Воспоминания о сериале «Возвращение Броненосца» не покидают меня уже много лет, потому что он стал первым из тех, которые я смотрел в конце девяностых годов. Память о нем также ассоциируется со знаменитой картиной Петра Луцика под названием «Окраина». Трагикомедия «Возвращение Броненосца» рассказывает нам о драматичной истории двадцатых годов двадцатого века. Геннадий Полока сумел снять фильм, который является атмосферным и трагичным, а также трогает за душу и заставляет задуматься о многом.
Остроумно то, что снята эта картина оказалась именно в то время, когда о времени советского рассвета было сказано столько негативного и неоднозначного, что становится не по себе. Вопреки всем законам и тенденциям, Полока собирает реальные факты борьбы между белыми и красными и рассказывает нам потрясающую историю, за что ему огромное спасибо.
Вся картина этого человека напоминает разговор мудреца. Одинокие герои совершают ошибки, их пронизывает тоска и невозможность достичь идеального существования. Чувство неизбежности не покидает сердце. А чувство это о проигранной войне. Если приглядеться к Комиссару Герцу, то можно обнаружить его сходство, а быть может даже и превосходство самого Гамлета. Клавдия Егорычева плывет как Офелия на Восток. Она назойлива, груба, однако вокруг нее создается постоянно какой-то волшебный нежнейший фон, душераздирающий, прекрасный. Закат революции - дух такой.
Мы переносимся в Одессу, НЭП. Мир людей, сошедших с ума. Они бегают, прыгают, кричат, судорожно что-то пытаются выразить. Как с Луны сюда сваливается Иоганн Герц, который оказывается Красным конником, революционером, настоящим героем. Белогвардейцы же своими атаками только закалили комиссара, сделали его сильнее и крепче. «Так закалялась сталь» можно сказать об этом человеке. И даже ржавчина его не победит.
Герц одинок, Герц красив и нелеп одновременно среди этого пестрого торжества и сброда. Кодекс красного самурая несовместим с этой жизнью, с тем, что называют они жизнью… Он свято чтит свой кодекс, не отступаясь от него ни на шаг, и как раз собственная несгибаемость внезапно наносит удар по самому дорогому для него, по тем самым угнетенным и невинным, защите которых он посвятил свою жизнь.
Интересно было взглянуть на героев кинокартины и на актеров их исполнявших. Так, Михаил Уржумцев сыграл роль Герца - это была последняя роль актера. Примерно следующее сказала его партнерша в интервью телевидению. Людиила Потапова:
«У нашего фильма очень странная судьба. В живых уже многих не осталось. Последние роли в "Броненосце" сыграли Майорова, Уржумцев. Может, в этом есть какая-то закономерность: люди, стремясь сказать что-то важное, выложились полностью. Из главных героев я осталась уже одна».
Несмотря на столь упаднические настроения, фильм остается крайне интересным и значимым. Приятного просмотра.