Воспоминания о детстве, когда моя привязанность к анимэ была ограничена лишь «Сейлормуной» и «Покемонами», теперь кажутся далекими от реальности. Невозможно отрицать, что моё отношение к мультикам изменилось с возрастом. Я считал их детской забавой, не вызывающей интереса у моего поколения. Однако, после продолжительных уговоров друзей я решил все-таки посмотреть что-нибудь из многочисленных предложений, и это «чем-нибудь» оказалось «Лунной принцессой».
Вначале первая серия не произвела на меня сильного впечатления, но со второй я плотно подсел на анимэ. Смотрел беспрерывно, забывая про подготовку к экзаменам и сон. Это было что-то – опыт, который меня убедил в том, что мультики могут быть чем-то более значительным, чем просто детская забава.
Проникшись атмосферой мультика, я легче стал воспринимать своеобразную подачу сюжета и мультяшную стилистику. Отлично проработанные персонажи, тонкая сюжетная линия – это лишь немногое из того, что ждет вас в этом сериале. Мистическая, полная тайн и романтики атмосфера была омрачена трагизмом концовки, но и она внесла свой вклад в общую картину.
Я хотел обратиться ко всем киноманам, которые еще не оценили по достоинству качественные анимэ. Отбросьте все скептические мысли о возможности впасть в детство и попробуйте через себя пропустить некоторые специфические особенности этих мультиков. Я вас заверяю, что перед вами откроется невообразимый мир мультипликации, полный красок, звуков и чувств. Вы поймете, что художественная их ценность ничуть не меньше хороших экшенов, а может быть даже больше.
В этом мире вы сможете пережить эмоциональные пиковые моменты, испытать радость и печаль, и даже настроиться на тонкую эмоциональную музыку. Я уверен, что киноманы, которые готовы открыть себя мультипликации, найдут в ней новые источники вдохновения и понимания искусства.
Таким образом, я хочу пригласить всех, кто интересуется анимэ, на поездку в это мирное царство, где вы сможете насладиться красотами мультипликации, пережить эмоциональные моменты и почувствовать себя частью чего-то более значительного.
В глубине названия аниме скрывается таинственная история, которая не только привлекает внимание, но и готовит зрителя к тому, что будет происходить на экране. «Повесть о лунной принцессе» – это не просто эпитет, а целая атмосфера, которая окружает сериал.
Нетрудно заметить, что в центре внимания оказывается не сам поиск любви, а драматическое развитие отношений между персонажами. Сики-Тоно, школьник с застенчивым характером, играющий главную роль, и Арквейд, вампирша с искушенным духом, которые на первый взгляд могут показаться несовместимыми, но в результате быстро развиваются свои эмоции.
Сложное переплетение жанров – фэнтези, лайт-новэлл и мистической прозы – создает уникальную атмосферу, которая привлекает зрителя к сериалу. Недостатки сюжетной линии, прямые характеры персонажей и явные ошибки могут критиковать, но для рядового зрителя это романтическая история, которая легко смотрится.
Сериал не стесняется выражать свои эмоции, и поступки героев не всегда вписываются в предложенный персонажу характер. Мотивы таких действий остаются неизвестными зрителям, что добавляет таинственности сюжету.
Положительным моментом в сериале является его незатянутость – всего 12 серий. События разворачиваются в ночном полумраке, создавая мистическую атмосферу, на фоне которой строятся отношения персонажей.
Главной интригой становится тема отношений и любви между вампиром и обыкновенным человеком. Сюжет не новый, но поэтапное развитие событий добавляет интереса. Вампирыша Арквейд влюбляется в робкого школьника и плавно приближается к нему.
Когда дело доходит до физического контакта, зритель может полностью расслабиться с довольным видом. Психологический трюк нередко используют постановщики фильмов. Дополнением к плавно текущему сюжету становятся яркие боевые сцены.
Нельзя не отметить, что вампир символизирует страсть и искушение. Поэтому постельная сцена была так необходима для поддержания соответствующей атмосферы. Апофеоз всей истории получился необыкновенно нежным и мягким.
Многие зрители совершенно не ожидали настолько драматической развязки в последней серии. Сразу за воссоединением героев последовала жестокая битва с главным злодеем фильма, от рук которого трагически погибает Арквейд. Затем трогательная сцена последнего поцелуя и прощания и яростная месть за смерть любимой.
Все происходит очень быстро, практически без слов. Такой конец приводит зрителя в недоумение. Как же так, ведь все складывалось так прекрасно? Однако если бы создатели сериала оставили принцессу в живых, он, наверное, не набрал бы такого рейтинга. Общее впечатление от фильма – легкость, немного грусть и возможность поразмышлять, как бы развивались события, если бы Арквейд не погибла.
Моя встреча с сериалом произошла после прочтения основной новеллы. К сожалению, перед тем как ее просмотреть, я уже ознакомился с отзывами о сериале, и они были преимущественно отрицательными. Многие зрители в комментариях пытались защитить историю от нападок, но рецензии говорили только об одном - экранизация не удалась! Я честно скажу, что готовился к тому, что проект меня разочарует. Однако просмотр был долгожданным желанным для меня. Хотелось сказать, что создатели не обещали перед показом ничего серьезного в отношении этого сериала. Вот и получилось то, что проект действительно оказался не очень.
В целом, я редко даю положительные оценки сериалам, потому что регулярно вижу их крайне предсказуемыми, скучными и однообразными. Отмечу то, что ожидания от этого проекта не были велики. Новелла разворачивала сюжет очень глубоко и интригующе. Автор постепенно раскрывал читателям основных персонажей, рассказывал нам о героях, которые выделяются особыми уникальными сторонами характера. Да и вообще книга была крайне глубокой, заставляющей думать, смотреть, видеть.
Автор умело работал над построением персонажей, красиво преподносил историю, показывал все так реалистично, что касалось даже подробностей в техническом плане. Здесь все было продуманно до мелочей. В новелле был полный набор отсылок к японской мифологии, классическим произведениям. В целом, это была уникальная книга.
Однако экранизация истории вышла просто унизительно глупой и беспросветной. Создатели неумело пытались объединить различные сюжетные линии, что привело к полному провалу. Многие эпизоды были упрощены, многие сценарии выглядели криво и неприлично. Главные герои оказались какими-то картонными.
Если бы мне позволили заняться экранизацией этой истории, то я бы без каких-либо проблем экранизировал бы лишь одну из представленных сюжетных линий. Это выглядит как-то логичнее и серьезней. Создателям сценария нужно было задуматься не о скрещевании сценариев, потому что это очевидно было изначально грубо и пропаще.
Авторы поверили в свой талант, поверили в свои силы и наворотили дел. Жаль, а ведь мог получиться хороший сериал. Мне кажется, что сейчас об этом уже никто не вспомнит и не подумает. Создатели очень сильно испортили новеллу своей экранизацией.
Если вы еще не смотрели эту картину, то не стоит. Лучше прочтите. А ведь можно было объединить линии Арквейд и Сиэль, и так тесно переплетённые между собой! Давно я не испытывал такого разочарования. Проект меня просто расстроил, хотя я был к этому готов. Жаль, что так экранизируют любимые книги. Жаль...