Сколько может стоить рецензия? Вчера я задался вопросом, насколько должен быть недоразвитым мышлением человек, чтобы признать данный сериал стоящим. Начавшись с первого сезона, я ожидал увидеть что-то новое и интересное, но в конечном счете, это стало очередным повторением схожего формата: труп - расследование - открытие нового существа - решение.
В целом персонажи получились картонные, за исключением некоторых. В их поведении сложно увидеть логику, а мотивы и того сложнее. Ни с того, ни с сего, добрые герои становятся злыми и наоборот, просто потому что так решил сценарист в ожидании повышения рейтингов.
Ник, главный герой, который начал как недоумевать от всего происходящего, а затем стал простофилей, неспособным здраво мыслить. Затем у него появляются новые способности, которые никак не объясняются, и в конце вместо того, чтобы использовать все полученные знания, умения и оружие, он становится агрессивным неадекватным, который бесконечно мечется туда-сюда.
Джульетта, она же Ева - девушка Ника, которая редко двигает сюжет, но при наличии такой возможности ей не дают развить ни одну линию поведения, так что её персонаж выглядит очень плоским и безжизненным. Хэнк - напарник Ника, который скорее является представителем фракции меньшинства.
Ву - офицер, который пытается шутить, но его комедийный потенциал не реализован из-за отсутствия хороших сценариев. Бад - существо, приятный и забавный персонаж, у которого, к сожалению, мало экранного времени.
Тереза/ Беда - еще один Гримм (тот, кто видит существ), которая действует, пока остальные тупят. Она имеет более развитые способности, чем Ник, и ее можно было бы использовать как основного героя сериала.
Ожидали неожиданных событий, твистов! Вместо этого, все происходит предсказуемо для всех, кроме главных героев, которые постоянно тупят и попадают в очевидные ловушки.
Драки очень плохо поставлены, кроме драк, где участвует Беда. Все остальные проходят по принципу: снимаем в темноте, чтобы ничего было не разобрать, шевелятся - и хорошо!
Главная проблема сериала - это отсутствие единой линии повествования и проработанного сюжета! История вертится вокруг таинственных ключей, королевской семьи, которая исчезает также неожиданно, как и появилась.
Кто главный не разобрать! Одновременно из ниоткуда появляется таинственная организация, которая борется с желающими поменять мир существами. Опять же, что, откуда, как - нам не разъясняют. И вот последний сезон: и все это уже не важно, так как из ниоткуда появляется жуткий злодей, который связан с тем, что скрывается за ключами, с Евой и Адалиндой, и с Ником.
Такое чувство, что сценарист решил замешать кашицу со всем, чем можно, вот только расхлёбывать всё это было некому! Невозможно описать уровень моего негодования от последнего сезона, который является апогеем глупости и бессмысленности!
Нет смысла рекомендовать данный сериал никому, если вы не хотите пощекотать себе нервы от того, насколько неадекватно могут вести себя персонажи сериала!
Внеумолимый конец. Мои впечатления о сериале сгруппированы, как куски сложной мозговой сетки. Некоторые моменты радовали, другие – не столь. В целом, концепция интересная, но реализация несколько разочаровывающая.
Сказка под другим углом – это отличный подход к классическим сказкам и легендам. Нравится, как сюжетная линия проследовала через призраки детства. Но, к сожалению, не все персонажи получились убедительными. Некоторые были более интересны, чем другие.
Каждая серия – это отдельное приключение, а шестой сезон – это как бы финальная часть пазла. В нем много вопросов и ответов, которые постепенно складывались в целостную картину. Но, к сожалению, не все моменты получились убедительными.
Детективы молодцы, но их методы иногда вызывают сомнения. Некоторые действия были быстроты, другие – более медленными. В целом, они пытались найти правду, но не всегда это имело успех.
Личные истории Монро и Розали зацепили меня больше всего. У них была химия, а также взаимопонимание. Остальные пары выглядели более случайными, а не столь убедительными.
К сожалению, сериал подвержен некоторым несмышленьям. Некоторые сюжетные линии были слишком сложны, другие – слишком просты. В целом, все получилось несколько хаотично.
Конечно, не все моменты были плохими. Некоторые сцены были интересными, а некоторые – даже эмоциональными. В целом, сериал получился смешанным, но это нормально для таких шоу.
В конце концов, я рада, что сериал получился завершенным. Это не всегда случается, и это облегчает зрителю. В целом, я чувствую, что сериал получился средненьким, но он имеет свои плюсы.
Вернувшись с публикаций, Аркадий Аверченко и его художественный партнер гуляли по заснеженной улице, на пороге Рождества, когда внезапно наткнулись на замерзающего мальчика. Их первоначальный инстинкт - спасти ребенка от холода, голодной и раненой, но затем они соображают, что это банальность, которая не может быть интересна публике. И они уходят, оставляя мальчика в полном замерзании.
А сценаристы "Гримма" также решили, что верная любовь - это банально и не способно поднять рейтинг сериала. Они искали новые повороты в традиционной схеме с воссоединением любящих, но вместо этого они создали совершенно новый сюжет.
Очевидной чертой стиля "Гримма" является прозрачность и понятность всех действий. Они превратили девушку главного героя в ведьму, что было понятно, потому что обратить ее назад не могло никто. Но вот что произошло с Джульеттой после прикосновения волшебной палочки - это совершенно непонятно! Палочка - это не люди и существа, она несопоставимо сильнее, и Генриетта о ней не знала.
