Перед нами, в моем мнении, финальная версия истории о мушкетерах, которая не только соответствует духу классики, но и приобрела новые трактовки, которые лишь подчеркивают ее актуальность. Фильм, несмотря на некоторые изменения в сравнении с оригиналом Дюма, сохранил ту самую атмосферу, которая делает его так привлекательным для зрителя.
Мушкетеры, как и предполагалось, не остались прежними - они выросли, укрепились, приобрели новые политические убеждения. В их арсенале теперь нет только мастерство владения шпагой, но и мудрость, которая помогает им в сложных ситуациях.
Однако, по моему мнению, сериал развивается не так быстро, как это происходит в книге. Но это не мешает фильму оставаться интересным и занимательным. В нем есть место для комедийных моментов, которые лишь подчеркивают общую динамику.
В центре внимания - дружба и преданность главных героев друг другу и своему делу. Фильм испытывает их совесть, когда они должны выбирать между правдой и ложью. В книге это особенно подчеркивается в связи с судьбой Миледи Винтер и ее сына Мордаунта.
В фильме Мордаунт - это не просто мститель, а возмездие, посланное злым роком или судьбой. Он становится проблемой на пути мушкетеров, и друзья не скрывают того, что боятся его. Вскоре мы понимаем, что он заслуживает таких отношений к себе.
В целом, фильм - это превосходное сочетание талантливых актеров, отличного сюжета, превосходной музыки и талантливой режиссуры. Это не просто очередное шедевро, а классика отечественного кино.
В детстве я смотрел его и мечтал оказаться на месте одного из персонажей. Сейчас я с удовольствием пересматриваю этот фильм, который остается одной из лучших экранизаций истории о мушкетерах.
Величайшая кинокартина, которая непременно должна занять первое место в списке лучших фильмов в своем жанре! Второй эпизод ленты радикально отличается от первого фильма, как если бы это были два отдельных произведения. Первый фильм имел характерные признаки легкого и веселого мюзикла, созданного для семейного просмотра – на праздник или в выходной день, например. Но только "Мушкетеры 20 лет спустя" может претендовать на звание истинного фильма о мушкетерах.
В продолжении легендарной картины собраны все качества, которые должны присутствовать в Настоящем Фильме (именно так, каждое слово – с большой буквы). Начиная с шикарным сценарием и отличными благородными саундтреками, а также продолжаясь ощутимой атмосферностью, заряженной легким эротизмом (поклон всем мушкетерам), картина продумана и смотрится органично.
Введение новых актеров также пошло на пользу "Мушкетерам". В новой ленте хочется выделить некоторых из них. Достоин уважения Виктор Авилов, сыгравший Мордаунта (сын Миледи), – это актёр с уникальной способностью создавать сложные персонажи. Блестящим оказалось воплощение Мазарини Анатолием Равиковичем, который представил персонажа жадного, капризного, но невероятно обаятельного. Небольшой ролью Бофора запоминается Игорь Дмитриев, а Сергею Шныреву досталась роли Рауля – одного из лучших Раулов любого из отечественных фильмов, посвященных мушкетерам. Оригинальностью отличается представление персонажа Алексея Петренко – ему досталась роль Карла I.
Но вдвойне радостно вновь видеть Алису Фрейндлих в роли королевы, которую она играет с такой же любовью и страстью, как и в прошлом. Юрий Дубровин сыграл Ла Шене, а Владимир Балон получил персонажа, который не является из романа, но его появление в фильме было просто необходимо – это актёр, который идеально вписался в сюжет фильма.
Гениально справились с игрой в картине актеры, которые словно созданы для ролей мушкеторов. Четверка мушкетеров сыграна лучшими современными актерами: Вениамином Смеховым, Игорем Старыгиным, Валентином Смирнитским, Михаилом Боярским. Создается ощущение, что дружбе по фильму сопутствует глубокая взаимная привязанность актеров вне съемочного процесса – это то, что добавляет к фильму дополнительное значение и эмоциональную зарядку.
В целом, "Мушкетеры 20 лет спустя" - это картина, которая не только соответствует ожиданиям поклонников классики Александра Дюма, но и обогатит их опытом просмотра. Она – это истинное приключение для духа, душа и сердце.
В таинственном круге встречи четырех друзей, спустя два десятилетия после событий, которые изменили их жизнь, встал вопрос: могут ли они когда-нибудь снова объединиться? И если так, то когда? Какова может быть встреча тех, кто разделил дни и ночи, испытав все вместе? А какова роль времени в этом процессе? Время, которое прошло, как река, протекая сквозь века, оставляет после себя лишь следы и воспоминания.
