-то захватывающие сцены, но они так и не появились. Возможно, автор картиной хотел донести какой-то смысл, но он остался за пределами моего понимания.
В целом, я осталась разочарована этим сериалом. Я досмотрела его до конца, потому что была интересована историей и хотела узнать, как она будет развиваться, но в итоге это было не то, что я ожидала. Моя любовь к фильмам о войне осталась разочарована.
В будущем я решу не смотреть сериалы, которые могут затянуться на несколько серий. Я хочу оставаться заинтригованной и не терять интерес к сюжету. В этом смысле, мини-сериал о войне не понравился мне, и я не рекомендую его другим.