Вступление в мир комедийного искусства, где смех и сатира становятся орудиями общественного осмысления, - это привлекательный вызов для тех, кто готов лицезреть рефлексии нашего мира. Я хотел бы высказаться по поводу сериала «Умерь свой энтузиазм» Ларри Дэвида, который, к сожалению, не получил широкого признания в России и странах постсоветского пространства.
Очевидно, что Ларри Дэвид, как композитор сатиры, создает контраст между американским юмором и русскими шутками. В свете разницы менталитетов наших людей многие ситуации и юмор не понятны нашему зрителю. Однако, в последнее время голливудская продукция заполнила наш кинорынок, и зритель адаптировался к штатовскому юмору.
В моем мнении, чувство юмора - это следствие нравственных, исторических и культурных традиций. И если традиции у разных народов разнятся, то почему должен быть одинаков юмор? Я думаю, что в этом и есть ответ на вопрос, почему мы смеемся над русскими шутками, а не понимаем американских.
Все равно, что льва кормить соломой. И не удивительно, что в американском юморе присутствуют элементы строгого английского юмора, более веселого ирландского, насмешливо-задорного итальянского и конечно еврейского со всей глубиной, едкостью и сатирой.
Конечно, заявлять о разноплановости нынешней формы американского юмора несколько ошибочно. Американские курьезные случаи построены примерно по тем же правилам, что и английский язык, являющийся стандартным средством общения.
Вот и построен национальный юмор Америки на американо-язычной, общей для всех, культуре. Нашему зрителю уже приходилось знакомиться с работами Ларри Дэвида, в частности с сериалом «Сайнфелд», ставшим культовым.
Есть и схожие моменты в сериалах, но также много разного. Еще один оригинальный ход со стороны Дэвида - это то, что канал HBO, транслирующий «Curb Your Enthusiasm», не ограничивает себя цензурой, поэтому сериал, как говорится, «без тормозов», герои живо обсуждают взрослые темы.
Я хотел бы обратить внимание на персонажей сериала. В сравнении с «Сайнфелдом», герои получились более правдоподобными и живыми. Плюс ко всему приглашенные на роли самих себя звезды - Дэвид Швиммер, Мел Брукс, Бен Стиллер, Мартин Скорсезе, Мартин Шорт, Майкл Джей Фокс и еще множество других известных особ.
Конечно, сам Ларри Дэвид является собирательным образом всех персонажей выдуманных им для «Сайнфелда». Ему свойственно быть неординарным, прямодушным и крайне неуклюжим среди людей.
Я хотел бы привести пример четырех главных персонажей сериала: сам Ларри Дэвид, Шэрил Дэвид (Шэрил Хайнс), супруга Ларри, которая то и дело приходится отдуваться за выходки супруга; Джефф Грин (Джефферсон Морган), который начинается с малозаметной наружности и постоянно пилит свою благоверную; Сьюзи Грин (Сьюзи Эссман), которая является конфликтной, горластой и матерящейся бабенкой.
Есть еще интересная сторона проекта - актерам предоставлена свобода импровизации, что позволяет получать живой, занимательный и очень потешный продукт. Но не взирая на нелинейность сценария, имеются хоть и довольно общие, сюжетные изгибы в каждом сезоне.
Такая конструкция позволяет сериалу быть более оконченным и структурированным, чем предшествующие труды Дэвида. Финала, как такового у сериала нет - Ларри решил не ставить окончательную точку, предоставив себе возможность вернуться на экраны с новым сезоном.
Если вы являетесь любителем острого юмора на злободневные темы, вам интересна культура Америки и обожаете проекты типа «Сайнфелд» - это ваш сериал. Для людей, не приемлющих все инородное, чужое этот сериал не будет интересен.
Для остальных скажу, Ларри Дэвид - колосс американского юмора, и в своём новом сериале он показывает все мощные стороны своего дарования. Рекомендую для просмотра.