Вероятно, никогда не существовало экранизации, столь гармонично сочетающей классический жанр детективного триллера с современным подходом к созданию характеристик героев. Сериал BBC, основанный на произведениях Агаты Кристи, предлагает уникальную интерпретацию знаменитых персонажей Холмса и Уэйтсона, которая не только соответствует эстетическим канонам, но и отражает дух времени.
В центре внимания находится необычная игра Бенедикта Камбербэтча в роли Холмса - это идеальное сочетание интеллекта, инициативности и элегантности. Сценаристы сериала проделали неимоверную работу по созданию характеристик героев, основываясь на строчечке из книг Агаты Кристи, и каждую сцену они обильно осовременивали. Это чрезвычайно деликатное и по-английски выполненное задание.
Кроме того, сериал BBC не просто адаптирует классические произведения, но и вносит свои оригинальные идеи. Марк Гэтисс, играющий Уэйтсона, идеально подходит на роль этого приятного, организованного и незначительно странных доктора. Вместе с Камбербэтчем они создают не только гармоничную пару, но и полноценный театр визуальных и звуковых эффектов.
В то же время, сериал BBC не лишен и некоторых оговорок. Лестрейд, например, получил неожиданное обновление, что создает чувство неопределенности. Однако это не мешает сериалу оставаться самой наилучшей иностранной экранизацией «Шерлока Холмса» по мотивам книжки. Он владеет бесспорным британским шармом, правда и смотрится наиболее каноничной, чем почти все прошлые экранизации.
В целом, сериал BBC - это уникальное сочетание классики и модернисти, которое не только соответствует эстетическим канонам, но и отражает дух времени. Он будет интересен как любителям Кристи, так и новичкам в мире детективного триллера.
Воспоминание о том дне, когда я произвел три звонка: два из них были незначительными, но третий был для моего друга. Я сказал: «Виталий, не забываешь, как мы прогуливались на «Шерлока Холмса» Гая Ритчи? Не забываешь, как нам понравилось? А вот что я увидел - это вправду этак!»
Истинно, сериал - это наилучшее! Создатели не остановились на достигнутом и отправили историю в 20-й век, перенеся ее на новый уровень, который задает вопрос: а как Шерлок будет действовать в тысяча восьмисотых годах? Разве он не постоянно жил с нами бок о бок?
Возможно, некоторые могут считать, что знаменитый сыщик станет произносить: «Я предпочитаю SMS», и это не станет бряцать тупо или нелепо. Но перед нами все та же деяния: врач Джон Уотсон (Ватсон, ежели угодно) возвращается с войны в Ираке, находит жилище и значит на эксцентричного юного человека, отыскивающего соседа сообразно квартире на Бейкер-стрит, 221Б. Все та же миссис Хадсон, все тот же Лестрйд, тот же Майкрофт, очевидно, все тот же Мориарти.
Однако знакомые герои представляются не лишь в обычных тонах, написанных веками назад, а в типичном новеньком свете, преобразовывающем их в что-то кардинально актуальное. Плюс ко всему, знаменитый дедуктивный способ! Потрясающе, как новейшие технологии разрешают представить революционную бодрость!
Вот головка: перед богатырями появляется ребус и заместо такого, чтоб сходу предоставить протест, нам, умеренным созерцателям, дословно демонстрируют еще и ход идей Шерлока! То, как он отметает ошибочные выводы, прибывая к правильному, элементарно неподражаемо!
Что-то новое, что еще никогда не осмеливались представить - как конкретно работает мозг сыщика… А тут это как на ладони… Не буду соврать, данная отзыв писалась чрезвычайно продолжительно и трудно! Все элементарно: мне хотелось уверить вероятного созерцателя в том, что сериал заслуживает интереса, со всеми своими новшествами и экспериментами!
Это неплохой сериал, расширение которого практически как воздух необходимо… Ге-ни-аль-но! Эти полуторачасовые выпуски дразнят: привлекают и заканчиваются на самом увлекательном! Основательно, в конце третьей серии, я готов был орать: «Еще!! !» Я снова повторю это: ГЕ-НИ-АЛЬ-НО!
P. S. Не дай вам Господь присесть глядеть этот сериал со словами: «Все одинаково лучше Ливанова никто не сыграет…» Может русская классика и видится всем шедевром, но здорово идти далее, этак что не считая твердолобого патриотизма вы ничто не берите! Это ИСТИНА стоит глядеть! Глядеть, обожать и расследовать… Шедевр!
«Шерлок» - английская телепередача, которая привлекает внимание своей оригинальной интерпретацией классических произведений Артура Конана Дойля. В новом сериале Холмса и Ватсона окружают не только автомобили, но и целый мир XXI века. Новый Шерлок Холмс, сыгранный Бенедиктом Камбербэтчем, является чрезвычайно молодым и гениальным детективом, который сочетает в себе изобретательность и необыкновенную интеллектуальную мощь. Сержант Салли Донован (Винетта Робинсон), смуглокожая женщина-полицейский, выражает свои опасения Ватсону относительно Шерлока: "Мой вам комитет: держитесь подальше от этого молодого человека. - Отчего?— Ватсон. - Понимаете, для чего он тут ?… Ему так как не платят… Ему это нравится. От этого он кайфует. И чем запутаннее грех, тем более кайфа для него".
В новом сериале также появляется новый Ватсон (Мартин Фриман), который является персонажем непростым и строгим. Джон не может соображать Шерлока и на все умнейшие дедуктивные умозаключения глядит просто непонимающе. Однако, он постепенно втягивается в мир Шерлока и начинает подсоблять ему, несмотря на то, что Холмс постоянно стоит его в какие-то вздорные ситуации.