Вскоре наступил момент встречи, который они так долго ждали. 20 лет изменили их жизнь до неузнаваемости. Атос стал землевладельцем, поселившись в замке Бражелон и воспитав сына. Портос удачно женился на немолодой прокурорше, что помогло ему разбогатеть. Арамис стал аббатом, а д’Артаньян оставался верным идеалам молодости, продолжая служить.
За это время политическая ситуация в стране изменилась радикально. Король умер, кардинал Ришелье также. К власти пришел Мазарини, человек жадный и несколько нелепый. Страна была охвачена кризисом, и на фоне фрондерства кардиналисты казались самыми недовольными сложившейся ситуацией.
Политическая обстановка повлияла на жизнь наших героев. Они должны были оказаться по разные стороны баррикад. Бывшие друзья столкнулись в борьбе, забыв о прежнем единстве и воодушевлении после того, как обнаружили появление недоверия и сомнений, разногласий и противоречий в взглядах. Атоса и Арамиса привлекли идеи фрондерства, а Портос с д’Артаньяном окажутся кардиналистами.
Помимо расхождений в политических взглядах, разъединению приятелей способствовало также различие целей. Д’Артаньяну, как и прежде, привлекал идея занять более высокое положение. Портосу казалось, что нет ничего важнее титула барона. Атос готов был отдать все силы ради того, чтобы его страна, Франция вновь процветала. Арамис занят своими размышлениями и не спешит обнародовать их.
И все же Атос, Арамис, Портос и д’Артаньян - друзья, как и 20 лет тому назад, несмотря на политические разногласия. Их связывала истинная дружба, которая не подвергалась влиянию времени.
Хорошему фильму нужны хорошие актеры. Главных героев узнают все, кто видел первую часть. Новая картина обогатилась новыми лицами и новыми сюжетными ходами, избавившись от лишних линий. При этом из романа взяты основные моменты, которые нужны для цельности сюжета. Встреча бравой четверки, побег Бофора, казнь короля, арест мушкетеров, похищение кардинала - ключевые моменты взяты из произведения. Лишь в финале заметны изменения.
Новые актеры - гордость фильма. Среди второстепенных персонажей удачной кажется роль кардинала Мазарини в исполнении Анатоля Владимирского. Он снискал славу, будучи одним из наиболее искусных и хитрых политиков эпохи.
Красотку и кокетку герцогиню де Шеврез можно было бы обвинить в склонности к плетению политических интриг и созданию тысяч заговоров против кардиналов - и умершего Ришелье, и здравствующего Мазарини. Но привлекательность, женственность Ольги Кабо смягчала черты герцогини.
Фильм яркий и выразительный, новые «Мушкетеры» стали одной из самых удачных экранизаций грандиозного произведения.
Вне конвенциональных рамок, пять часов нестербильного удовлетворения, полученных от просмотра киноленты, стоют потраченного времени! Многие эпизоды сериала я пересматриваю, и моя восхищенность игрой актеров не уменьшается.
Большое спасибо создателям этого фильма за тонкую иронию, остроту сюжета, наивность и трюки, которые делают фильм незабываемым. Некоторые люди сравнивают его с культовой кинолентой «Д*Артаньян и три мушкетера». Однако, между этими двумя работами нет ничего общего, кроме как самих персонажей.
Ведь первая встреча героев произошла, когда они были молоды, их кровь кипела, а безрассудство помогало им победить в неимоверных схватках с противником. Чувство дружбы и воспоминания о похождениях не прекращалось ни на минуту с тех пор, когда друзья пришлось расстаться. И вот, спустя 20 лет, происходит новая встреча.
Что изменилось? Повзрослевшие, но все равно оставшиеся авантюристами, друзья пускаются в путь за новыми приключениями. Время уходит, эпоха уходит, но дух адвентурности и братства остается.
Пересматривая старые фильмы, я не перестау удивляться мастерству и таланту всех любимых артистов. Кадры фильмов сняты в натуре, без всяких современных спецэффектов и компьютерных «добавок». Когда смотришь, то создается впечатление, что ты сам вот там находишься: стоишь на краю поляны и воочию наблюдаешь за погонами, даже иногда кажется, что до тебя долетает запах травы и цветов, запах конского пота и пыли из-под копыт; будто бы рядом с тобой идет драка или находишься на приеме у королевы.
В общем, я выставляю фильму 10 из 10!