Воспевая талант Бориса Васильева, я не могу счесть эмоций при виде его создания. Единственное, что пугало меня, это то, что кинолента может не дотянуть до уровня книги. Однако, уже на первой серии стало понятно, что "А зори здесь тихие" превзошли все мои ожидания.
Вдохновленная работой Станислава Ростоцкого, я обнаружила себе множество аналогий между кинолентой и фильмом. Это не удивительно, поскольку оба они основаны на оригинальном произведении Вейнина. Однако, несмотря на схожесть, каждая из них имеет свои уникальные черты.
В первую очередь, я хотел отметить хронометраж "А зори здесь тихие". Композиция сюжета каждого эпизода была проведена с такой же точностью, как и сама постановка. Половина каждой серии посвящена жизни и быту девушек-зенитчиц и старшины в простом селении. Иногда я забывал о войне, когда наблюдал за мирной жизнью героев.
Однако, война постоянно напоминала о себе, бомбардировав мишеними деревни и поселки. В моменты передышек все вновь перетекало в мирное русло: караульная служба, баньки, танцы.
В отличие от фильма Ростоцкого, у Вейнина более подробно развита сюжетная линия второстепенных персонажей. Здесь наиболее ярко и подробно описаны взаимоотношения Полины и Марии с Васковым, возвращение Андрея, мужа Маши, с фронта.
Однако, я считаю, что хронометраж мог бы позволить раскрыть тему образов намного лучше. Я не знаю, что помешало сценаристам это сделать, поэтому и считаю основным недостатком именно это упущение.
Вторая часть фильма вызывает особенно эмоциональное переживание. Васков с девушками отправляется на боевое задание, и я чувствую, как сердце сжимается от предчувствия трагизма. Вдруг смерть нападает на героинь, и это ощущение полной горести становится все более интенсивным.
Отдельной похвалы заслуживает песня, звучащая в фильме. "Мы вернемся назад" так проникновенна, так душевна, что сердце сжимается от эмоциональной силы! Ну, и конечно же, актеры сыграли свои герои на удивление хорошо.
Они не пытались скопировать фильм Ростоцкого, а добавили в своих героях свою индивидуальность. Девушки выглядели более современными, что только подчеркивало индивидуальность фильма.
Лично я с огромным удовольствием пересмотрю оба фильма. Я считаю, что не стоит сравнивать оригинал и ремейк. Оба они по-своему прекрасны, но каждый имеет свои уникальные черты.
Каждый для себя решит, что лучше, но обоим я очень нравится. Именно поэтому я буду их пересматривать. Это два лучших фильма о Великой Отечественной Войне.
Мой эстетический орган сиял от радости, когда я вышел из кинотеатра после просмотра этого потрясающего сериала!
Наверное, никто не ожидает, что я стану фанатом этой медиа продукции, но мой скептический настрой о гениальности сериала был разбукснен с первого же эпизода. Фильм, безусловно, оставил меня в восторге!
Сценарий опирается на книжный оригинал, что означает, что сюжетные изъяны не предвидятся, и авторы действительно добились впечатляющего результата, поднявшийся до уровня литературного классика.
Актерская игра - это настоящий трефе! Они блестяще сыграли свои роли, оставив на мне неизгладимое впечатление. Взгляды актеров на экране были ошеломляюще реальными, и я чувствовал, что я сам частью истории.
Конечно, не все элементы сериала могут считаться идеальными. Некоторые детали выглядят несколько неточно, а некоторые сцены боевые - это, мягко говоря, не на высоте ожиданий. И, конечно, были и глупые кадры, которые, на мой взгляд, могли быть улучшены.
Однако, эти минусы не могут помешать общему впечатлению от просмотра, которое остается в памяти надолго. И главная музыкальная тема - это то, что вызывает в меня эмоциональную реакцию, и я даже пожалел о том, чтобы сделать кавер-версию этой песни!
Сокращенно, на мой взгляд, она слишком часто использовалась в печальных сценах или сценах смерти девушек. Но это моя личная оценка, которая не может помешать общему впечатлению от просмотра.
В целом, я считаю этот фильм просто превосходным! Он достоин высшей оценки и заслуживает внимания каждого зрителя.
Впервые за долгое время, проведенное на этом сайте, я решила выразить свой взгляд на происходящее.
Да-а-а…
В подростковом возрасте я увидела знаменитый фильм С. Ростоцкого «А зори здесь тихие». Оно было потрясающим! Я рыдала после просмотра и долго не могла смотреть его повторно. Затем прочла книгу Б. Васильева.
Когда сериал был загружен на этом сайте, я однозначно решила: я должна посмотреть это! И китайскому режиссерству я относилась скептически.
Смотря первую серию, я заинтересовалась... Интересно было наблюдать за взаимоотношениями Федота, Марии и Полины. Бедные российские женщины времен Великой Отечественной войны. Они были одинокими, ждали, несчастными... такую долгожданную и неуместную возвращение мужа Марии Андрея... Выравнивание «пикантной» ситуации... переживания героев...
До 6-7 серии смотреть можно. Конечно, что в избах крестьян голые бревенчатые стены, ворота в дом как в сарае… и фарфоровый чайник на столе! Алюминиевые кастрюли (а где чугуны и печка!), вафельные клетчатые пледы и подушки евроразмера (когда Мария и Полина спали в одной постели). Да поехали бы ассистенты по русским деревням да посмотрели бы на вышитые наволочки и простыни с подзором.
А когда отряд из 6 бойцов пошел на перехват диверсантов, сложилось впечатление, что актеры «выдохлись» - игра на уровне школьного драмкружка.
Лиза Бричкина трое суток бродила по болоту… Да она же сбилась с пути только потому, что спешила за помощью, не сориентировалась вовремя. А сцена с «лесорубами» и купанием, которая у Ростоцкого держала в жутком напряжении, здесь превратилась в простой эпизод. Про гибель девчонок вообще нечего сказать. Не смогли актеры передать глубины и трагизма сложившейся ситуации...
Комуфляж у немцев напоминает современный. Думаю, с оружием тоже были ляпы (я в нем не разбираюсь).
Смотрю 11 серию и думаю: если взялись снимать фильм – сделайте лучше предыдущего! Не можете – не беритесь!
Объем текста: 566 символов