Телесериал «Шерлок» также отличается своей музыкальной темой. Дэвид Арнольд и Майкл Прайс написали саундтрек, который звучит изредка, но является чрезвычайно неплохим.
В целом, телесериал «Шерлок» вышел чрезвычайно отлично и является наилучшим английским сериалом на нынешний день. Не могу не упомянуть про иного Холмса, снятого Гаем Ричи. Желая, это не приспособление, а быстрее совсем другая деяния в комикс манере.
Однако, новый сериал «Шерлок» также отличается тем, что Шерлок холоден к противному полу. В первой серии делается намёк на то, что у него нестандартная ориентация, но он не подкрепляет или отрицает этот факт.
Кроме того, в новом сериале Холмс не курит трубку... Вы расстроились?Напрасно!Холмс просто перемещает никотиновый пластырь и открывает трудные дела употребив только 3 штуки(разом). Остаётся лишь угадывать каким будет Холмс и Ватсон еще чрез 100 лет...
Внезапно возникшая зависимость от сериала о Шерлоке Холмсе.
Читая книги о знаменитом сыщике, я неоднократно попадал в ловушку: впечатлялся его извращенной наблюдательностью и прозорливостью, пытался применить его дедуктивно-индуктивный способ на практике. Каждый раз, не достигнув ожидаемого результата, утешал себя, что в наше время такие фокусы демонстрировать намного труднее. Случайность неизвестного человека – это как попытка предугадать его социальный статус: миллионеры одеты в потёртые футболки и дешевые кеды, продавцы в киоске беляшей обсуждают творчество Годара, а чернокожая девочка с африканскими косичками может быть коренной москвичкой – подобных случаев невозможно не вспомнить.
Новый сериал уничтожил все мои надежды оправдать себя: сценаристы элегантно и оригинально поместили генерального детектива в столицу Англии XXI столетия. Сравнительно со своим предшественником нынешний Шерлок Холмс разгадывает более трудные задачи, но и смотреть за ним слегка интереснее.
Выбор актёра на главную роль – это также значительный успех. Камбербэтч я помню по «Еще одной из рода Болейн» и «Искуплению». В обеих кинолентах он вызывал у меня дикое раздражение: циничный взгляд, бесхарактерный подбородок и общая похожесть на какого-то крупного грызуна делали из него просто отталкивающую личность. Конечно, он просто исполнял определённую роль – но столь правдоподобно, что я думал, другого он и быть не может.
И вот – знакомая физиономия. Поразительно преобразившаяся. Стильная причёска, отличный костюм, обаятельная улыбчивость, крайне красивая пластинка. Да и голос с него вышел прекрасный – басистый, бархатистый, практически аланрикмановский. Я думаю, ситуации с Хью Лори, который без типичной ему щетины и мятых пайт абсолютно был не похож на внушительного джентльмена, - ситуация эта повторится.
Ватсон, поначалу казавшийся мне неярким, со времени раскрылся в полной мере и занял почётное место в истории. Доблестный, очаровательный, спокойный, да и не гей. Что ещё надо?
Мориарти – это внезапный сюжетный поворот. После первого сезона его тяжело оценить с точки «нравится» либо «не нравится». Казалось бы, и он не подходит под написанное, а вроде бы и внимание притягивает с такой силой, что и дышать забываешь.
Не хватало лишь одного – зрелищных историй с переодеваниями. Я считаю, современный Шерлок с его талантами к перевоплощению смог бы продемонстрировать класс маскировки. Но, может быть, всё ещё впереди.
В остальном – музыкальное сопровождение и видеоряд не будучи зрелищными по отдельности, вместе сработали безукоризненно. После первого эпизода надо лишь снова послушать вступительную музыку либо увидеть немного размытое, дымчатое изображение лондонских улиц из телесериала – и сразу же прилипаешь к телеэкрану.
Русский дубляж на «Первом канале» не совсем удачный, однако даже он не испортит впечатления.
В общем, присоединяйтесь. Не самый скверный из наркотиков кинематографа.
Внушающее чувство долгождания не покидало меня, когда наконец-то решила рассмотреть этот сериал, созданный по мотивам классических рассказов с участием выдающихся актёров Ливанова и Соломина. Однако, после просмотра первого сезона, я была поражена тем, что производство Великобритании сумело адаптировать знаменитые историям Конан-Дойля в современный контекст, создавая не только интересные, но и умелые, интригующие эпизоды. Особенно мне понравились первые два сезона, которые сняты по мотивам рассказов, и я была рада, что Ватсон в них сыграли с таким же комфортным чувством, как и в книге.
Эпизод с мигающими фонарями в Собаке Баскервилей вызвал у меня искреннюю улыбку, и я не могла не улыбнуться при виде, как Шерлок Холмс, более-менее соответствующий персонажу книги, решает загадки. Однако, после второго сезона, качество сериала начало скатываться, и я стала чувствовать, что все больше времени уделяется фальшивым драматизму и чепухе.
В третьем сезоне я была особенно разочарована тем, что подстроили смерть Холмса в схватке с Мориарти. Это было просто слишком постановочно и не соответствовало духу оригинальных историй. А Мориарти? Он был так неубедителен! Внешне он казался сумасшедшим первокурсником, а его интриги были бессмысленными и тупыми.
Однако, есть один плюс - Лейстрейд играет нормально. В целом, я была разочарована сериалом и советую ограничиться только первыми двумя сезонами, которые сняты по мотивам рассказов. Если вы хотите насладиться адаптацией классических историй в современном контексте, то остановьте свой выбор на этих двух сезонах.