Перед нами находится типичный советский сериал о ВОВ, который отличается особым видением происходящего, аналогичным Юрию Озерову. Критики отметили, что все его особенности пошли еще от него, который отличался своим особым видением происходящего. Наш проект действительно отличался от зарубежных в многих аспектах.
Западные проекты типа "Враг у ворот" Жана-Жака Анно, показывают войну в ключе романтически-любовных переживаний с примесью мелодрамы. От такого стиля мы можем совершенно позабыть о том, что на самом деле происходит. А наша серия - это совершенно другой проект, где война выходит на первое место и оказывается центром всего происходящего.
Но почему бы не посмотреть проект, где война выходит на первое место и оказывается центром всего происходящего? Да, хочется увидеть ужасы войны, а не мелодраму. И это нам предоставляют в данном сериале. Герои здесь оказываются схематично обрисованы обыкновенными типажами.
Существенным плюсом всего сериала является отражение тактики военных лет. Действительно, историческая достоверность привносит некоторый приятный момент в просмотр сериала. Историческая наука всегда была очень капризна к экранизации, а тут, как ни странно, все показано довольно интересно и прилично.
В итоге познавательная ценность советских "блокбастеров" гораздо выше творений Спилберга, Пекинпа и уж тем более Анно. В картине очень удачно фигурирует образ Жукова. Ульянов отлично исполняет свою роль. Мне кажется ему удалось передать зрителям всю ту особенность характера этого человека.
Тот же грубый и настойчивый характер, та же высокая степень жестокости, те же властные приказы и угрозы расстрела при неповиновении. Самоуверенность и жестокость, которая так необходима главнокомандующему в подобной войне, показана в полной мере.
Несмотря на то, что стратегическая составляющая все еще впечатляет своей точностью, а вот техника, используемая в фильме - это что-то с чем-то. С Кировского завода вместо КВ постоянно выходят ИС-3, которые в Великой Отечественной Войне не участвовали вообще. Они поступили на вооружение только в 1945 году.
На такое можно не обращать пристального внимания, но когда ты понимаешь, что авторы обманывают, становится не по себе. То же самое можно сделать, если наградить советскую армию автоматами Калашникова, а немцев винтовками М-16.
Кстати, столь "славная" традиция в отечественном кино взялась не на пустом месте: в "Екатерине Ворониной" половина уходящих на фронт в 1941 бойцов вооружены как раз АК-47.
ИСы немного уравновешивают появление в кадре немецких танков. Со стороны врагов вообще на поле боя выходят машины Т-55 и Т-34-85, что абсолютно сносит крышу любому фанату военной техники тех лет. Конечно же, выпущенные в восемьдесят пятом году супертанки не могут появиться на экране.
В итоге, становится неясно, а что в сериале нам вообще хотели сказать. Воюют на непонятной технике, с ненастоящим оружием. Быть может, и война тоже не такая уж и настоящая. Тогда к чему вообще этот сериал?
Моё увлечение советскими фильмами не имеет предела, и я убеждена, что они достойно заслуживают изучения молодым поколениям. В частности, фильмы о войне – это уникальная возможность настроить зрителя на важность тех событий, которые изменили ход истории. Я прочитала множество книг советских писателей, описывающих жизнь людей в осажденном городе, и одна из них – «Блокада» Александра Чаковского – оставила самое сильное впечатление на меня. Я рекомендую это произведение для чтения, а также смотреть соответствующее многосерийное кино, снятое по мотивам книги.
Кинодеятели тех лет смогли перенести зрителя в 1941 и 1942 годы, когда ленинградцы оказались изолированы от внешнего мира. Фильм рассказывает о том, как они жили в годы блокады и как была организована оборона города Ленинграда. Сюжет не фокусируется на неудачах, а на победах и успехах советской армии, но создатель не побоялся рассказать о том, что советская армия оказалась не подготовленной к нападению врага и поначалу не смогла дать достойный отпор. Допускались промахи, которые отражались на судьбах простых людей.
Я отмечу, что зрители могут чувствовать себя более лично вовлеченными в события, если они рассказываются о личных переживаниях героев. В нашем случае, мы видим не только переживания отдельных людей, но и переживания всего народа, которые радеют не за себя лично, а за свою Родину. Эти люди шли к победе с лозунгами «За Родину!», «За товарища Сталина!», за свой город.
Считают, что достоинством советских фильмов является передача стратегической обстановки и экскурсы в историю. Этот проект посмотрело двадцать восемь миллионов человек! Какой успех! Какой масштабное кино!
Я была поразлена образом Жукова, исполненным несравненным Михаилом Ульяновым. Командиров показывали более лояльными, но здесь Жуков предстал человеком жестким, который однако умеет настраивать на нужный лад угрозами и самоуверенностью.
Во время просмотра муж сказал, что неточность заключается в том, какая демонстрируется техника. Он указал, что танки, показанные на полях сражений, были приняты в эксплуатацию уже после окончания войны. Я признаюсь честно – я не разбираюсь в тонкостях техники, мне важнее сама история и возможность лучше понять то, что пережили наши бабушки-дедушки.
Для меня особенно значимы фильмы о блокаде Ленинграда, потому что это город, где жили мои родственники. Игра актеров в этом фильме также понравилась мне. В целом, кино является любопытным и стоит внимания!