Примерно двумя годами назад я обнаружила первый сезон веб-сериала, выпущенного компанией Нетфликс, под названием «Метод Комински»/The Kominsky Method, который состоялся с 2018 по 2021 годы. Сейчас я уже просмотрела третий сезон, официально объявленный последним. Моя заинтересованность в этом сериале была вызвана двумя ведущими актерами - Аланом Аркином и Майклом Дугласом.
Главные герои этого шоу - два престарелых друга, один из которых Норман Ньюлэндер (Алан Аркин), успешный и состоятельный голливудский продюсер, а другой - Сэнди Комински (Майкл Дуглас), практически неуспешный актер, который вместе со своей дочерью Минди (Сара Бэйкер) управляет маленькой актерской студией, где обучает молодым людям, мечтающим стать актерами. Это типичное пример грустной комедии о пожилых людях, снятой уже не очень молодым Чаком Лорри, известным по многим голливудским ситкомам (Теория Большого взрыва, Два с половиной человека и т.д.). Там нет недостатка в смертях, и начала третьего сезона мы хороним Нормана. Это оставляет Сэнди один, но он продолжает выполнять поручения покойного друга, которые неукоснительно исполняет.
К сожалению, единственная дочь Нормана - наркоманка, которая находится в стадии реабилитации, а ее сын - психически больной сайентолог, которые и мечтают приобрести наследство Нормана. Однако Сэнди не позволяет им это сделать, поскольку Норман это предусмотрел. В течение трех не очень длинных сезонов мы наблюдаем за жизнью героев и их окружения, и, будем честными, веселого там мало, хотя герои пытаются шутить над собой и окружающими, попадая иногда в довольно глупые ситуации, а порой все это прерывается очередной болезнью или смертью.
Однако конец жизнеутверждающий - опять же по рекомендации умершего друга Нормана Барри Левинсон снимает Сэнди в новой экранизации «Старик и море» и он получает за эту роль Грэмми, а также одна из его учениц за роль в сериале с Морганом Фримэном. Поэтому, несмотря на все это, жизнь продолжается. Немогу сказать, что я в восторге от этого сериала, но можно и посмотреть, хоть и смотрящие на то, как постарели актеры, которых лично я помню молодыми, смотреть грустно, но жизнь есть жизнь, а актеры очень хорошие.
Потому что это - не только шоу о пожилых людях, но и о том, как они продолжают жить, несмотря на старость и болезни. Это также о важности семьи, друзей и искусства в жизни человека. Именно этим сериалом Чак Лорри подчеркивает значимость человеческой жизни, даже когда она seems to be nearing its end.
Обретать новое в жизни - это всегда приятное зарождение, особенно когда мы уже чувствовали, что все знакомые территории были исследованы. Восемь часов, посвященных Методу Камински, оставили в меня приятное впечатление от открытия трех сезонов, которое я просмотрел за один день. Оригинальные отзывы о первых двух сезонах вызвали у меня больше сомнений, чем энтузиазма, ибо если проект нравится большинству зрителей, то это может быть результатом мощной рекламной кампании или даже содействия публике. В конечном счете, скептицизм едва не одержал верх, но лишь третий сезон оправдал себя.
Чак Лорри для меня - новое имя, которое я только что открыл, а Майкл Дуглас, который в какой-то момент подорвал свою репутацию скандалами, на мой взгляд, воспринимался скорее отрицательно, в том числе как актер с обременительной историей ролей. Тем не менее, я должен признать его заслуги перед кинематографом за игра в третьем сезоне, которая была самоироничной и лишенной звездного пафоса.
Бесконечные взаимные поддевки и сарказм, которые могут возникнуть между Сэнди и Норманом, не могут быть основой для отношений, которые длиться полвека в реальной жизни. Тем интереснее наблюдать за их развитием. В эпизодических ролях мы видим много звездных актеров, которые внезапно появляются, чтобы порадовать нас еще одной встречей.
Для меня Метод Камински не стал открытием и душевным потрясением, но он все же заслуживает внимания наряду с другими достойными работами в этом жанре. State of the Union_ 2019, Staged_ 2020, Hacks_ 2021 - это только некоторые примеры сериалов, которые основаны на диалоге двух главных героев, через призму которого мы можем увидеть привычное с нового ракурса, открывать новые грани собственной личности или окружающего нас мира.
Возраст как центр повествования делает его трагикомичным и склоняет к философским размышлениям, если вы на это способны. В этом сериале мы можем увидеть себя в зеркале, увидеть свои страхи, надежды и иллюзии, которые возникают у нас при столкновении с нашей собственной mortality.
В Методе Камински есть что-то общее с другими сериалами, такими как State of the Union_ 2019, Staged_ 2020 и Hacks_ 2021. В них все также основаны на диалоге двух главных героев, через призму которого мы можем увидеть привычное с нового ракурса, открывать новые грани собственной личности или окружающего нас мира. Везде есть какая-то философская глубина, которая позволяет нам понять себя лучше и развивать нашу эмоциональную интеллигентность.
В этом сериале есть что-то особенное, что делает его уникальным. Это не только диалог между Сэнди и Норманом, но и то, как они взаимодействуют друг с другом, создавая сложные ситуации и развивая свои отношения. В этом сериале есть place для философских размышлений, если вы на это способны.