Вдруг я обнаружила необычайное знамение, которое оставило меня в полном удивлении. Открывая этот скромный шведский детектив, даже представить не могло, что он окажется столь интересным! Давайте разложим мой восторг на подробные шаги, чтобы все поняли.
В первую очередь, сюжет просто отличен! Он не оборачивается в сказку, не проваливается, а наоборот - оказывается логичным, интересным и дотошным. Всякий следствий имеет обыкновенные места преступлений, как те, что мы видим в реальной жизни. Детективы должны искать зацепки и извлекать из пальца логические выводы о преступлениях. Все серьезно, как никогда.
На экране не появляются комедийные патологоанатомы, нет вундеркиндов или гениев - простые люди, простые детективы, простые шведские полицейские. Здесь нет ничего, чем привыкли зрителей кормить американские сериалы - обвиняемый будет держать оборону (лаконичную сдержанную без экшина) до последнего и никакой ордер ему не указ. Да и полицейским как-то не сильно требуются документы, чтобы пошарить в доме у обвиняемого.
Во-вторых, шведские актеры - это что-то новое для нас! Они играют от души, без огромного слоя штукатурки на лице, они вполне живые и естественные. Никакого силикона, никаких завивок и наведения марафета. Все здесь выглядит, как будто только проснулось и говорит: "Извините, я никого не ждал". Актеры играют с искренностью, без переигрывания, не впадают в горе или радуются, как сумасшедшие.
В-третьих, диалоги поражают! Я начала говорить о них ранее, поэтому стоит поговорить отдельно об этих откровениях сценаристов. Слушая героев, хочется спросить: "А что курил автор этих реплик?". Ну вот вам пример:
Влюбленный детектив спрашивает:
-Анна, когда мы вновь увидимся?
-Кушай овощи.
И вот сиди думай после этой фразы, что за бред творится у них в головах. Вот прислушайтесь, о чем они говорят: "Почему все так? Почему убили Ганди, а не Сталина?" (на минуточку фильм 2005 года, где Ганди и Сталин - это не сложилось у меня картинка во времени).
Но есть здесь что-то наше... родное, такое откровенно русское. Почему труп с двадцатиметровой глубины достают водолазы? Все просто - у спасателей лодка прохудилась. Даа, очень хорошая отговорка, а другой нет.
В-четвертых, здесь присутствует и элементы любви. В шведском детективе есть любовная линия, что естественно интересно и интригующе! Однако, шведская любовь тоже странновата.
Например, коллеги он и она в первой серии договариваются, что будут снимать дом на двоих - так дешевле. В первую ночь переспали (у них тоже проблемы с отоплением!), а после договорились - мол, никакой романтики, даже настаивают на ее отсутствии в глазах окружающих. И так и есть, живут соседями, а в середине первого сезона она вдруг съезжает, потому что он не хочет детей… Упс. А должен был?
Рецензия, может быть, получилась нелогичной, сумбурной, но это то самое, что я хотела сказать о фильме. Окончательный же вердикт - он мне очень нравится! Смотрю, нахожу детали, разбираюсь, радуюсь. Хочу еще приступить к просмотру версии 2008 года, которую снимали вместе с американскими режиссерами.
В целом, это фильм, который вызывает у меня мощное эмоциональное влечение, и я хочу продолжать его смотреть, чтобы узнать больше о характерах персонажей, о преступлениях и о шведском детективе.
Валландер - это необыкновенный детективный сериал, который отличается от многих других проектов своей реалистичностью и глубоким погружением в жизнь главных героев. Сериал рассказывает о личной жизни полицейских, которая напрямую влияет на то, как они работают. Каждое действие персонажа в это или будущее сказывается, поэтому мы начинаем понимать, что лишних действий не бывает и быть не может.
Авторы сериала решили пойти по пути реализма, показав нам, что у полицейских тоже есть слабости и ошибки. Они не идеальные герои, а живые люди с их проблемами и страхами. Мы видим, как они страдают от депрессии, алкоголизма и прочих психологических проблем.
Шведские авторы также решили показать нам иную сторону жизни Швеции, которая не всегда идеальна. Они покажут вам, что в этой стране есть место для проблем педофилии, наркомании и других социальных бедств. Мы увидим, как дети страдают от издевательства и насилия, а взрослые - от депрессии и алкоголизма.
В сериале также есть место для бандитов и борьбы с наркобаронами, что подчеркивает, что в Швеции тоже есть проблемы криминального характера. Но авторы не забывают о том, что в первую очередь хотели создать детектив, поэтому мы увидим борьбу с преступлениями и поиск истины.
Я хотел бы отдельно упомянуть актрису Юханну Селльстрём, которая сыграла роль Линды, дочери полицейского Валландера. Ее судьба была трагичной - она страдала от депрессии и покончила жизнь самоубийством, что подчеркивает важность темы депрессии в сериале.
В целом, Валландер - это не просто детективный сериал, а драма о жизни людей в Швеции, о страхе, о преступлениях и проблемах современного шведского общества. Он является доказательством того, что в реальном мире есть место для проблемы педофилии и других социальных бедств. Я хочу видеть больше таких проектов!