В 2005 году на экраны вышел сериал "Александровский сад", в котором дебютировал как режиссёр Алексей Пиманов, известный по работе на телевидении. Сериал получился действительно хорошим, и его отличительной чертой является уникальная комбинация детективного жанра, приключений и мелодрамы. В этом проекте участвовал не только Пиманов, но и Олег Рясков, который в то время был главным режиссёром документального цикла "Тайны века". Сегодня мы знаем Ряскова как историка, создавшего высококачественные киноленты, такие как "Слуга государев" и "Запуски экспедитора тайной канцелярии".
В сериале играют Алексей Казарин и Таня Шапилина - молодые люди, принадлежащие к элите советской эпохи. Их отцы занимают высшие посты в ЦК партии, а мальчики учатся в школе, где учится дети высокопоставленных чиновников, живущих в Кремле. Несмотря на то, что действия сериала разворачиваются в 1938-1942 годах, авторы не до конца показывают действующую эпоху, ограничиваясь только сторонним видением кремлевских жителей.
Однако, это не является основной ошибкой сериала. Ведь история соединяется с детективом и приключениями, создавая уникальный мост между жанрами. Сериал напоминает работы А. Рыбкова под названиями "Кортик" и "Бронзовая птица". Мне кажется, что в "Александровском саду" все выполнено безупречно.
Следует отметить актерскую игру, которая также получилась на высоком уровне. Ксения Кузнецова и Александр Жулин сыграли безупречно, а Андрей Гусев убедительно играет рôle Василия Сталина. Евгений Меньшов также снялся в сериале, сыграв одного из центральных персонажей - отца Алексея Казарина.
Вряд ли "Александровский сад" можно назвать историческим фильмом, поскольку детективная составляющая играет основную роль. Время действия - военные годы СССР, но о самой войне сказано очень мало. Однако, сам сериал смотрится с большим интересом и выглядит лучше криминальных боевиков и разного рода мелодрам.
В целом, "Александровский сад" стоит смотреть, он отлично подойдет для скучных вечеров, когда вам нужно что-то новое и интересное.
Взявшись за просмотр первого сезона, я не стану повторять прежние замечания о логических промах и несоответствиях. Однако, что-то совершенно удивительное произошло: когда (по-моему) в седьмой серии сказали что-то вроде: «...наконец-то разведка Её величества...», я подумала, что ослышалась, а потом еще раз повторили про её королевское величество. Затем А. Казарин заговорил о своей матери, что она подданная ее королевскому величеству, королевы Англии. Неужели никто из всего творческого коллектива на съемках не знал, кто правил в Англии в те годы? Вот это интеллектуальное предательство! А может, заметили, но подумали, что люди и так схавают.
В историю с бриллиантами также не верится: в период экспроприации, когда даже теща Кисы Воробьянинова зашила драгоценности в стул, у фон Шпееров бриллианты лежали на виду. Очевидно, никто не хотел задумываться над тем, что это может быть предопределено катастрофическим результатом.
Таня в первых сериях всегда бегала: туда бежит, сюда бежит. Потом перестала бегать, но играла всегда с мега-выражением на лице. Эти гримасы раздражали и создавали ощущение дискомфортаНа просмотре сериала.
Сочувствия и сопереживания героям не было потому, что изобразили каких-то чужих людей. Война никаким образом не отразилась на их комфортной жизни. Никаких разговоров о положении дел на фронте, никакой тревоги за воюющих близких, ни писем с фронта. А ведь, на самом деле, все их сверстники, все сыновья руководителей СССР, с которыми А.Казарин учился в одной школе, ушли на фронт добровольцами, даже 16-летний Серго Берия. Но, на фронте показали, только Василия Сталина. Да, как показали-то! Показали пьянки, рыбалки, показали, как однополчанин Василия на боевой машине полетел к девушке, выяснять отношения. Тем не менее, воинские звания получали исправно. Алексей Казарин в 1942 году получил звание майора в 21 или 22 года. Для сведения: старшему лейтенанту Юрия Гагарину присвоили звание майора, минуя звание капитана, когда он вернулся из космоса, но это был, на тот момент, беспрецедентный случай и Гагарину было 27 лет.
Фильм смотрится как иллюстрация к теперешнему утверждению о том, что только Европа и США воевали, погибали и одержали победу в войне с фашизмом. В 1945 году Аверелл Даллес в «Размышлениях о реализации американской послевоенной доктриной против СССР» утверждал: «...Мы найдем своих единомышленников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа на Земле, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
- Из литературы и искусств мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс......».
Таким образом, фильм представляется как иллюстрация к теперешнему утверждению о том, что только Европа и США воевали, погибали и одержали победу в войне с фашизмом.