Я давно убедилась в том, что жизнь переполнена событиями, которые перевешивают любые фиктивные сценарии. И к счастью моему, я не знаю могло ли быть столь драматическое положение, какое я увидела в мини-сериале "Ни шагу назад". Не знаю, могла ли простая деревенская девушка, обладающая душой юродивой, не только выжить в немецкой оккупации, но и выполнить задание, которое она сама себе назначила.
Тошка Лыткина. Что сказать о ней? Она была не просто деревенской дурочкой, а обладала особенным характером, который можно описать как любовь к любому человеку. И то, что Тошка пережила, было в разы страшнее тех историй, с которыми девочки пришли в школу разведки, чтобы умереть. И не смотря на ненависть к фашистам, у нее были хорошие фашисты. Кстати, такой типаж "хороших фашистов" был и в советском кино, но далеко не такой толерантный, как здесь. Может потому, что советское кино о войне делало, а главное смотрели те, кто помнил, как это была большая война.
Майор Рай. Он был человеком, который не хотел бы пожаловаться на свою работу никому. Он отбирает девушек в школу разведки, где они получают ускоренное обучение за две недели и затем отправляются к немцам. И статистика, согласно которой 97% выпускников гибнут, так и не приступив к активной работе. И нужно агитировать, отправлять и получать известия о смерти. Не удивительно, что в финале он увидел всех погибших в строю.
В сериале есть две любовные линии. Первая - это лейтенант Гриша и ученица Галя. Быстрая, скоротечная любовь без положительного финала. И вторая линия, более правильно треугольник - это майор Рай, начальница школы и Тошка. Хотя трудно представить более несовместимую пару, чем майор и Тошка. Тут все как обычно. Харизматичный майор нравится начальнице школы, но майору нравится Тошка. А Тошка, с детской непосредственностью, называет его "самым лучшим человеком в эсэсэере". Линия не закрыта, более того, она намечена, чем явно прорисована.
Теперь о жанре. Военная драма. Да, пожалуй соглашусь. Но пытались снять "слёзы сквозь смех", и это не совсем получилось. Осталось двоякое впечатление - не однозначное. И открытый финал не добавил ясности. Кстати, по темпу сериала, чувствовалось, что хотели снять больше серий, но остановились на шести.
Качество съемки, сценарий, ляпы и т.д. Качество съемки, как принято в подобных сериалах - поставьте их в один ряд и не сможете отличить одного сериала от другого. Ляпы есть наверняка, но я их не искала. Да и не ищу специально, если они не попадают на глаза.
Хотелось бы посмотреть продолжение. Но его вероятно не будет. Попытались снять финал по принципу "додумывайте сами", но получилось так себе.
Моя оценка - 4 из 10. Балл я поставила за образ майора Рай. Единственный персонаж, который привлек мое внимание как зрителя.
Я хочу отметить, что жизнь полна сюжетов, которые перевешивают любые фиктивные сценарии. И в этом сериале есть моменты, которые не только отражают реальность войны, но и демонстрируют ее безумие. Несмотря на некоторые несовершенства, сериал остается интересным и драматичным.
В центре этой трагедии находится Тошка Лыткина - идеалистическая, наивная и добрая деревенская девушка, которая с любовью относились ко всему и всем без исключения. Она жила в мирной деревне со своей матерью и братом, а отец ушел на фронт, где погиб в первые дни войны. Война и бомбардировки радикально изменили жизнь сельчан, превратив мир вокруг в черно-белое представление о жизни.
Когда вражеская авиация нанесла удар по деревне, Тошка видела на собственные глаза, как погибают ее мама и младший братик. Ее чудесное выживание оставило ее круглой сиротой. В это время жизнерадостная девушка вдруг взрослела и стремилась сразу же уйти на фронт, чтобы отомстить за родных и убить Гитлера.
Майор Рай посмотрел на нее и подумал, что 16-летняя Тошка слишком мала для отправки под пули. Но девушка решила доказать, что она упорная и ее нельзя остановить, ради своей цели - она способна совершить невозможное. Она поступила в школу для разведчиц, где познакомилась с другими такими же девушками, которые выбрали свою жизнь.
Война отняла у них самое дорогое, поэтому они выбрали эту непростую дорогу жизни. Тошка прекрасно знает, что многие не возвращаются с фронта, но она упорная и ничего не боится. Окончив школу специальной подготовки, девушка совершает героические подвиги на фронте, ведет свою войну со смертью, подбираясь к ней все ближе и ближе.
Она прыгает с парашютом, в нее стреляют, и даже расстреливают - она умирает семь раз! Ведь в школе ей говорили, что на войне нет места трусам. Там же она впервые влюбляется, а еще сильнее начинает любить жизнь.
Женщины на войне - это огромная и болезненная тема. У каждой из них были надежды и мечты о счастливой жизни. А вместо этого - смерть, ранения, холод и голод. Но при этом таких искренних, верящих в победу созданий больше и не увидим уже, только в кино.
Тошка - это символ женского сопротивления, которое никогда не умирает. Она - живой свидетель войны, который доказывает, что женщина может быть сильнее, чем кажется на первый взгляд. Ее история - это история любви, жизни и смерти, которая никогда не будет забыта.