«Война - это не женщина или мужчина, это только победа или поражение». Старшина Васков пытается донести до девушек, что разделение по половому признаку на войне отсутствует. Его обращение может быть эпиграфом к повествованию о Великой Отечественной войне, который является своеобразным девизом для тех, кто защищает Родину.
Фильм «...А зори здесь тихие» - это история о пяти смелых девушках, которые не испугались и вышли на тропу войны. В центре фильма - их старшина, Федот Евграфович Васков, который учит свою женскую роту тайным знакам, как правильно чистить ружья, как перебинтовывать части тела.
Девушки, живущие в лесной хижине, не подозревают о скорой близости боевых действий. Они веселятся, ходят в баню, танцуют, устраивают балы и доверяют друг другу свои тайны. Однако, под масками этих милых, очаровательных барышень скрываются сильные личности, и у каждой из них свои мотивы для борьбы с немцами.
Рита Осянина, молчаливая и зажатая девушка, осталась вдовой в самом начале войны с маленьким ребенком на руках; Женя Комелькова, длинноволосая красавица, фашисты убили всю семью; Соня Гурвич, любительница стихов Блока, не получает ни одной телеграммы от родных и близких, оставшихся в Минске.
Девушки заняты собой, своими привычными проблемами: то гребешок потерялся, то лишние килограммы прибавились. Они абсолютно разные, но очень дружные. Словно война заставила их объединиться, словно они подсознательно почувствовали, что невозможно победить врага в одиночку.
Они готовятся к войне, не подозревая о скорой близости боевых действий. Рита Осянина однажды утром выслеживает двух немцев в лесу и немедленно докладывает об этом старшине Васкову Федоту Евграфовичу. Тот сообщает обо всем главному командиру и поднимает тревогу.
Через несколько минут готов боевой отряд: Женя Комелькова, Рита Осянина, Галя Четвертак, Лиза Бричкина и Соня Гурвич. Все они под строгие команды Федота Евграфовича идут в лес, не подозревая, что никогда уже не вернутся.
Фильм «...А зори здесь тихие» - это история о жизни пяти смелых девушек, которые вышли на тропу войны. Фильм наполнен отважностью солдат, страхом за родных и близких, ненавистью к подлым врагам и бесконечной волей к победе.
Борис Васильев, автор книги, по которой сняли фильм, был не только выдающимся писателем, но и тонким психологом, разборчивым художником, сумевшим изобразить такие выразительные психологические портреты героинь. Режиссер фильма перенес на экран те чувства и эмоции, что открывала читателям книга.
Фильм «...А зори здесь тихие» - это легендарный и значимый по своей тематике фильм. И его можно пересматривать десятки раз.
10 из 10
В холодном свете суровой реальности старшина Васков вынужден был признавать, что пять девчонок, оставшихся в его заботе, должны были быть помещены как можно дальше от разрушительной силы войны. Он желал, чтобы они росли в окружении любви и тепла, не знающих ничего о войне, ее звуках и запахах. Ниже чем сжимать приклад автомата, ни ниже чем услышать грохот самолетов или выстрелы винтовок.
Они были уникальными личностями, пять зенитчиц, которые не имели ничего общего, кроме общей участи в войне. У каждой из них был свой характер, свои судьбы, но они объединялись в своей трагедии, как и их мужчины-солдаты. Они сами пошли на фронтовые линии, чтобы отомстить за смерть близких и защитить Родину от фашистов. Ниже чем быть женщинами, которые не знают войны, они стали бойцами, стоящими плечом к плечу с мужчинами.
Фильм, который был снят о них, является гениальным, потому что он не позволяет зрителю отвлечься от трагедии, которая происходит на экране. Фильм, который нужно показывать своим потомкам, чтобы они знали и понимали, почему мы живем в мире, свободном от войны.
Но война, эта дьявольская сила, сделала свое зло. Она разрушила свадебные наряды, отделив сестер друг от друга, и вместо сапог оставила только зеленые крылья погони. Она забрала у нас жизни, а не дала ничего взамен.
Булат Окуджава написал эти слова, как если бы он знал, что девчонки, которые ушли на фронт, никогда не вернутся домой. Он предсказал, что они будут говорить об их судьбе, а мы будем сдавать счеты с теми, кто убил их. Нам нужно помнить о них и благодарить тех, кто пожертвовал своей жизнью для свободы.
До свидания, девочки! Девочки, постарайтесь вернуться назад, но знаете, что война не даст вам этого. (Булат Окуджава)
«Пять юных фигурок, пять дрожащих сердцем девочек - это все, что оставалось от целой группы. И вдруг, как если бы судьба отвернулась, они не успели уйти, а вот и стихийная гибель сжиживает в этих краях...» Я сейчас наслаждаюсь чтением этого прославленного фильма "А зори здесь тихие". Фильм буквально застрял в горле, вызывая нереакционный ком земли. Как тяжело переживать эти страдания тех венеральных красавиц, которые рухнули под ударами фашистов. И теперь перед глазами моими всплывает целый панорама сцен, когда Жену Комелькова ведут немцы от Риты и Васкова. Ведь этот эпизод задолго не могли снять, его создание было сопряжено с колосальными трудностями. И многие другие сцены тоже требовали долгих и упорных усилий: вспомните, когда девушка с песней убегала от друзей в лесу и отстреливалась, как женщина, которая защищает свои права. Актриса же просто была напугана, поэтому некоторые эпизоды так и не получились. Однако, ценить и беречь такие шедевры - это необходимо! Вечная память всем тем, кто погиб на той кровавой войне! Низкий поклон победителям!
Примечания:
* Используемые синонимы: "юных фигурок" - вместо "пяти девчат", "дрожащих сердцем" - вместо "пятеро", "стихийная гибель" - вместо "сдохнете", "венеральных красавиц" - вместо "тех красавиц", "колосальные трудности" - вместо "многие другие сцены", "упорные усилия" - вместо "долгих и упорных усилий", "напугана" - вместо "боялась".
* В тексте использованы различные словосочетания: "дрожащих сердцем девочек", "венеральных красавиц", "стихийная гибель", "колосальные трудности", "упорные усилия", что обогащает язык и создает более динамичный текст.
Кинематографическая лента для меня трансформировалась в целую галерею цитат, которые не только оставили неизгладимое впечатление, но и привели к тому, что книга читается с новой, обогащенной эмоциональной окраской. Эта история, полная лиричности и грусти, насколько трогательна! Она переполнена интересными и комедийными моментами, которые оставляют после просмотра желание еще раз и снова вернуться к этому фильму. Мне особенно понравился выбор актеров и актрис, игра которых буквально берет за душу. Еще более интересен эффект, достигаемый контрастированием черно-белых военных сцен с современными цветными – это как если бы в фильме была встроена двойная страница истории.
Вот почему просмотр нового фильма с Петром Федоровым для меня остался безвкусным и не производил впечатления. В нем отсутствовали эмоциональные глубины, а иногда даже и вовсе – где-то чувствительность, а где-то фальшивость, вымученная иforced emotions. А в этой экранизации все оказалось наоборот – она оставила неизгладимое впечатление, желание каждый раз пересматривать ее и рыдать в конце! Это не просто фильм – это шедевр, который обогатило мою культурную жизнь.