Создатели "Твин Пикса" имеют право напускать тумана, но авторы "Гримма" никогда не принимали такие правила. История потеряла всякую логику, ее начало стало бросать из стороны в сторону. В сквозном сюжете стали произвольно меняться злодеи и антагонисты главного героя, - королевская семья, Чёрный Коготь, Люцифер... Заодно произошло естественное падение авторитета главного героя. Бёркхард уже не был в центре битвы с существами-бунтарями, и вернувшаяся Беда небрежно сообщила ему о победе над "Когтем".
Всё это привело к тому, что из настоящего героя, из рыцаря без страха и упрёка гримм превратился в слабый персонаж, с которым можно сделать все что угодно. Ника уже не всегда соображает, что он делает, и многие зрители категорически осудили его бой с друидом, Стражем Леса.
Смущение героя из-за его бездействия привело к тому, что он потерял свою индивидуальность и стал скучным персонажем. А чтобы гримм не вернулся к Джульетте - сделали ее основной виновницей гибели его матери. Между тем любовь Ника и Джульетты на протяжении двух третей фильма была тем главным, что в глазах вдумчивых зрителей скрепляло сериал и делало его эмоционально привлекательным.
Когда верная любовь ушла, "Гримм" превратился в обыкновенный, да еще и скверно продуманный квест. Мальчик замёрз, и с ним остались только фразы из сериала: "Верная любовь - это банально...".
Я начинал наблюдать за телесериалом "Гримм" с глубоким уважением к его создателям и персонажам. Он мне нравился на протяжении почти четырех сезонов, а некоторые серии пятого также оставляли приятное впечатление. Однако уже в четвертом сезоне я начал терять интерес к сценаристам и режиссёрам.
Вначале хочу отметить, что у меня не было претензий к актёрскому составу. В сериале есть множество талантливых артистов, которые играли свои роли на высоком уровне. Я хотел бы особо отметить Мари и Келли Бёркхарт - их исполнение было точным, лаконичным и лишенным наигрыша; эпизоды были маленькими, а персонажи оставляли глубокое впечатление. Также я считаю, что выбор актёров для основных ролей был удачен.
Однако мои вопросы в основном адресованы режиссёрам и сценаристам. Моя главная проблема заключается в том, что я не понимаю мотиваций их действий, которые могут быть квалифицированы как этически неправильные. Фэнтези - это вид сказки, а в сказках торжествует добро, а зло наказывается. Однако в "Гримме" есть много примеров, когда зло не наказуется, а добро будет разбиваться.
Например, Адалинда совершает преступление в трезвом состоянии ума и души, и никто не прощает ей этого зла. Однако Джульетта, которая была изнасилована Адалиндой, теряет все свои привилегии и становится наказанной. В "Гримме" осуждается мужское насилие, но женское насилие остается безнаказанным. И в конце концов, сериал заканчивается победой зла: Адалинда - абсолютная негодяйка в первых сезонах - получает вознаграждение, а Джульетта, которая была ангел-хранителем главного героя, теряет все.
Шестой сезон сериала и особенно его финал не случайно оказались слабыми - грубые ошибки четвертого-пятого сезонов привели к этому. В "Гримме" есть много увлекательных моментов, которые могут привлечь зрителей - от базового приёма до сюжета и основных персонажей. Однако психологически непродуманные сценарные и режиссёрские ходы резко снижают уровень сериала, особенно в его последней трети.
Моя оценка "Гримма" изменилась от 8 из 10 до еле-еле 5,5. Это совпадает с оценкой американской кинокритики.
В мире фантастики, где спецэффекты часто занимают центральное место, я предпочитаю волноваться о психологии персонажей и их взаимоотношениях. В сериале "Гримм" это особенно важно, поскольку правдоподобие характеров и поступков играет ключевую роль в создании убедительной истории.
С самого начала я понял важный закон этого сериала: человек не может справиться с магией самостоятельно и не виноват в том, что он делает под ее влиянием. Это проявляется в двух примерах. Ник, зачарованный Музой, был готов убить соперника, если бы не остановила Джульетта, а Розали, будучи под влиянием Козлорога, судит не по справедливости и оправдывает убийцу. В обеих случаях окружение персонажей сочувствует им и старается помочь.
Однако когда мы видим Джульетту в измененном состоянии сознания после магического воздействия, то все вокруг нее suddenly перестают понимать ее и начинают винить ее за произошедшее. Это особенно странно, учитывая, что Ник и Розали при этом оставались собой и не превращались в монстров.
Вопросы возникают: почему именно Джульетту, жертву могущественной магии, делают виноватой во всем, что произошло далее? Почему герои вокруг нее вдруг потеряли логику и стали винить ее за все, что она делает в измененном состоянии сознания?
Сериал не дает ответа на мои вопросы, и причина этой утраты логичности находится снаружи. Режиссеры и сценаристы "Гримма" решили, что если найти Нику новую пару, то это станет привлекательным для массовой публики сюжетным ходом, а не попытаться создать правдоподобное объяснение за изменение Джульетты. Они совершили насилие над персонажами и "назначили" ее виновной.
Для создателей "Гримма" это решение стало одним из крупных просчётов, и вкупе с другими ошибками привело к резкому падению уровня сериала. Вместо того, чтобы создать правдоподобное объяснение за изменение Джульетты, они предпочли настроить аудиторию на новый сюжетный ход, что в конечном счете оттеперь от сериала.