Некоторые люди уверены, что экранизация видеоигры - это гарантированный путь к созданию потрясающего аниме. Однако, на мой взгляд, это не совсем так. Когда компания-разработчик видеоигры решает снять анимацию по своей игре, то в основе лежит коммерческая цель, а не благородная задача донести до зрителей что-то интересное и нестандартное.
Ведь если у вас есть книга или комикс, то вы можете ожидать от сюжета и смысла. Но видеоигра - это целое новое культурное явление, которое не может быть в полной мере передано на экране. Да, авторы видеоигры могут продать достаточно много своей продукции и получить положительные отзывы, но в этом случае идея игры не является основным фактором, а рациональный подход к бизнесу.
Когда компания-разработчик видеоигры решает снять анимацию, то она идет на поиски студии, которая может взяться за это задание. И когда авторы приходят к такому решению, то они переходят к поиску студии, которая смогла взяться за анимацию.
Вот почему мы и есть аниме, снятое по игре... Компания видеоигр "Capcom" договаривается с "Madhouse" о сотрудничестве. Деньги предложены большие, и работа понеслась, даже сработал прекрасный оператор Хитоси Ямагути, звукорежиссер Цуруоку Ёта. Режиссером выступил неизвестный в широких кругах Сатоси Икэду. Работу контролировал сам президент компании Мауяма-сан.
И вот вскоре появляется работа "Охотник на вампиров". Теперь, когда я рассказал, в чем первоисточники и составляющая сериала, коснусь и содержания этого проекта. "Мэдхауз" не стали творить из видеоигры нечто космическое, а сделали просто анимированный файтинг, сюжетная линии доносилась до зрителя через огромное количество персонажей, и поэтому одни герои сменялись другими.
Зритель, который не знаком с игрой, просто перестанет все это воспринимать как нечто стоящее потому, что будет ничего непонятно. На каждого героя выделялось совсем мало времени. Перед нами всего четыре серии, и построено всё таким образом, что первая часть - это ознакомление с персонажами, а вторая - это уже развитие сюжетной составляющей.
Конечно, придумали неплохо, и персонажи показали, то есть реализовали рекламный канал, ну, донесли до зрителя саму историю, которая будет в игре. И вот, когда понимаешь, сколько работы было сделано, и что в целом со своей задачей студийные исполнители справились, то есть смогли донести идею, показать за небольшое время героев, да еще и внести в сериале диалоги (конечно, невероятно, простые и философские)...
Думаю, что они заслужили похвалы, здесь были и бои с кровью, и графика прекрасная. Так что, можно даже посмотреть, но есть одно "но". Среди экранизаций аниме это вполне нормальное явление, но если оценивать его уже на большом рынке, а не среди аниме-фаутингов, то оно уже не будет столь ярким и причина здесь простой сюжет, и нераскрытые герои, которые введены лишь для созерцания.
Согласитесь, это не есть профессионализм. И теперь переходим к идее, к смыслу такого аниме? Есть ли в нем нечто такое, что раскрывает особые грани и понимание? Для файтинга оно и не нужно, в принципе, а вот для цельного качественного аниме это очень важно.
Вывод такой. Смотреть можно как файтинг.