Проект Рики Джервейса и Стивена Мерчанта - знаменитые создатели сериала "Офис" и "Массовка", оставляет зрительскую аудиторию в состоянии двояственной оценки. Дурак, лишенный социальной адаптации, является сложной и запутанной проблемой, которая не может быть переоценена или упрощена.
Никто не ожидает, что мнение создателей сериала будет иметь определяющее значение для аудитории, которая вырабатывает собственное впечатление о событиях, развивающихся на экране. В большинстве случаев зрители испытывают эмоциональную привязанность к главному герою, который оказывается в ситуации, не соответствующей его социальному положению.
Обычный обыватель, привыкший проводить вечера с подружкой у телевизора, с баночкой пива, вдруг вынужден отправляться в различные страны и делать выводы, которые он категорически не приспособлен. Авторы сериала наделили его всеми возможными и немыслимыми отрицательными качествами, которые могут быть характерны для человека.
Человек, против своей воли отправленный за границу, вынужден собирать информацию и впечатления о различных странах, относящийся к этому крайне отрицательно, просто подставлен своими "друзьями". Серия снята в ярких и красивых тонах, что дало зрительской аудитории огромное удовлетворение.
Однако мнения разошлись, не все на стороне авторов сериала - дурак в путешествии у многих вызывает сочувствие и жалость. Не всем пришлось по душе издевательство над человеком, которому просто не нравится путешествовать. Сериал оставляет зрительскую аудиторию в состоянии эмоциональной неопределенности, которая может быть вызвана как положительной, так и отрицательной оценкой событий.
В конечном счете, сериал "Дурак в путешествии" является сложным и многогранным произведением, которое вызывает у зрителей различные эмоциональные ответы. Авторы сериала, несомненно, имеют право на собственное мнение о событиях, развивающихся на экране, но это не может быть определяющим фактором для аудитории. Зрительская аудитория имеет право на собственное впечатление, и в конечном счете, оценка сериала является субъективной.
Сериал "Дурак в путешествии" является ярким примером того, что создатели могут использовать свои навыки для создания сложных и интересных историй, которые вызывают у зрителей различные эмоциональные ответы. Авторы сериала, Рики Джервейс и Стивен Мерчант, доказали, что они могут создавать не только комедийные шоу, но и сложные драматические истории, которые оставляют зрительскую аудиторию в состоянии эмоциональной неопределенности.
Жизнь Карла, ранее будничная и размеренная, была нарушена неожиданным поворотом событий. Неприятные знакомые, как бы они ни назывались, неожиданно «перелопатили» его жизнь, оставив после себя кучу проблем и вопросов. Верная подруга Сьюзанн, которая была налицо рядом с ним, и вся повседневность, которую он привык считать безопасной, исчерпались в мгновение ока.
Два приятеля Карла, которые якобы хотели помочь ему, решили отправить его в путешествие. Множество людей мечтают поехать в исторические места, посмотреть святые достопримечательности, но не Карл. Он не понимает, почему он должен ехать, что он должен рассказывать и какие интервью давать после поездок. Те, кто придумал это шоу, даже представить себе не могли, во что это могло вылиться.
Забегая вперёд, можно сказать, что когда Карл возвращается домой, и начинает жаловаться на всё, что ему пришлось испытать, то зрители его начинают жалеть, и понятие, дурак в путешествии, исчезает. Люди его просто жалеют, так что сама идея, которую преследовали авторы сериала, меркнет, и становится ненастоящей. Потому что на первый план выходит личность человека, пусть и неправильного и не очень умного.
Вот только никому не дано менять жизнь ни одного человека, причём, безнаказанно. А в этом сериале авторы хотели преподнести зрителям именно своё решение вопроса – за кого-то. Часть зрительской аудитории смеялась, всегда смешно наблюдать, как кто-то ведёт себя глупее, чем можно предположить. Однако, таких было меньшинство (к счастью). Мало кто мог и понять положение и ощущения Карла.
Ездит по многим странам, рассматривает различные достопримечательности, и при этом не доволен. Кого-то интересовали неприятности, в которые попадал Карл, кто-то смеялся, слушая его его очередной репортаж, но при этом малая часть зрителей искренно ему сочувствовала. Потому что, на самом деле, это шоу – это очень жестокое зрелище.
Нельзя заставить никого быть счастливым насильно, несмотря на то, что это кажется кому-то смешным и весёлым. Потому что жизнь каждого человека – это его личное дело, как бы смешным это кому-то ни казалось. И, когда заканчивается фильм, жалкий и нелепый Карл рассказывает, как плохо и тяжело ему было в путешествиях, всегда находится зритель, который его понимает и жалеет.
И самые последние кадры просто трогательны – вот он только что жаловался и требовал к себе внимания, а теперь он просто играет в пинг-понг во дворе и всё забыл. Вот-вот над ним издевалась его девушка (кстати, ей было выгодно, чтобы он не вернулся – страховка досталась бы ей), и через несколько часов Карл смеётся и веселится – он забыл все невзгоды.
А всё потому, что это человек, которому для счастья достаточно быть в своём доме и заниматься своими привычными делами. Всё остальное его не интересует.Так что шоу не удалось – Карл остался самим собой, и смешным он был только для тех, кто не пронял смысла этой истории.