Воспоминания о детстве, когда я играла в войну, как многие мои сверстники, зародили в моей голове мечту стать разведчицей. Именно после просмотра многолетнего сериала «Семнадцать мгновений весны» я окончательно решила, что моя жизнь должна быть связана с миром разведки. Этот фильм стал для меня как для многих советских людей – взрослых и детей – любимым произведением, рассказывающим о разведчиках на всем протяжении Великой Отечественной войны.
Вероятно, за компанией с подругой я увлеклась биографией и фильмографией Даля Олега Ивановича. После просмотра фильма «Вариант Омега» я долго не могла отойти от впечатлений, которые накрыли меня с головой от этой картины. Какой-то живой, родной, домашний фильм, который можно пересчитать по пальцам.
Великолепная игра актеров требует особого рассказа. Главный герой сериала Сергей Скорин, в исполнении актера Олега Даля, подлинный разведчик, смелый, хладнокровный, умеющий просчитать все до миллиметра, но не менее человечный не машина, которая состоит из серого вещества.
Актер Игорь Васильев исполняет персонаж Георга фон Шлоссера. Актера Васильева можно предположить, что «привел» Даль Олег, и оказалось, что кстати и во время. Немецкий противник советского разведчика Скорина получился ярким и интересным, противоречивым, но вызывающим у зрителя симпатию, аристократом до кончиков ногтей.
Актриса Елена Прудникова сыграла персонаж Лотты Фишбах. Актриса Прудникова смогла передать яркий женский характер, который запомнился нам зрителям не типичностью. Персонаж Николая Симакова, в исполнении нашего любимейшего актера – Евгения Евстегнеева, получился милым и человечным майором государственной безопасности и майором, который не кичится не званием не должностью.
Уважаемый актер Александр Калягин в роле Франца Маггиля, в протяжении почти всего фильма проходившего с кислым выражением на лице, что не могло не вызвать улыбку зрителя. По моему мнению, роль главного отрицательного персонажа вышла интригующей и интересной, что я лично к этому герою испытывала скорее жалость, чем чувство презрение, ненависть или какое другое чувство.
Состав актеров – сплошь профессионалы, об их игре можно говорить часами; каждая роль этого произведения; в не зависимости – главная, второстепенная или эпизодическая , каждая сцена, каждая деталь настолько продумана, настолько органична, настолько важна для впитывания в себя, что просто не забываема.
Я считаю, что нам зрителям есть над чем поразмыслить по ходу этой ленты: откладывать в своей голове не только для того, чтобы поспевать за развитием событий, но и для того, чтобы размышлять над важными вопросами, которые возникают во время просмотра фильма; вопросы чести, справедливости и долга.
Я хочу попросить у вас минуту внимания – вслушайтесь в замечательную песню, которую так тепло и душевно спел актер Даль. Эта песня звучит в конце каждой серии, она настолько чиста, проста, искренняя, что думаешь – она идет из глубин сердца исполнителя. Исполнение этой песни не может оставить равнодушным ни кого.
Друзья и товарищи: смотрите, чувствуйте и проживайте в месте с героями этот замечательный фильм. Вам предлагается возможность погрузиться в мир разведки, пережить с героями драматичные моменты, испытать эмоции, которые невозможно описать словами.
В это время, когда мы живем в эпоху технологий и интернета, когда каждый человек имеет доступ к информации из любой точки мира, я хочу вам предложить что-то большее – возможность пережить историю вживую, через лица героев этого фильма. Я уверен, что после просмотра этой ленты вы будете чувствовать себя как бы частью истории, которая произошла более 70 лет назад.
Смотрите, чувствуйте и проживайте с героями «Вариант Омега»!
В сериале "Вариант 'Омега'" рассказывается о противостоянии советского разведчика Сергея Скорина и немецкого майора Абвера Георга фон Шлоссера в Сталинградской битве, которая является одним из наиболее сложных моментов войны. В это время международная напряженность начала ослабевать, и фильмы о разведчиках стали популярными и востребованными у зрителей.
Однако, сериал "Вариант 'Омега'" не сравним с классическим творением Лиозновой, но он имеет свои преимущества. В нем есть больше человечности, что не умаляет мастерства Лиозновой как режиссера или гениальности Тихонова как актера. Масштаб взят круто - руководство Третьего Рейха. В сериале все более спокойно и почти по-семейному: маленький и тихий городок Таллин.
В сериале есть встреча с женой, хотя она представлена в фотографическом варианте. Он также имеет стилистику, аналогичную фильму "17 мгновений весны", но при этом есть нечто новое и другое. Вместо аристократичного Тихонова и Табакова, харизматичного Визбора и Броневого приходит интеллигентный Васильев и мягкий, слегка нервический Даль.
Гестапо также претерпевает изменения, и вместо Мюллера появляется карикатурный образ Маггиля в лице талантливого Александра Калягина. Нельзя не отметить любовную лирику сериала. Появляются две истории отношений - наша и немецкая.
Удивительно, но и немецким отношениям присуща чувственность. Наконец, нужно сказать о линии моральной деградации. Нет возможности сохранить аристократизм и тонкость натуры в грубой и жестокой среде фашизма.
Вы еще не убедились в том, что фильмы разные? Пожалуй, и не стоит этого делать. Сериал "Вариант 'Омега'" можно смотреть, и смотреть с неподдельным интересом. Большего от такого кино никто не ожидает.
Есть кое-какие познавательные и назидательные эпизоды, и они явно не покажутся лишними. Ну и, в конце концов, прекрасная и талантливая игра актеров - Васильева, Даля, Калягина. Стоит упомянуть также Евгения Евстигнеева, который предстал в роли совершенно нетипичного руководителя одной из структур НКВД.
Любителям хороших фильмов о войне "Вариант 'Омега'" придется по душе. Вы вряд ли останетесь разочарованными.
В моей памяти фильм моей юности остался как неотъемлемая часть моего кинематографического воспитания. Олег Даль для меня всегда был феноменом, его играть я с безграничной симпатией. Изучив информацию о этом фильме, я узнала, что он играет не только самого себя, но и действительно вписывается в роль, создавая образ, который является на удивление искренним и привлекательным.
Фон Шлоссер пытается ломать советского разведчика-воина, но наш Сергей Скорин ведет свою игру, наращивая напряжение, как гигантская волна, которая достигает апогея в кульминационном моменте. Весь фильм - это неукротимый психологический поединок, который захватывает зрителя и не отпускает до самого конца.
Игорь Васильев играет свою роль на уровне, достойном лучших стандартов, оставляя после себя глубокое впечатление. Интересно то, что немецкий персонаж не является тупым агрессором, а предстает как умный и расчетливый человек, который играет на мушку, используя все свои навыки.
Кроме того, фильм является экранизацией романа "Операция Викинг" Леонова и Кострова, что добавляет ему дополнительную глубину и сложность. Если вам интересны военные фильмы, то не пропустите возможность посмотреть это кино. Возможно, после нескольких просмотров вы сможете обнаружить некоторые слабости в сценарии, но первый взгляд оставляет вас безучастным, как пламя, которое горит в вашей душе!
"Где он, этот день, и на каком календаре, как пламя, он алеет?..", - эти вопросы звучат в моей голове, как неотъемлемая часть этого фильма, который оставляет после себя неизгладимое впечатление.