Музыкальная карнавальная панорама, усеянная множеством радостных сцен, которые несут в себе уникальный эстетический вкус. Хореографические номера, поставленные с феноменальной точностью, оставляют бездыхимыми наслаждаться. В центре внимания стоит талантливый Лев Дуров, который блестяще исполнит свою традиционную роль. Герои, типажированные по-поповому, идеально смотрятся в кадре. Песни, звучащие с необычайной эмоциональностью, оставляют глубокое впечатление на душу. В роли Плута блестяще играет А.Хочинский.
Музыкальный телефильм, снятый по мотивам русских народных сказок в 1976 году, является уникальным примером фольклорного наследия. В картине присутствуют разнообразные герои, характеризующиеся соответствующими признаками: Иванушка, разбойники, Царевна Марьюшка и заморские сыщики. Однако, не все элементы картины находятся на высоком уровне. Некоторые моменты выглядят искусственно натурой, как если бы текст был нагружен информацией. В отличие от этого, русский фольклор, прибаутки и подобное создают ощущениеauthenticity.
Сказочный сюжет, безусловно, будет увлекать детей. Главный герой Иванушка, как всегда, находится в центре событий, попадая в разные курьезные ситуации. Он влюбляется в прекрасную царевну Марьюшку, которая покинула дворец, чтобы увидеть простой народ и почасти повеселиться. Но недолго царевне пришлось развлекаться среди простого народа. Царь быстро спохватился о своем отсутствии дочери и отправил на поиски заморских сыщиков.
Однако, оказалось, что эти сыщики были разбойниками, переодетыми в чужие одеяния. Они нашли Марьюшку, отвели ее к царю и, воспользовавшись случаем, украли туфли с золотыми пряжками и алмазную корону. В картине присутствуют все: любовь Иванушки к Марье, задачи, которые нужно выполнить главному герою, чтобы быть вместе со своей любимой, веселые истории и приключения.
Вся история переплетена красивыми песнями, которые создают ощущение неотъемлемости. Юнгвальд-Хилькевич снял хорошую добрую сказку, которую советую просматривать как детям, так и взрослым. Это уникальное сочетание фольклорного наследия, музыкальных номеров и приключений создаст уникальный опыт просмотра.
Вся эта история казалась мне так привлекательной! Царство, царевна Марьюшка, Иван-дурак - классика русской народной сказки. Ведь это было о самобытности русской деревни, о промыселах, о разбойниках хитроватых, но в итоге безобидных. Стража ленивая, царевна красавица... и конечно же большая и светлая любовь главных героев.
Но, к сожалению, добавить пришлось не только остроты и заморские сыщики, смешно коверкаующие пословицы и поговорки. Ведь это у них там "Любишь кататься - имей 100 рублей", а для нас это смешно. Юмор не только в диалогах. Даже забор у царя - ворота крепкие, а рядом в заборе дырень огромная.
Добавлен и говор на старый манер, с оканием и аканием, песни, стилизованные под народные. Ну вот-вот и будет шедевр сказочный.
Но что-то пошло не так. Получилось некое искусственное нагромождение разных сцен, словно несколько фильмов порезали на кадры и склеили в абстрактной манере. Иван-дурак должен быть героем, за царевну свою на все готовый, удалью брать, умением. А получился он - словно второстепенный персонаж. Ходит туда-сюда. Что делает? Зачем? Ну вот для чего эта сцена с проигрышем денег мошеннику на ярмарке? О чем она? Просто "забить эфир". Разве чему-то научился Иванушка? Или зло какое поборол. Нет, ходит и улыбается, словно и правда дурачок на всю голову.
Царевна должна быть умницей, красавицей, обладать какими-то особыми талантами из толпы ее выделяющими. А получилась простая девка смазливая, разве что наряды покрасивше. А так - поставь в ряд с сельскими - и не различишь. Разве что только ревет громко, да ни к какой работе не приучена.
Царь - самодур, но самодур исправляющийся, вину признавший. Лев Дуров старался, видно, что старался. Но не вышел царь... Он ни злобный, ни самодуристый, ни ленивый... он никакой... вот совсем никакой.
Разбойники харизматичные? Да нет. Ни рожей не вышли, ни злобностью, ни хитростью. Словно пара мужиков из соседнего села забрели случайно на съемочную площадку и их нарядили в кафтаны.
Сыщики заморские - юморной изюминкой? Хватило лишь на пару кадров, и то за счет профессионализма Игоря Дмитриева, который и мимикой и фразочками вытягивает практически весь фильм. Его напарник - не более, чем статист.
Песни - не запоминающиеся, скорее даже какие-то завывающие, что хочется перемотать.
В целом, я бы не рекомендовал эту сказку. Сказки должны быть сказочными. А тут - бездарная самодеятельность.