Я не являюсь экспертом в области мультипликации, но моя детская любовь к японской анимации всегда оставалась сродной. Памятаю, как смотрела «СейлорМун» в детстве и сравнивала ее наивность с суровостью «Стальной тревоги». Я неожиданно обнаружила, что мультипликаторы японии отказались от классической идеи борьбы маленькой девочки за справедливость и добро. Поэтому просмотр «Full Metal Panic» стал настоящим потрясением.
Я был поражен тем, что японские создатели аниме пошли в сторону более сложной и реалистичной тематики. В отличие от наивного и детского «СейлорМуна», «Стальная тревога» не содержит розовой наивности, нет одинаковых сюжетных линий, притянутой за уши трагичности.
Конечно, в «Стальной тревоге» есть моменты, когда освещение международных событий может быть не идеальным. Однако это аниме, а не политическое обозрение, и нет ничего предосудительного в этом.
В целом, «Full Metal Panic» - это грамотный и компетентный мультфильм, где отсутствует что-либо лишнее. Сражения, отношения героев, спокойная жизнь - все как положено. Единственный кто нервирует, это Тесса, а также сержант Сагара Соске, который вызывает разочарование тем, что никак не соберется открыть свои чувства к Канаме.
Однако в последних сериях третьего сезона он начинает вести себя по-другому, чем завоевывает симпатию. Сержант перестает беспрекословно исполнять приказы начальства и начинает прислушиваться к собственным желаниям и нуждам. Поэтому то, что сначала вызывало отрицательное отношение к этому персонажу, постепенно уходит.
Создается впечатление, что скоро бравый сержант и красавица Канаме заживут мирной и счастливой жизнью в прекрасной Японии. Даже битвы в этой анимационной картине не надоедают. Не появляется желание перемотать вперед, чтобы перейти к отношениям главных персонажей.
В этом смысле «Full Metal Panic» нравится мне гораздо сильнее, чем очаровательный мультик «СейлорМун». Надо учитывать и то, что эти мультфильмы создавались практически в разные эпохи. Если создание «Стальной тревоги» относится к 21 веку, то другое аниме производилось в конце 20 века.
Видимо поэтому в «ST» отсутствует приторность и слащавость, что даже обыкновенное школьное существование принимается естественно и свободно (например, Fumoffu каждую серию может вызывать неудержимый смех).
Новоиспеченные отрицательные персонажи появляются в «СейлорМун» каждый следующий сезон. Все возрастает и возрастает мощь девушки. Все на фоне великолепной красоты, как материальной, так и духовной. Однако это со временем надоедает.
В «Стальной тревоге» все логически завершено. И этим она привораживает. Если четвертого сезона не будет (хотя мне очень хочется увидеть продолжение), и создатели мультфильма во главе с Гато Сёдзи не представят перед уставшими от ожидания зрителями развязку отношений между Канаме и Сагарой, все будет ясно и без этого.
Раскрываемые в «Full Metal Panic» вопросы естественны и жизненны. Они буквально взяты из реальной жизни, чем и привлекают зрителей.
Я чувствую, что моя суть является таинственной и сложной, как сам я. Я признаюсь, что даже делая вид, что ничего необычного не происходит, в действительности просто закрывала глаза на свои истинные чувства, которые почему-то не особо-то и верила. Сейчас я понимаю, что пришлось потерять многое, и что в ситуации, когда мой первый поцелуй был от человека, которого я не люблю, я была сама виновата. Но реальная Кана - это та, которая есть, оставаясь сама с собой наедине...
Мне кажется, что Чидори ведет себя неестественно в сцене нападения на крыше сестричек, но это соответствует оригиналу.
Не имеет смысла критиковать сериал по техническим аспектам - здесь неприемлема шаблонность фраз, хотя исполнение на высоком уровне. Озвучивание Каны и Соски выполнено великолепно, также музыкальные композиции - вне сравнения. В особенности эпизод со стрижкой - это что-то вроде эмоционального взрыва.
Некоторые зрители могут задавать вопрос: "А что такого сверхъестественного он там увидел?" Но я уверен, что это не так. Я просто не хочу сравнивать, потому что в этом случае я чувствую себя в восторге.
Между тем, они отличаются и их сравнивать неправильно - речь идет о самостоятельном ответвлении от главной линии сюжета. Если кому-то не понравилось, то что поделать, если это просто не для них. Я не знаю, почему так происходит, но я чувствую, что в этом есть что-то из первой картины из серии Макрос.
Я с огромным нетерпением ожидаю четвертого сезона (ТСГ считаю третьим, а Фумоффу вторым). Хотелось бы надеяться, что студия снизойдет до страждущих и продолжит сериал, потому что в ранобэ Сёдзе Гато есть идентичный материал.
В данный момент, пока сериал не получил продолжение, я просто включу MX-плеер и приступлю к просмотру приключений Канны и Сагары.